『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

关于这一年来网站关闭的情况说明

关于这一年来网站关闭的情况说明

自从2018年2月1日新修订的《宗教事务条例》正式施行以来,整个的大环境对基督徒已经变得越来越不那么友好了。先是印刷版的《圣经》从京东、淘宝等购物平台被下架;接着“圣经APP”和“赞美诗APP”从安卓、苹果等应用商店被下架;博客、贴吧、公众号等公共平台开始封禁宗教内容的文章;网上有关讲道、敬拜赞美的视频渐渐消失;就连酷狗音乐、QQ音乐等各大音乐平台,包括KTV点歌平台,也开始下架赞美诗歌。

到了2022年3月1日,新出台的《互联网宗教信息服务管理办法》正式施行,大环境进一步收紧,禁止未取得省一级宗教管理部门批准之人,在互联网上发表与宗教相关的内容。大到网站、公共平台、直播平台,小到微信群、QQ群、朋友圈等,都在这部新法律的管理范围内。也就是说,凡是在互联网上传播与宗教相关的一切内容,都需要办理《互联网宗教信息服务许可证》,我们的网站就属于此范围,没有这个证却在互联网上发表宗教内容,就属于违法了。

2022年4月8日那天,相关部门来了好几个人找到我,要求我关停网站,并说“县里很重视这件事”,一定要认真对待。那时刚好临近受难周,是我们信仰生活中很有特别意义的一个礼拜,我要求可不可以延后一个礼拜,等复活节之后再关网站,他们说这要征求上级部门的意见才能给我答复。等了两天,我最终得到的答复是“上级领导说不行,网站必须现在就关!”在他们的一再催促下,2022年4月12号下午,我发了一个《各自珍重》的公告后,运行了二十一年的网站正式关闭。

网站开办这二十年来,我亲身经历了一些与网络有关的新法律出台,以加强对互联网的管理。但那些新法律都是给人出路,给人时间去办理相关手续。从没有像这次,连办理手续的时间和途径都不提供,直接勒令关停网站。网站关闭之后,剩下的选择不外乎两个:一是申请《互联网宗教信息服务许可证》,在各种监管和限制下苟延残喘。二是停止网络事工,专心牧养实体教会。至于第三个选择,就是把服务器迁到国外,这样做除了网速慢,主要还是无法避免封IP,到时候国内用户也是同样访问不了。

都说岁月是把杀猪刀,刀刀催人老。这个网站从2001年开办至今,二十年的光阴一步步把我从当年的小伙子熬成了中年大叔,除了身体渐渐发福,头发也变得稀稀疏疏。既然网站已经关了,我就在想,干脆顺其自然躺平算了,没必要累死累活做那么多。只是后来陆续有弟兄姊妹联系我,想要网站里的一些资料,我总不能一个个去为他们拷贝资料,这样不但辛苦,也是治标不治本。还有就是一些弟兄姊妹想要和我一起系统地研读圣经,希望我能把查经与灵修坚持写下去。

趁着自己还留存有一份心气,不曾被四处碰壁的世道给消磨殆尽,我一方面继续牧养实体教会,一方面开始考虑申请《互联网宗教信息服务许可证》,只是当时整个广西都没有开放资格证的申请渠道,就算我想要申请证书也没地方申请。直到2022年6月中旬,我得到消息说广西准备开放申请渠道了,想要在互联网发表宗教内容的人,可以报名参加考试,于是我报名参加了广西第一期互联网宗教信息审核员的考试。考试内容是各种宗教法律法规,感谢神的恩典,我顺利通过了第一批考试。

虽然考试通过了,但申请许可证的过程却是一波三折。2022年十月份之后,广西开始签发第一批《互联网宗教信息服务许可证》,而我被告知申请不通过,理由是因为曾经被勒令关停过网站,算是有了“行政处罚记录”,所以不能给我发许可证。这样的结果让我进入一个令人哭笑不得的循环中:A.为什么不给你发许可证?因为你的网站曾经被勒令关停过,所以不能给你发证。B.为什么你的网站被勒令关停?因为你没有许可证。如此ABABAB......不断循环下去。

