『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 206|回复: 0
收起左侧

<罗10: 1-21>

[复制链接]
发表于 2023-4-24 04:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
【罗10: 1-21】【弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救……。】在罗马书第十章中,使徒保罗首先说到:【弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。】保罗在9:1-2中已经讲到他对同胞有极热切的爱心,这里他又再次表示他的心愿,他向神所求的,就是要以色列人得救。虽然保罗受神的差遣往外邦传福音,但他并非不爱以色列人,而是极其盼望他们得救。【我可以证明,他们向神有热心,但不是按着真知识;】从这里可知,以色列人没有得着救恩,并不是因为他们向神没有热心,而是因为他们没有“按着真知识”,就是没有按着因信称义的正确途径去认识主,以致他们的宗教热心变成了盲目的热心。【因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。】“神的义”,就是“因信神而来的义”,就是人彻底弃绝自己,因着信靠基督在神面前被称为义。“自己的义”,就是凭自己遵守律法而得的义。犹太人要立自己的义,不肯凭信心接受神的义,就不服神的义了。【律法的总结就是基督,使凡信祂的都得着义。】“律法的总结就是基督”表明,律法的目标是指向基督:【律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。】(加3:24)还有基督成全了律法的要求:【莫想我来是要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全。】(太5:17)以及律法的功用到基督便告终止:【基督既已释放了我们,叫我们得以自由,就要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。】(加5:1)基督“使凡信祂的都得着义”,一方面是基督使我们能在神面前称义,另一方面是基督成为我们里面的生命,使我们里面活出神所要的义。【摩西写着说:’人若行那出于律法的义,就必因此活着。‘】本节引自利未记18:5。人若想不受律法的咒诅而存活,必须完全遵行律法的要求。问题是没有人能完全遵守律法,【只在一条上跌倒,他就是犯了众条。】(雅2:10)因此没有人能通过这条途径得救。【惟有出于信心的义如此说:‘你不要心里说:谁要升到天上去呢?(就是要领下基督来;)谁要下到阴间去呢?(就是要领基督从死里上来。)'他到底怎么说呢?他说:'这道离你不远,正在你口里,在你心里。'就是我们所传信主的道。】这是引证申命记30:11-14的话。但保罗只是按意义引用,其主要的目的是要证明:人不需要登到天上请求基督降世,也不需要下落阴间叫祂从死里复活。因为基督道成肉身、死而复活,已是既成的事实,救恩的大工已经完成,只等着人来接受,并不需要人任何行为上的努力。所以对犹太人来说,生命的道不必上天或下地去取得,只需要凭着信心用“口”和“心”,去接受耶稣基督已经成就的救恩,就能得着“出于信心的义”。这是为了堵住犹太人为自己的不信而可能编造出来的任何借口。

【你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。】新约时代的犹太人用“主”来称呼旧约中的“耶和华”,故“口里认耶稣为主”,就是公开承认道成肉身的耶稣基督的神性。“心里信神叫祂从死里复活”,就是相信祂为我们的罪而死,相信祂为我们的称义而复活(罗4:25)。“就必得救”,就是得免沉沦。【因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。】“心里相信”,是在神面前相信神借着叫耶稣从死里复活而立祂为基督、为救主了。“口里承认”,是在人面前承认众人所藐视、所弃绝的耶稣是万有的主。这两者乃是我们称义和得救的条件。【经上说:’凡信祂的人必不至于羞愧。‘】本节引自以赛亚书28:16。许多犹太人害怕公开承认主耶稣是基督,怕招致羞辱。但我们“信祂的人必不至于羞愧”,就是不至于失望。对于信基督、仰望祂、等候祂的人,主是不会让我们失望的,因为这是神的工作,神的计划。【犹太人和希腊人并没有分别,因为众人同有一位主;祂也厚待一切求告祂的人。】神的救恩之门向犹太人和外邦人都同样敞开,凡凭信心支取的人都可得着救恩。神没有偏待犹太人,也没有偏待希腊人。“厚待”意指神拯救我们,使我们脱离罪恶,其最终目的乃是要我们能够享受在基督里那测不透的丰富(弗3:8)。“求告祂”表示我们得享基督丰富的秘诀乃在向祂呼求。【因为‘凡求告主名的就必得救。’】本节引自约珥书2:32。“求告主名”,就是求告主自己,所以只要借着“求告主名”来接受基督所做成的救恩,“就必得救”。【然而,人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?】人必须相信主,才能求告主名。也就是说,人求告主名,就是表示他相信主,所以必然得救。“未曾听见祂,怎能信祂呢?”这说明信心是由听见基督的话而来。【若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:‘报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。’】“如经上所记”,下面的话是保罗按意义引自以赛亚书52:7,保罗借此证明早就有“报福音、传喜信”的人了,所以犹太人不能借口没有听到福音而不信主。【只是人没有都听从福音,因为以赛亚说:‘主啊,我们所传的有谁信呢?’】本节经文引自以赛亚书53:1,福音实际上是先临到犹太人,犹太人不信的原因不是没有“听见”福音,而是如以赛亚所预言的没有“听从福音”,这就是犹太人不信的见证。

【可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。】“基督的话”,是指关于基督的福音,也是指基督借祂的使者们所传的信息。【但我说,人没有听见吗?诚然听见了。他们的声音传遍天下;他们的言语传到地极。】“他们的声音传遍天下;他们的言语传到地极”引自诗篇19:4,原指诸天为神的荣耀作见证,在此转用来指传福音者的声音和言语。连外邦人也有机会听见福音,犹太人更是不能说未曾听见福音,因为福音是从他们传出来的。【我再说,以色列人不知道吗?先有摩西说:‘我要用那不成子民的惹动你们的愤恨;我要用那无知的民触动你们的怒气。’】“先有摩西说”,下面的经文引自申命记32:21“摩西之歌”。“那不成子民的”指外邦人,他们原不是神的子民。“那无知的民”,指外邦人在犹太人的眼中灵性尚未开化,在属神的事上是无知的。这里的意思是说,连犹太人所看不起的外邦人都能明白福音的信息,犹太人岂不更应当明白吗?又有以赛亚放胆说:‘没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。’】本节引自以赛亚书65:1,意思是外邦人本来对神是生疏的,是远离神的人,但神却让我们遇见祂,寻着了祂。【至于以色列人,他说:'我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓。'】本节经文引自赛65:2。神向那无知的外邦人主动施恩,神对祂的百姓的态度是:“我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓”,神仍然等候向祂的百姓施恩,等待他们来归向祂,但这百姓却是悖逆顶嘴、不理会神的招呼。因此他们未蒙恩不是神丢弃他们,是他们丢弃了神所打发来的救主基督(太27:23)。但愿我们今天都要“口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活”,这样我们就必得救!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 10:57

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表