『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 189|回复: 0
收起左侧

<神所留的余数>

[复制链接]
发表于 2023-4-26 19:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
<神所留的余数>
读经【罗11: 1-15】【我且说,神弃绝了祂的百姓吗?断乎没有!因为我也是以色列人,亚伯拉罕的后裔,属便雅悯支派的……。】在罗马书第十一章的这段经文中,使徒保罗因上章提到以色列人因悖逆硬心,不肯听从福音,那么以色列人就被神弃绝了吗?保罗在此就要加以解明,虽然以色列人大多数顽梗不信,但不是全部灭亡,有一部分以色列人会得救,这是神所留的余数。保罗首先问到:【我且说,神弃绝了祂的百姓吗?】尽管以色列人会堕落到一种光景,似乎是可“弃绝”的,但以色列人身为神的选民,神绝对不会弃绝祂的百姓。所以答案是:“断乎没有!”保罗就以他自己为例,证明神并未完全弃绝以色列人,他说:【因为我也是以色列人,亚伯拉罕的后裔,属便雅悯支派的。】保罗是标准的犹太人,是希伯来人所生的希伯来人。之前他也是悖逆、抵挡福音的人,但因着他信耶稣就蒙神拯救。以此可以看出,神对祂子民施恩怜悯的心是不变的。除了保罗以外,当时耶路撒冷还有许多犹太人人归信了基督,这就代表神没有弃绝祂的百姓。因此那些没有得救的犹太人,他们不得救是因为他们自己不信的缘故,不能诿过于神。【神并没有弃绝祂预先所知道的百姓。】这句话也是对第一节问题的回答。保罗正是神预先所认识的百姓,是按神的预知而信的人,而那些被神弃绝的人乃是不信的人。接着保罗就例举以利亚时代的蒙恩者,他说:【你们岂不晓得经上论到以利亚是怎么说的呢?他在神面前怎样控告以色列人说:'主啊,他们杀了你的先知,拆了你的祭坛,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。'神的回话是怎么说的呢?他说:'我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。'】在先知以利亚的时代,亚哈作以色列王,王后耶洗别使以色列全国陷在拜巴力的罪中。先知以利亚就奉神的命到迦密山上,和事奉巴力的四百五十个先知决胜负,神就在迦密山上行了从天上降火下来的神迹,把巴力的众先知都杀了。王后耶洗别知道后就差人告诉以利亚,发誓必要杀他报仇。以利亚就逃到西乃旷野,躲在山洞里面,以利亚就在神面前控告以色列人说:“主啊,他们杀了你的先知,拆了你的祭坛,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”但神却回答以利亚说:“我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。”在以色列国最黑暗的时代,神仍然保留了一群对祂忠心的人。这七千人比起以色列全国的人数,虽然是很小的“余数”,但已经足够证明神是不会完全弃绝祂的百姓。无论在哪一个时代,神都存留了“余数”,而神在祂子民中所作的工,总是根据“余数”的原则,例如:全世界都败坏了,神只拣选挪亚一家八口(创7:1)。【如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。】“如今”就是今日恩典时代,神也像以利亚的时代那样,有留下的“余数”,就是少数有信心的犹太人是蒙恩得救的。那么这些“余数”的犹太人,是否比别人更有可夸之处?不是,他们的蒙恩不是出于行为,乃是出于恩典,不然恩典就不算是恩典了。

