『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 290|回复: 0
收起左侧

<跟从耶稣的代价>

[复制链接]
发表于 2022-4-6 21:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
<跟从耶稣的代价>
读经「太8: 18-34」“耶稣见许多人围着祂,就吩咐渡到那边去。有一个文士来对祂说:“夫子,你无论往哪里去,我要跟从你……。”在马太福音第八章的这段经文中记载了,当主耶稣医治许多被鬼附的和许多病人后,“耶稣见许多人围着祂,就吩咐渡到那边去。有一个文士来对祂说:‘夫子,你无论往哪里去,我要跟从你’…”。许多人因看到主耶稣行的神迹就围着祂,所以耶稣就吩咐门徒上船,渡到海的那边去。当他们正准备过海的时候,有一个文士要来跟从耶稣,他说:“夫子,你无论往哪里去,我要跟从你”。这位文士要来跟从主,也许是因他见到主耶稣有医病赶鬼的能力,为了从耶稣那里得到好处,所以前来跟从。但耶稣对他说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方”。意思就是说:你决定跟从我之前,最好想清楚了做我的门徒会是什么样的前景,也是提醒他,若要跟从耶稣是要付代价的!对于跟随主是为得属地好处的人,主要求跟从祂的人必须想清楚要付的代价。地上的狐狸有自己的洞穴,疲累的时候可以歇一下,天上的飞鸟有自己的窝巢,倦怠的时候可以睡一下。而耶稣是居无定所、四处漂泊,连一个安身之所都没有!所以主要那个无论耶稣往哪里去,他都要跟从的文士清楚的考虑这些,就是要他坐下来计算代价,是否还愿意跟从祂?同样今天你要跟从主,但你想好了吗?“人子却没有枕头的地方”,你还愿意跟着主过这样的生活吗?想想主的门徒们是怎么跟从主的,他们有时候在山上,有时候在旷野,有时候在船上,他们居无定所。主耶稣升天之后,他们也是为了主的大使命四处传福音,他们过着没有枕头的日子,他们没有贪爱现今的世界,他们没有追求属世的梦想,他们撇下了船,撇下了网,撇下了所有的跟从了主耶稣,他们甚至甘愿为主舍命,有的被倒钉十字架,有的被砍头,有的被马活活拖死,有的已届高龄仍然被放逐…。

那么今天你我跟从主是否考虑好,所要付的代价?可是今天也有许多的“文士”要跟从耶稣,但当他们真正行走在这条路上时,就想打退堂鼓,走回头路的比比皆是。因此人若自动要求跟从耶稣,主就要他考虑代价的问题,因为若出于天然的热心,终必因代价而却步。所以主耶稣一开始就要让那个人清楚明白,这也是我们要清楚明白的,跟从耶稣是要付代价的!接着“又有一个门徒对耶稣说:'主啊,容我先回去埋葬我的父亲'”。这个门徒的意思是,他要先尽对父亲的孝心,然后等到父亲去世了,他才来跟从主。他虽然称耶稣为主,但实际上却把自己的想法放在前头:“容我先”。他把主耶稣对他的呼召、对跟从主,都放在他生命的次要位置上。但主耶稣对他说:“任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧!”这里说到两种死人,前者是指属灵的死人,后者是肉身的死人。耶稣意思是,让那灵性死的人去料理肉身死的人的事,但你要专心来跟从祂。主不是要他不孝顺父母,主在十字架上临死时,还把祂母亲托付门徒来照顾。但当任何人际关系跟主的关系起冲突的时候,我们必须放下其他的一切,要来跟从主。因为我们与主的关系,远远超过任何人际的关系。所有的人际关系在见主的时候都要成为过去,是短暂的,这跟永恒相比,跟这位造我们的主相比,是不能相提并论的。因此我们每个跟从主的人,必须要做一个选择,就是选择正确的优先次序。我们要把主的呼召放在我们生命的首要位置,把跟从主,要把侍奉主放在我们生命的首位!