之后我与发证部门进行了沟通,陈述了我所面临的这个令人哭笑不得的尴尬循环,希望他们可以具体情况具体对待,避免一刀切。再然后就是漫长的等待过程,以及多次的沟通,直到去年12月底,得到答复可以给我发证,但只能等过年后才能办理,事情至此算是画上了一个句号,感谢弟兄姊妹这段时间以来为网站献上的代祷。只是这十个月期间,虽然网站关闭,可服务器的托管费却要继续交,算起来一万块钱打了水漂。如果网站关闭期间也关闭服务器,之后要重开网站,所有的备案手续都要全部重新申请办理,会是一个很麻烦的过程,所以这笔开支明知是在打水漂,也只能捏着鼻子认了。

目前我们所用的这台服务器已经是超期服役了(正常情况下服务器是五年一换)。本来打算去年过年后更换服务器的,不料赶上新的法律实施,网站被关闭,就一拖再拖至今。今年看情况吧,如果神允许的话,弟兄姊妹也确实需要这个网站,就换一台新的服务器。所有的事工都是以神的旨意和人的需要为前提,在这个人心浮躁的快餐时代,能够静下心来看一些文字的人已经越来越少,如果弟兄姊妹已经不再需要这个网站了,那就等服务器什么时候坏了,就什么时候结束,不必强求某一个结果。弟兄姊妹如果有感动,可以为这事代祷,看神怎样安排,怎样开路。谢谢大家!

有弟兄姊妹问,微信公众号能不能恢复,我之前曾向公众号平台申请解封公众号,但申请被驳回了。估计他们也不想承担风险,毕竟谁都知道多一事不如少一事。

有人建议我重新注册一个公众号,写文章打擦边球,不那么公开显露带有宗教性质的内容,用汉语拼音代替各种敏感关键词以避开系统审核……这样做实在是太麻烦,想想还是算了。

现在的政策经常变,也不知道未来会有怎样的变化。如果弟兄姊妹有需要,可以加我的微信AY_CHURCH,有什么信仰方面的问题需要咨询,我得空的时候可以给您解答。大概就这些了,以后想到什么再补充。

用实机服务器的费效比太低了,可考虑申请网站迁移,既然能获批复站,迁移应该也能批下来。
以下仅是分享,我没有利益关系的。

腾讯云服务器 低配(可按需随时调整配置),三年才1千3百多。参见其计价器网址:
https://buy.cloud.tencent.com/pr ... hly&imageType=linux

另外,http对发帖人的安全保护不如https,也会导致发帖量少。腾讯也有免费的SSL,正常申请必过。

dragoonl 发表于 2023-2-17 00:13
用实机服务器的费效比太低了,可考虑申请网站迁移,既然能获批复站,迁移应该也能批下来。
以下仅是分享, ...

谢谢你的建议,我会考虑的。

dragoonl 发表于 2023-2-17 00:13
以下仅是分享, ...

我大概了解了一下,国内免费的https必须购买他们的云服务器才能申请,而且只给一年的免费试用期。正常情况下https需要购买使用权,费用每年几百到几千元不等。

约拿 发表于 2023-2-17 09:10
我大概了解了一下,国内免费的https必须购买他们的云服务器才能申请,而且只给一年的免费试用期。正常情 ...

过去一年和一位传道人有交通,他在亚马逊云也有一个服事弟兄姐妹的网站,应用的平台。听他说他也希望在论坛和书籍方面更多服事各处的教会和弟兄姐妹。

我早上和他说了这个帖子,他不太方便使用微信。想了解下约拿弟兄的想法,教会背景。

主同在。

约拿弟兄真的是辛苦了,所以现在就是在各种监管和限制下苟延残喘这种情况?

火上冰 发表于 2023-2-17 10:23
过去一年和一位传道人有交通,他在亚马逊云也有一个服事弟兄姐妹的网站,应用的平台。听他说他也希望在 ...

如果想沟通的话,可以加我QQ