『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 309|回复: 0
收起左侧

<你们要进窄门>

[复制链接]
发表于 2022-4-4 18:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
<你们要进窄门>
读经「太7: 13-20」“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少……。”在马太福音第七章的这段经文中,主耶稣首先吩咐门徒说:“你们要进窄门”,这也是耶稣基督给我们的一个命令。今天我们说信耶稣得永生,那么要得永生,就要听从耶稣基督的命令:“你们要进窄门”。”这“窄门”就是基督,人只有借着基督的宝血才可进去,人进“窄门”也只能是一个一个的进去。那么主耶稣为什么命令我们“要进窄门”呢?“因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多”。为什么进宽门,走大路的人多呢?因为这门宽阔,路又大,不需要寻找,而且门宽能容纳一切,所以进去的人都可以带着罪恶、欲望,带着自由和放纵,带着情欲和自私进去。因大路是宽敞的路,潮流的路,舒适的路:赚钱、官位、放纵、安逸等。所以许多人会选择进宽门,走大路,结果“进去的人也多”。但他们却不知,跟着人群而走向灭亡!因此当许多人要进宽门,走大路的时候,主耶稣却命令我们:“你们要进窄门。”为什么主耶稣要这样命令我们呢?因为“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少”。因“窄门就是基督”,小路就是十字架的道路,我们惟有借着基督,经过十字架,才能得着永生,这是永远不变的真理!而我们进“窄门”不过是开始,走小路却是一生之久,也就是说,基督徒从信主的时刻作为起点,然后是一生的年日在地上走小路,最后是走完在世的路程后,进入永恒与主同在的全过程。因这小路不是一条容易的路,乃是十字架的路,是耶稣所走过的十架之路,所以“耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)因此凡是不愿进窄门,又憎嫌路太小的人,都不能作真正的基督徒。在此主耶稣又指出:“找着的人也少”。这“找着”告诉我们,我们不得不去寻找窄门,这件事需要努力。

在路加福音13:23-24中记载:“有一个人问祂说:‘主啊,得救的人少吗?’耶稣对众人说:‘你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能’”。这“努力”是告诉我们,在“窄门”之外是危险的,死在窄门之外就是永远灭亡。主耶稣清楚地看到此点,祂知道时间的短暂与无定,因此祂讲了一个可怕的预言:“将来有许多人想要进去,却是不能。”主在这里是指着祂再来审判世界时所说的,这是说当神的容忍到了尽头时,窄门就被关闭,恩典时期就将完全结束,主这句严厉的话要应验:“许多人想要进去,却是不能。”主不是说到一个人,乃是“许多人”。因此现在你就要进入这个窄门,别再耽延!因为除了此门,没有人能进入天国,而且不努力也无人能进入此门。但另一方面,没有一个人努力进窄门而不得进入,也没有一个人进了窄门之后,就为这个决定后悔的。既然这些事是真实的,你必须在此门仍开着的时候,立刻进入。主耶稣所说的话是很严肃的,祂的话提醒我们“得救”是个人的责任,拖延是非常危险的。今天有两个门,窄门和宽门,有两条路,大路和小路同时摆在我们面前,但对两个门和两条路不同选择的结果却不同:一条通往灭亡,一条通往永生。可惜今天就有许许多多人选择进宽门走大路,甚至还认为:进宽门走大路的人这么多,不可能都走错吧?不可能每一个进宽门走大路的人,至终都会走向灭亡?但主耶稣在此清楚的指出:“引到永生,那门是窄的,路是小的”。所以只有窄门小路,引到永生,而宽门大路是引到灭亡。没有第三道门,没有第三条路。因此每一个人都要作出智慧的选择:进窄门走小路,得永生!

然而当我们进窄门走小路时,假先知就会来拦阻,因此主耶稣说:“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼”。“先知”是为神说话的人,是宣扬和教导福音的人,但有一些先知是“假先知”,就是教会里的假牧师,假传道等。这些人“外面披着羊皮,里面却是残暴的狼”,所以对信徒的危害非常严重。这“羊皮”指假先知渗透在羊群中,所以主说:“他们到你们这里来”。这些假先知外面伪装的很好,使人浑然不知,而他们“里面却是残暴的狼”。狼如果不伪装,人还知道防备、躲避它们,狼如果披上了羊皮,便更加可怕了!因为人会误认为他们是羊,不但不防备它们,而且还会亲近、爱护它们,但正在人不注意的时候,便被它们咬伤吞吃。因此主耶稣为了我们的安全,而赐给我们防备假先知的警告:“你们要防备假先知”。“防备”带有留心、防守、提防、自守的意思,基督的话语坚决有力,祂的警告清晰严厉。因为假先知按照外表看着是羊,生活为人似乎很善良、温顺,所传的道理似乎也很动听,他们有时会说生命的道理,却没有生命的实际,里面也没有真正的生命。他们在嘴唇上高喊真理,灵里却全然背弃真理,他们的为人是虚伪的,这样的人会带领人离弃真理。所以假先知危害极大,令信徒不知不觉深受其害,因此假先知是一切走永生之路的人最大的危险,他们对神是抵挡,对人是进行属灵的谋杀,混乱教会。

尽管假先知善于伪装,但是主说:“凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?”要辨认“假先知”,“凭着他们的果子,就可以认出他们来”,因“果子”是内在生命的流露,故凭果子可认出其生命的本质。外面的现象可以假冒,但是里面的生命却是假冒不来的,一旦接触到生命的实际,所有的假冒都赤裸裸地展现在人们面前。“荆棘”是多刺的灌木,只会叫人受伤,怎么会长出葡萄供给人喜乐与享受呢?“蒺藜”是一种会结有刺之实的小草,只会伤人,怎么会结出无花果供给人饱足呢?因此主又说:“这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来”。单从树的外表,不容易知道那是什么树,它们的根深埋地底,不能挖开来检测,叶子的形状也类同,会被混淆。但耶稣再次说:“凭着他们的果子,就可以认出他们来”。假先知的果子显露出了他们本来的真面目,假先知会面对严厉的审判,祂们的结局就是被“丢在火里”。今天对我们来说,防备假先知是一件非常重要的事!可是有许多信徒,他们看哪个先知都是真先知,只要看到有人以牧师、传道人自居,手里拿着圣经站在讲台上,讲一些人喜欢听的“道”,就如假先知只讲神的爱,不讲神的公义和审判,他们只告诉人救恩的门是大的,去天堂的路是宽的,人只要作一个决志祷告就可以进天堂了。这样就有许多人被他们所讲的吸引去,有许多人就跟着他们进宽门走大路,最终却是走向灭亡!为此,愿我们今天不但要听从主耶稣所吩咐的话:“你们要进窄门”,我们还要本着主的话,即《圣经》教导,要多多认识真理,这样我们就会有属灵的鉴别能力,也就能“防备假先知”了,我们更要以假先知的结局作为鉴戒!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 13:45

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表