之后“耶稣上了船,门徒跟着他。海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。门徒来叫醒了他,说:‘主啊,救我们,我们丧命啦!’”当主耶稣上了船,门徒也跟着祂时,“海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖”。而这时“耶稣却睡着了”。为什么在这个时候耶稣却睡着了?因为耶稣基督是道成肉身来到人间,祂有完全的神性,也有完全的人性。这里特别向我们展示了耶稣是有血有肉的完全的人。他工作一天也会疲倦,累了也需要休息。而门徒来叫醒耶稣,说:“主啊,救我们”,这是他们向主祷告,是危难之中的求告。而后半句带着一些小信和埋怨:“我们丧命啦!”其实他们还没有丧命,而且主也不会使他们丧命。因此当耶稣醒来之后就责备门徒说:“你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?”耶稣的门徒中多半是渔夫,从小打鱼,生长在海边,在海上作业,在过去的年月中曾经历过不少风浪。而这次风浪是越来越大,甚至船就要被波浪掩盖,所以他们会胆怯。但门徒曾亲眼目睹耶稣所行的神迹,医治许多的病人,他们理当对主耶稣有信心。而且耶稣已应许他们要渡到海那边去,他们就一定能够平安到达那里,不管途中的风浪有多大,祂都要负责到底。可是门徒因为看周围,看风浪和危险,所以才会胆怯。于是耶稣就起来,“斥责风和海,风和海就大大的平静了”。这里耶稣平静风和海,表明祂有完全的神性。这时“众人希奇,说:'这是怎样的人?连风和海也听从祂了!'”这说明众人对耶稣的认识还停留在人的层面。耶稣知道海上会有风暴吗?知道!耶稣可以避免遭遇风暴吗?当然!那么耶稣为什么还要吩咐门徒渡到海那边去呢?祂就是要门徒经历风暴更加认识祂到底是谁,祂就是风浪的主,祂掌管着宇宙万物。门徒借着这个遭遇对主就有了一个全新的认识,这是第一手的认识,这种认识使他们的信心坚定不移。

今天我们人生的风暴何尝不也是常常忽然临到,令人措手不及吗?就如地震、海啸、飓风、火山、雪崩、泥石流等。而且我们生命中也会有许多的忽然,就如身体一直很好,忽然生病了。工作一直很好,忽然失业了。家庭一直很好,忽然婚变了等,有时会使我们应接不暇,因此而恐惧不安。但我们若像门徒一样,在“风暴”中转向救主,像门徒一样说:“主啊,救我们”。主耶稣怎样平静了门徒所遇到了风暴,祂也照样会平静我们生命中所遇到的风暴。今天我们虽然肉眼看不见主,但祂应许与我们同在,祂就在我们生命的船上。因此我们今天无论遇到任何风暴,不要胆怯,因主与我们同在,当风浪向我们打来时,我们要坚定的信靠主,祂必会用祂的大能,止息我们生命中忽然而来的风暴!

接着“耶稣既渡到那边去,来到加大拉人的地方,就有两个被鬼附的人从坟茔里出来迎着他,极其凶猛,甚至没有人能从那条路上经过。”而这两个被鬼附的人是人所厌弃、所惧怕和逃避的,所以他们就逃往无人之地的坟茔里去躲避。而他们却认识耶稣和祂的权能,他们喊着说:“神的儿子,我们与你有什么相干?时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?”魔鬼知道耶稣的身份,祂是“神的儿子”,却仍与祂没有相干,可见道理上的认识,若没有加上信而顺从的心,仍与我们无益。魔鬼也知道耶稣有权柄在指定的时间要审判牠们,所以牠们就求耶稣时候还没有到,不要让牠们受苦。魔鬼也害怕受苦,牠们就央求耶稣说:“若把我们赶出去,就打发我们进入猪群吧!”耶稣就应允了,说:“去吧!”于是“鬼就出来,进入猪群。全群忽然闯下山崖,投在海里淹死了”。可见主必须说“去吧!”鬼才能行动,这说出主的权柄,连魔鬼也在祂主宰的掌握中。而猪受不了魔鬼的冲击,就闯下山崖,淹死在海里。这时“放猪的就逃跑进城,将这一切事和被鬼附的人所遭遇的都告诉人。合城的人都出来迎见耶稣,既见了,就央求他离开他们的境界”。“合城的人”之所以都跑出来“迎见耶稣”,是因为放猪的告诉他们全部的猪都投在海里淹死了,还有就是被鬼附的人得了医治。他们听了后,所关心的不是得了医治的人,而是他们物质财产“猪”的损失。他们对财物的看重则超过了对人灵魂的看重。但主耶稣对人灵魂的看重远超过对物的看重。本来合城的人都可以借这个机会认识神的儿子,归向真神,可惜他们“央求祂离开他们的境界”,他们不愿耶稣再行神迹,以免财产再受损失。今天也有许多人是这样,若因信耶稣会损失他们的财产或生意,他们就不要耶稣,这真是何等的愚昧!但到那日,当他们下地狱的时候,就要后悔了!为此,愿我们今天不但要知道跟从耶稣的代价,还要认识耶稣的权能显明在自然界中,平静风和海,显明在灵界中,赶逐污鬼,我们就要以得着耶稣基督为至宝!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 13:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表