『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 289|回复: 0
收起左侧

<神有绝对的主权>

[复制链接]
发表于 2023-4-20 21:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
<神有绝对的主权>
读经【罗9: 19-33】【这样,你必对我说:‘祂为什么还指责人呢?有谁抗拒祂的旨意呢?……。】在罗马书第九章的这段经文中,使徒保罗讲到神有绝对的主权,以及人当负的责任。保罗首先说:【这样,你必对我说:‘祂为什么还指责人呢?有谁抗拒祂的旨意呢?】因之前保罗讲到:【神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。】就会有人对他说,既然这样,“祂为什么还指责人呢?有谁抗拒祂的旨意呢?”这意思是,人心的刚硬既是由神促成的,人既不能在神的旨意之外作任何事,神就不应来责问人的错失,人也不该对自己的过错负责。保罗就用神绝对的权柄来反问这些人:【你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:'你为什么这样造我呢?】保罗在此论证神在祂所创造的人身上有绝对的主权,人对此并不能强嘴。因为神是造物主,祂有至高无上的权柄随自己的意旨行事,这样受造之物是无权过问的,也不可质疑创造者的作为是否正确公平?保罗又用窑匠和泥的比喻,进一步说明神有绝对的主权:【窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?】窑匠有权柄从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,也有权柄拿一块作成卑贱的器皿,这是窑匠的主权,泥土无权向窑匠指手划脚。同样人在神面前就象泥土在窑匠面前一样,这样被造之人岂能向创造者强嘴呢?而神的拣选所表明的,就是造物主对受造物有绝对的和完全的主权,不能接受神的拣选,就是不接受作为造物主的神有绝对的主权。因为我们是受造者,我们的存活都在于祂,因此我们向神强嘴,是出于无知,就是不知道自己是出于尘土,仍要归于尘土。神绝对的主权不单是一种属性,更是一种基于祂永恒神性的特权,因为祂是自存的造物主(创1:1),就是外邦人尼布甲尼撒也承认:【在天上的万军和世上的居民中,祂都凭自己的意旨行事。无人能拦住祂手,或问祂说,你做什么呢?】(但4:35)

【倘若神要显明祂的忿怒,彰显祂的权能,就多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁灭的器皿;又要将祂丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上。这器皿就是我们被神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中。这有什么不可呢?】这里提到两种器皿,一种是遭毁灭的器皿,就是那些不顺从神、不接受基督救恩的人,包括犹太人和外邦人。另一种是预备得荣耀的器皿,就是蒙神拣选,领受永远生命作神子民的人,也包括犹太人和外邦人。然而神对那些预备遭毁灭的器皿,曾给了他们“多多的忍耐宽容”,如此更显明神的恩慈和公义,更证明那些器皿遭毁灭是应该的,神这样作有什么不可以呢?照样,神要把祂丰盛的荣耀显在那些预备得荣耀的器皿上,他们既有一个可蒙怜悯的心,神就多多的怜悯他们,显出神荣耀的丰富,这又有什么不可以呢?而这些得荣耀的器皿,“就是我们被神所召的人”,“不但从犹太人中,也是从外邦人中”。难道神不可以随祂自己的意思,从犹太人或外邦人中召出一些人来?这些话是针对犹太人的优越感说的。犹太人以为他们既有神所给予的种种有利条件,必然比外邦人更优越,必然是属于预备得荣耀的器皿,所以当他们看见许多外邦人蒙恩,他们便怀疑神的作为。保罗为要答复这些人的疑难,就说明神有绝对的权柄,祂可以从任何种族的人中,选召出祂的百姓来。

