『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 221|回复: 1
收起左侧

<巴录在圣殿宣读书卷>

[复制链接]
发表于 2023-2-24 21:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
<巴录在圣殿宣读书卷>
读经【耶36: 1-26】【犹大王约西亚的儿子约雅敬第四年,耶和华的话临到耶利米说……。】在耶利米书第三十六章的这段经文中记载了,巴录在圣殿宣读书卷。这里首先说到:【犹大王约西亚的儿子约雅敬第四年,耶和华的话临到耶利米说:‘你取一书卷,将我对你说攻击以色列和犹大,并各国的一切话,从我对你说话的那日,就是从约西亚的日子起直到今日,都写在其上。或者犹大家听见我想要降与他们的一切灾祸,各人就回头,离开恶道,我好赦免他们的罪孽和罪恶。’】在犹大王约雅敬第四年,也就是神的审判来临之前,神的话临到耶利米,要耶利米把祂对他说“攻击以色列和犹大,并各国的一切话,从我对你说话的那日,就是从约西亚的日子起直到今日,都写在其上”。神就是要耶利米把祂从约西亚王时出来事奉至今,约有二十三年所宣告神的信息都记录下来,再念给犹大会众听,目的是“或者犹大家听见我想要降与他们的一切灾祸,各人就回头,离开恶道,我好赦免他们的罪孽和罪恶”。“或者”这时犹大如果回转,还有被赦免的机会。可见即便到了国家快沦亡的前夕,神还是给犹大悔改机会,如果犹大人能悔改,神就要赦免他们的罪孽和罪恶。从这里我们再次看见神的怜悯和恩典。【所以,耶利米召了尼利亚的儿子巴录来;巴录就从耶利米口中,将耶和华对耶利米所说的一切话写在书卷上。耶利米吩咐巴录说:‘我被拘管,不能进耶和华的殿。所以你要去趁禁食的日子,在耶和华殿中将耶和华的话,就是你从我口中所写在书卷上的话,念给百姓和一切从犹大城邑出来的人听。或者他们在耶和华面前恳求,各人回头,离开恶道,因为耶和华向这百姓所说要发的怒气和忿怒是大的。’尼利亚的儿子巴录就照先知耶利米一切所吩咐的去行,在耶和华的殿中从书上念耶和华的话。】“耶利米召了尼利亚的儿子巴录来;巴录就从耶利米口中,将耶和华对耶利米所说的一切话,写在书卷上”,这里告诉我们,耶利米书是怎样写成的,神启示耶利米后,耶利米口述给他的书记巴录,他就把神启示给耶利米的一切话,都完整的纪录下来。也就是说,书卷上的话不是凭巴录的印象解释或者凭记忆,也不是在诉说先知个人的观点,而是“耶和华对耶利米所说的一切话”。因此时耶利米“被拘管,不能进耶和华的殿”。所以他吩咐巴录“要去趁禁食的日子,在耶和华殿中将耶和华的话,就是你从我口中所写在书卷上的话,念给百姓和一切从犹大城邑出来的人听”。当时犹大人因面临危机而宣告禁食,众民就在圣殿聚集。耶利米就叫巴录去圣殿中,向禁食的百姓和首领宣读神的话语。神要把这些话记录下来再次传讲,为的是让那些没有被祂的话语所警醒人再有一次机会听到这对他们至关重要的信息,“或者他们在耶和华面前恳求,各人回头,离开恶道,因为耶和华向这百姓所说要发的怒气和忿怒是大的”。也就是说,神希望看到的是悖逆的犹大离开恶道。巴录“就照先知耶利米一切所吩咐的去行”,在众民禁食的日子,就“在耶和华的殿中从书上念耶和华的话”。巴录在圣殿三次公开宣读神的话:念给众民听,念给首领听,念给约雅敬王听。