随后保罗说:【这是怎么样呢?以色列人所求的,他们没有得着;唯有蒙拣选的人得着了。其余的就成了顽梗不化的。】“以色列人所求的”就是“律法的义”,他们要凭着行为追求在神面前称义的地位,所以“他们没有得着”神的恩典。“他们”并不是指全体以色列人,而是指追求律法的义的以色列人。“唯有蒙拣选的人得着了”,为何得着了?因为他们凭着信心求,他们信靠耶稣基督,因为【律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。】(10:4)其余的犹太人,都因他们的骄傲成了“顽梗不化”的,就是固执自己的成见,不肯领受真道,而被摒弃于救恩门外的。【如经上所记:神给他们昏迷的心,眼睛不能看见,耳朵不能听见,直到今日。】本节引自申命记29:4。保罗引用旧约的经文说明,那些不信的以色列人顽梗不化的情形,自古以来已经是如此。当时摩西在摩押平原,追述神为以色列人四十年来所行的一切大神迹大奇事。但是在旷野的三十八年中,他们似乎不明白神拯救他们的目的,心中仍然有许多怀疑。因为他们的心中刚硬,对神的作为麻木不仁,神就让他们心中昏迷、眼睛不能看见,耳朵不能听见。以色列人在灵性上的迟钝,从旧约时代开始,一直延续到新约时代。也就是说,今日不信的以色列民,是继续他们祖先顽梗的本性。保罗又引用诗篇69:22-23的话:【大卫也说:'愿他们的筵席变为网罗,变为机槛,变为绊脚石,作他们的报应;愿他们的眼睛昏蒙,不得看见;愿你时常弯下他们的腰。'】这句话本是大卫在描述追杀他的敌人对他的残暴,他在急难之中向神发出的呼求,愿神将公义的审判报应在敌人的身上。那里的上文20-21说:【辱骂伤破了我的心,我又满了忧愁;我指望有人体恤,却没有一个,我指望有人安慰,却找不着一个。他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。】这些话都是预言基督受难的情形。使徒把这话引用在不信的犹太人身上,可见不信的犹太人,和钉死基督的人实际上是一样的人。他们不信的结果,不但自己拒绝救恩,且成了十字架的仇敌。因他们杀害了神所差来的救赎主,藐视基督的救赎。这种自高自是的态度,使那本该成为他们的“筵席”的福音,反成为他们的绊脚石,“作他们的报应”。

接着保罗讲到救恩临到外邦人:【我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。若他们的过失,为天下的富足,他们的缺乏,为外邦人的富足,何况他们的丰满呢?】犹太人的失脚,并非神的本意,神并非故意叫他们跌倒,乃是他们自己“绊跌”在神救恩的磐石上。他们对救恩的误解、不明、轻视,以致他们拒绝了救恩。他们既拒绝了救恩,神便借着他们的拒绝,把救恩转向外邦人,“反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人”。而神把救恩的重心转向外邦之目的,是要“激动他们发愤”,意思就是说要让他们因看见外邦人的蒙恩,而发现他们自己所丢弃的救恩,原来是神宝贵的恩典,因而受激发,懊悔过去的错误,而重新产生要得着救恩的心。但神的本意并非叫以色列人“失脚”和“过失”,使外邦蒙恩,倒是要他们先蒙恩,然后把救恩传给外邦。犹太人若能这样走在神的旨意中,就必使天下人蒙福了。所以这里说:“若他们的过失,为天下的富足,他们的缺乏,为外邦人的富足,何况他们的丰满呢?”保罗又说:【我对你们外邦人说这话,因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分(“敬重”原文作“荣耀”)。或者可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人。】保罗以外邦人使徒的身份,对外邦信徒说这些话,是“敬重他的职分”。他既是外邦的使徒,理当对神的救恩如何传于外邦,就是神对外邦人的救赎计划,有透彻的认识。所以拯救外邦人本来就在神的救恩计划当中,既然这样,保罗就想借此“可以激动我骨肉之亲”,使他们因见外邦人的蒙恩而“发愤”,因而得救,这是保罗的心愿。【若他们被丢弃,天下就得与神和好,他们被收纳,岂不是死而复生吗?】保罗在此提醒外邦信徒,若犹太人被神丢弃,天下的外邦人就有机会与神和好,那样犹太人也可能被神重新收纳,像从死里复活一样。因此外邦人不可骄傲,以为犹太人被丢弃就比不上他们,其实神怎样丢弃他们,也可以怎样重新收纳他们。因此今天我们读到这段经文,就知道虽然大部分的犹太人被弃绝在救恩之外,但有一部分的犹太人是会得救的。其实外邦人的情形也一样,大多数外邦人因不信而灭亡,只有少数信的人得救。可见所有人的情形是相似的,神并不偏待任何人。犹太人和外邦人,不但在犯罪方面是一样的,在蒙恩得救方面也是相同的。而今天身为救恩已经临到我们的外邦人,愿我们都要珍惜从神所领受的救恩,并要遵行主的大使命,传福音给万民听,叫更多的人都能得着神的救恩!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 08:46

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表