接着使徒引证旧约先知何西阿的话,以证明他在这里所说的,神可以随祂自己的意思拣选外邦人作祂的子民,【就像神在何西阿书上说:'那本来不是我子民的,我要称为我的子民;本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的。从前在什么地方对他们说,你们不是我的子民,将来就在那里称他们为永生神的儿子。'】这里“那本来不是我子民的”,是指外邦人,要被称为神的子民,可见外邦人蒙恩早已是神的旨意。并且按先知的预言,外邦人归属真神,并不需要照着犹太人的律法规矩,他们不用到耶路撒冷献祭,行割礼,或加入犹太人的公会,因为神借先知说:“从前在什么地方…将来就在那里称他们为永生神的儿子”。因为外邦人不是按肉身作以色列人,乃是按信心作以色列人。使徒又引证先知以赛亚的话:【以赛亚指着以色列人喊着说:'以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数。因为主要在世上施行他的话,叫他的话都成全,速速地完结。'又如以赛亚先前说过:'若不是万军之主给我们存留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。'】以色列人得救的只是“剩下的余数”,这件事是先知早已预言的。所谓“剩下的余数”,是指以色列人中因信而作神属灵儿女的,只是整个以色列民族的极少数而已!而这极少数的得救者,也是出于神的恩典,因为先知说:“若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了”。同样今天基督徒虽多如海沙,但得胜的也不过是剩下的余数。使徒保罗在此反覆说明神的拣选是根据祂的恩典,祂有绝对的主权,不是人所能干涉的。我们就要认识神对受造之物有绝对的主权,任何受造之物对此都没有抗议的余地。而且我们还要知道,神是随己意行作万事的神,神的主权是一切问题的答案!

保罗在讲了神有绝对主权后,他就说到,人的得救与灭亡,在人方面有他当负的责任,他说:【这样,我们可说什么呢?那本来不追求义的外邦人反得了义,就是因信而得的义;但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求,他们正跌在那绊脚石上。】“那本来不追求义的外邦人”,就是本来不追求律法之义的外邦人,因外邦人原是没有律法的,他们“反得了义,就是因信而得的义”。我们就是外邦人,都是因信耶稣基督得称为义,蒙恩得救。因为神在我们信基督的时候,就把基督的义白白的赐给了我们。不是我们因行律法而来的义,而是当我们信基督的时候,这个义就归在我们的身上。这个义本是基督的义,也就是神为我们所预备的义,也称为"神的义"。无论怎样可憎可耻的罪人,只要真诚悔改信基督,他以前所犯一切的罪便都得了赦免,祂在神面前便成了义人,任何人再不能在神面前控告他,也再不能定他的罪。我们信耶稣的人是何等安全,何等有福!而“以色列人追求律法的义,反而得不着律法的义”,是因为他们不是凭着信心求,而是凭着行为求,想靠自己的行为称义,靠自己的努力遵守律法称义,这是不可能的。因为人性的软弱,人靠自己不能遵守全律法,因为【凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。】(雅2:10)所以以色列人永远没有办法达到律法的义。【既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义;因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。】(加2:16)所以以色列人热心遵守律法,追求律法的义,其实就是不服神的义,要立自己的义。这样耶稣基督对于以色列人来说,就成了一块绊脚石,他们就跌在了这磐石上。

最后保罗说:【就如经上所记:'我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的磐石。信靠祂的人必不至于羞愧。'】先知以赛亚在主耶稣降生前七百年左右,就预言说:【所以主耶和华如此说,看哪!我在锡安放一块石头,作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石,信靠的人必不着急。】(赛28:16)这“试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石”,就是被世人钉十架的弥赛亚基督。神叫我们信靠耶稣的人,“不至于羞愧”,就是不至于失望,这是个极大的应许。对于信靠基督、仰望祂、等候祂的人,主是不会让我们失望的,因为这是神的工作,神的计划。而那些坚持要根据自己在神面前的好行为来争取救赎的犹太人,结果就被这块石头绊倒了。这是当初犹太人拒绝耶稣的原因,也是他们如今仍然拒绝耶稣的理由。他们不承认自己需要一位救主,他们不承认自己无法救自己。但是,神的义唯有通过对基督的信才能得着,而建立在行为上的义会使人走向灭亡。因信称义的道,旧约早有启示,因此以色列人追求律法的义,不凭信心,只凭行为,想立自己的义,反得失去救恩,这是他们自己当负的责任!而且神在审判之前给了罪人,充分的怜悯和悔改的机会,人若最终走向灭亡是自己的责任。因此这段圣经对任何人来说都是一个很重要的提醒!为此,愿每个人今天都要知道自己当负的责任,并要认识神对以色列人和外邦人的原则与方法都是一样的,就是:因信基督耶稣被称为义 ,人必须信耶稣,才能得到救恩!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 10:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表