【犹大王约西亚的儿子约雅敬第五年九月,耶路撒冷的众民和那从犹大城邑来到耶路撒冷的众民,在耶和华面前宣告禁食的日子,巴录就在耶和华殿的上院,耶和华殿的新门口,沙番的儿子文士基玛利雅的屋内,念书上耶利米的话给众民听。】“约雅敬第五年九月”,此时先知多年所预言的“来自北方的敌人”的审判,如今快一到犹大门口了。面临这样的危机,百姓纷纷来到耶路撒冷,圣殿聚集广大民众,这正是宣读神话语的好时机。所以“巴录就在耶和华殿的上院,耶和华殿的新门口,沙番的儿子文士基玛利雅的屋内,念书上耶利米的话给众民听”。巴录宣读神的话,若他们能因听见神的话语而悔改,就能免去神预定要发作的大怒。【沙番的孙子、基玛利雅的儿子米该亚听见书上耶和华的一切话,他就下到王宫,进入文士的屋子。众首领,就是文士以利沙玛、示玛雅的儿子第莱雅、亚革波的儿子以利拿单、沙番的儿子基玛利雅、哈拿尼雅的儿子西底家,和其余的首领都坐在那里。于是米该亚对他们述说他所听见的一切话,就是巴录向百姓念那书的时候所听见的。众首领就打发古示的曾孙、示利米雅的孙子、尼探雅的儿子犹底到巴录那里,对他说:‘你将所念给百姓听的书卷拿在手中到我们这里来。’尼利亚的儿子巴录就手拿书卷,来到他们那里。他们对他说:‘请你坐下,念给我们听。’巴录就念给他们听。他们听见这一切话就害怕,面面相观,对巴录说:’我们必须将这一切话告诉王。‘他们问巴录说:‘请你告诉我们,你怎样从他口中写这一切话呢?’巴录回答说:‘他用口向我说这一切话,我就用笔墨写在书上。’众首领对巴录说:‘你和耶利米要去藏起来,不可叫人知道你们在哪里。’】犹太人的首领们耐心地听完巴录宣读神的话后,他们都感到害怕,面面相观。神向他们宣告那将要来到的灾祸,就是要他们听见后而心生畏惧,并转离罪恶的道路。若他们聆听神的这些警告,并倚靠神所应许的恩慈,转离罪恶,他们就会看见神是多么愿意饶恕他们的罪。而对于那些不愿悔改的人,他们的罪责与灭亡无可辞咎。而首领也急于想了解先知的信息是从哪里来的,“他们问巴录说:‘请你告诉我们,你怎样从他口中写这一切话呢?’巴录回答说:‘他用口向我说这一切话,我就用笔墨写在书上‘”。巴录的回答表明这些话是先知耶利米亲口说的。现在众首领就知道神的话是真实的,他们对神的话就存敬畏的心,所以被神的话语所震慑。他们预感到约雅敬听到这话的反应,所以让巴录和耶利米事先躲藏起来。

【众首领进院见王,却先把书卷存在文士以利沙玛的屋内,以后将这一切话说给王听。王就打发犹底去拿这书卷来,他便从文士以利沙玛的屋内取来,念给王和王左右侍立的众首领听。那时正是九月,王坐在过冬的房屋里,王的前面火盆中有烧着的火。犹底念了三四篇(或译:行),王就用文士的刀将书卷割破,扔在火盆中,直到全卷在火中烧尽了。王和听见这一切话的臣仆都不惧怕,也不撕裂衣服。以利拿单和第莱雅,并基玛利雅恳求王不要烧这书卷,他却不听。王就吩咐哈米勒的儿子(或译:王的儿子)耶拉篾和亚斯列的儿子西莱雅,并亚伯叠的儿子示利米雅,去捉拿文士巴录和先知耶利米。耶和华却将他们隐藏。】约雅敬虽然在大敌当前的情况之下宣告禁食,寻求神的帮助,可是他只要神帮助他们使巴比伦军队退去,却不是要跟随神的引导,悔改离开罪恶。所以当约雅敬王听了神的话后,不仅不害怕没有悔改,还将书卷撕破,焚烧,并且还要捉拿巴录和耶利米。约亚敬的恶行使得原本因听见神的话语而胆战兢兢、不知所措的首领、臣仆们大起胆子来,他们都不再惧怕,也不撕裂衣服认罪悔改。而先知耶利米并没有因王的忿怒和捉拿而惧怕及放弃他的责任,同样巴录没有因王的忿怒和捉拿而惧怕,他不论是纪录、在圣殿宣读书卷,都是尽心忠心去做。但那些藐视神话语的人,最终离开了神的怜悯和恩典,落入神的审判之中。尽管犹大人一再顽梗悖逆,但神仍因着祂的怜悯和恩典一再的给他们机会,等候他们回头离开恶道,可是他们却没有悔改,因此神要使祂所说的一切灾祸临到犹大人。今天神也同样籍祂的话来警告罪人,并向罪人宣告那将要来到的灾祸,使他们可以听见,心生畏惧,并转离罪恶的道路,悔改归向神,神就要赦免他们的罪孽和罪恶。同样神也籍祂的话不只一次警告我们,就是要我们真正的认罪悔改,离开恶道,神就赦免我们的罪,对神如此浩大的恩典和怜悯,我们岂能辜负呢?为此,愿我们今天都要宝贵、敬重神的话,并要悔改,离开恶道,归向神,我们就必蒙神赐福!阿们!

发表于 2023-2-25 15:16 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 10:57

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表