『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 210|回复: 0
收起左侧

<保罗上耶路撒冷去>

[复制链接]
发表于 2023-2-21 19:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
<保罗上耶路撒冷去>
读经【徒21: 1-16】【我们离别了众人,就开船一直行到哥士。第二天到了罗底,从那里到帕大喇,遇见一只船要往腓尼基去,就上船起行……。】在使徒行传第二十一章的这段经文中记载了,保罗上耶路撒冷去沿途的经过。路加说:【我们离别了众人,就开船一直行到哥士。第二天到了罗底,从那里到帕大喇,遇见一只船要往腓尼基去,就上船起行。望见塞浦路斯,就从南边行过,往叙利亚去。我们就在推罗上岸,因为船要在那里卸货。】当保罗他们“离别了”以弗所的圣徒们,就从米利都乘船经过哥士、罗底、帕大喇三个城市,他们在帕大喇换乘另外一艘开往腓尼基的船,继续航行,直到推罗才上岸,因为船要在那里卸货。他们在推罗【找着了门徒,就在那里住了七天。他们被圣灵感动,对保罗说:'不要上耶路撒冷去。'】门徒“被圣灵感动”,预知保罗将在耶路撒冷遭遇危险,他们出于关爱就阻拦保罗前往耶路撒冷,但那不是圣灵禁止保罗前行。所以保罗没有听从他们的劝告,继续前行。【过了这几天,我们就起身前行。他们众人同妻子儿女送我们到城外,我们都跪在岸上祷告,彼此辞别。我们上了船,他们就回家去了。我们从推罗行尽了水路,来到多利买,就问那里的弟兄安,和他们同住了一天。第二天,我们离开那里,来到凯撒利亚,就进了传福音的腓利家里,和他同住。他是那七个执事里的一个。他有四个女儿,都是处女,是说预言的。我们在那里多住了几天。有一个先知,名叫亚迦布,从犹太下来,到了我们这里,就拿保罗的腰带捆上自己的手脚,说:‘圣灵说,犹太人在耶路撒冷,要如此捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人手里。’我们和那本地的人听见这话,都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。保罗既不听劝,我们便住了口,只说‘愿主的旨意成就’便了。】在这里,劝阻保罗前往耶路撒冷的事再次发生,先知亚迦布用形象化的方式告诉保罗,去耶路撒冷后会被人捆绑。腓利的四个女儿也是说预言的,显然同意亚迦布的预言。所以听见这话以后,包括保罗的同工和腓利等,都苦劝保罗中止他的行程,不要上耶路撒冷去。那么保罗有没有改变他的初衷呢?没有,【保罗说:‘你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。】这是不是保罗固执呢?是不是保罗不属灵,凭着血气做事呢?当然不是!如果是这样,使徒行传21章之后的内容,无论是保罗被捕,还是他在法庭受审,以及上诉凯撒,岂不都成了保罗出于私意的行为吗?显然不是!在使徒行传23:11中说:【当夜,主站在保罗旁边,说:'放心吧!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。'】所以使徒保罗执意要上耶路撒冷不是他固执己见,乃是因他忠于圣灵的带领,正如保罗所说的:【但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。】可见保罗去耶路撒冷不是自作主张,而是顺服圣灵。

那么保罗知不知道前途的危险呢?保罗完全知道,圣灵已清楚的告诉保罗前面有艰难和危险,但是虽有危险他仍要勇往直前,因为这就是神为他拣选的道路。而那些门徒被圣灵感动来阻止保罗,这不是说圣灵的指示会互相矛盾,而是说,那些门徒和先知只看到了危险,却不知道神的旨意正在这危险之中。这就如同主耶稣预言自己上耶路撒冷去,会被钉十字架,而门徒们却劝祂不要去耶路撒冷。所以从这段圣经中我们可以学到一个非常重要的真理就是:神让我们看到艰难和危险,并不等于神要我们逃避它,对于基督徒来说,最重要的就是要顺服神的旨意。保罗知道耶路撒冷有捆锁,但神的心意不是让他退缩,而是要他勇往直前去承受神托付的使命。保罗在腓立比书1:12-14中这样说:【弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。】保罗“放胆传神的道,无所惧怕”,因他以神国福音为最重要的责任。所以经过这个事件之后,这些门徒看见保罗的心非常坚定,他们就住口不再劝他,只说,“愿主的旨意成就”。这不是简单地表达愿意放弃人的意愿,而是因他们最终认识到神的旨意,并且决心顺从神的旨意。接着保罗就继续往前行,上耶路撒冷去。【过了几日,我们收拾行李上耶路撒冷去。有凯撒利亚的几个门徒和我们同去,带我们到一个久为(“久为”或作“老”)门徒的家里,叫我们与他同住。他名叫拿孙,是塞浦路斯人。】至此,保罗来到了耶路撒冷,也结束了他的宣道旅程。使徒行传余下的篇幅就记载了保罗被捕下狱,受尽磨炼,最后被押往罗马。而保罗将生死置之度外,坚决要上耶路撒冷去,是出于圣灵的引导,以实现主耶稣要他传福音的旨意。但愿我们今天都要有保罗这样的心志,要顺服圣灵的引导,去完成主所托付传福音的使命,使每一个人都因听福音而得救!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 10:57

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表