『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 292|回复: 0
收起左侧

<到神的殿要谨慎脚步>

[复制链接]
发表于 2022-4-5 19:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
<到神的殿要谨慎脚步>
读经「传5: 1-7」“你到神的殿要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭(或作“胜过献愚昧人的祭”)……。”在传道书第五章的这段经文中,所罗门提醒人到神的殿敬拜神时应有的态度,他说:“你到神的殿要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所作的是恶…。”这是一个很重要的提醒,”要谨慎脚步”!人若缺乏这样的“谨慎”,就是缺乏对神的敬畏。旧约圣经中的先知非常强调耶和华神殿的严肃性和对神的敬畏,西番雅书1:7说:“你要在主耶和华面前静默无声”。哈巴谷书2:20说:“惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默”。这里的“谨慎”和“静默”,就是到神面前的一种敬畏的态度,因为我们直接面对的是神。而“谨慎”的意思也包含了留心听、“近前听”,因为一个先听清楚的人,知道神喜悦什么,就会献上神所喜悦的祭。如果没有存着一颗谦卑、敬畏神的心去“近前听”,就不会明白神的旨意,也就不会按神旨意献祭。所以传道者在提醒“你到神的殿要谨慎脚步”的时候,也提到了一种愚昧人的行为,就是“愚昧人献祭,他们本不知道所作的是恶”。因此人到神面前来的时候,首先要听神的话,这比任何一件事情都重要。撒母耳记上15​​:22说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”虽然献祭是很重要的事情,神却更喜悦我们愿意听祂的话!所以,无论我们奉献的是金钱或各样的事奉,都不能取代听神的话以及对神命令的顺服。今天我们如果真正明白到神面前是在敬拜神,我们就不会漫不经心,随随便便了。但是,我们若撇开圣经的根据和圣灵在历史上的光照,轻率地按自己的意思事奉,不管献上什么都是恶事。所以信徒必须首先接受神在我们身上所做的工(弗2:10),然后才能照着神在我们心里的运行、做成神要我们所做的工(腓2:13)。

不但如此,传道者接着告诉我们在神面前言语上应该注意些什么:“你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言,因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少”。传道者不单告诉我们“到神的殿要谨慎脚步”,更提醒我们“在神面前不可冒失开口,也不可心急发言”,并且讲到原因,“因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少”。因为神是如此的伟大,人极藐小,因此藐小的人在亲近神时一定要谨记:“不可冒失开口,也不可心急发言”。如果我们真的是从心里敬拜神,就不可能随随便便地在神面前毫无拘束地想说什么就说什么,也不可能在神面前心口不一地说一些话。所罗门又提醒:“事务多,就令人作梦;言语多,就显出愚昧。你向神许愿,偿还不可迟延,因他不喜悦愚昧人,所以你许的愿应当偿还。你许愿不还,不如不许”。人的事务太多就会导致做梦,言语太多也会“显出愚昧”。这些愚昧的话就和梦一样毫无意义。今天,有些人的祷告就像“外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听”(太6:7)。而有些人的祷告就像向神讲道,只是自我虔诚的表演,甚至连自己都信以为真,而这些祷告都是在神面前“显出愚昧”。这里也提到许愿,人若向神许愿,就要按时还愿,不可迟延。若轻率的向神许愿又不还,就是对神不敬。律法并不要求人向神许愿,也不禁止人向神许愿,而是要求许愿的人“偿还不可迟延”,“因为耶和华你的神必定向你追讨,你不偿还就有罪”(申23:21),许愿者就会成为神不喜悦的“愚昧人”。有许多信徒常常向神许愿说:“若神治好我的病、若神赐我一份工作、若神赐我财富…,我就一生事奉主。若神真的医好你,你就要尽快兑现向神所许的愿,不要推搪,或是找借口。你若向神许愿又不还,就是把严肃的许愿当作儿戏,把认真的奉献当作自我标榜的幌子,这都是在得罪神。所以传道者特别提醒我们许愿要谨慎,不要轻易许愿,但是一旦许了,就一定要还,“你许愿不还,不如不许”。

而圣经告诉了我们一个许愿就还的人,就是哈拿。哈拿是个多年不生育的妇人,非常愁苦。后来她在神面前祷告:“如果你赐我一个儿子,我就将他领到神的殿中,使他终身归与耶和华。”后来,她果然生了撒母耳。当撒母耳断了奶以后,哈拿就把他带到圣殿,对祭司以利说:“从前在你这里,站着祈求耶和华的那妇人,就是我。我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。所以我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。”(撒上1:26-28)。撒母耳是一位一生非常蒙神祝福、重用的先知。从这里可以看到,我们在神面前若许了愿就一定要还愿,否则神是不喜悦的。民数记30:2说:“人若向耶和华许愿或起誓,要约束自己,就不可食言,必要按口中所出的一切话行”。申命记23:21-23又说:“你向耶和华你的神许愿,偿还不可迟延,因为耶和华你的神必定向你追讨,你不偿还就有罪;你若不许愿,倒无罪。你嘴里所出的,就是你口中应许甘心所献的,要照你向耶和华你神所许的愿谨守遵行”。圣经特别强调,我们向神许愿,必须谨守承诺。

因此“不可任你的口使肉体犯罪,也不可在祭司(原文作“使者”)面前说是错许了。为何使神因你的声音发怒,败坏你手所作的呢?”一个不敬畏神的人并不把神当真,只是在情急之下想用许愿来贿赂神,所以才会冒失许愿、又找借口反悔。人这样藐视神,只会惹神“发怒,败坏你手所做的”,使自己受到亏损。
“多梦和多言,其中多有虚幻,你只要敬畏神”,一个人当他的梦和话增加的时候,就会出现“虚幻”。但“你只要敬畏神”,就不会有“虚幻”。而“你只要敬畏神”,也是传道书的主旨!所以,今天借着这段经文,我们可以在神的面前一起反思两个问题,第一,当我们到神面前敬拜祂的时候,我们有没有谨慎自己,不但是谨慎自己的脚步,更是谨慎自己的心,有没有小心地近前去听神的话语?如果没有,我们就要在神面前彻底的认罪悔改。第二,我们要借着圣灵的光照来回想我们有没有在神面前许过愿?如果许了,有没有还?有的人可能很多年前许了什么愿,但是一直都没有还。所以我们在神的面前要求圣灵光照我们,使我们作一个不得罪神的人,而是蒙神喜悦的人。为此,愿我们每一次在神的面前敬拜时,言语、行为、心思、意念,都能蒙神的悦纳!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 13:57

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表