『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

保罗在罗马有没被释放、斩首?依据?

---以下摘录---
关于保罗的晚年众说纷纭,有人说保罗在罗马囚禁两年之后获得释放,当时大约在公元63年。获释之后的保罗曾去过马其顿、特罗亚、尼科波利斯等各地巡视教会、探访同工。又于公元65年再度被捕,也是最后一次入狱,然而在此五年当中,除了提摩太前书和提多书以外,没有写给其他教会的书信。比起两年前的牢狱生活中写了四封书信(以弗所书、腓利比书、歌罗西书及腓利门书)显然是少了许多,有人认为这是很不寻常的现象。[44]

保罗最后一次被捕入狱,情形与前次大不相同,因法庭不需再等待原告的对质,所以有严谨约束、速判速决的可能。除了使徒行传的作者路加以外,所有的同工、朋友们都不在身边,又因为当时有连坐处分的危险,连探监的人都极其稀少。

---以上摘录---

有人说... 有人是谁?若是张三,则空口无凭,不算。
唯一证人貌似只有路加,若他没留下史料,可能就成迷了。

谁写的?
摘录谁写的?
谁写问谁吗!

火上冰 发表于 2021-10-13 15:24
谁写的?
摘录谁写的?
谁写问谁吗!

维      基        百        科

dragoonl 发表于 2021-10-13 16:27
维      基        百        科

维基百科不可靠。

基督徒的信仰有根基,我们有圣经,也有教会历史中口口相传和借着天主教,东正教和新教学者整理的教会文献佐证。

作研究花功夫应该能找到来源。

火上冰 发表于 2021-10-13 15:24
谁写的?
摘录谁写的?
谁写问谁吗!

保罗是罗马公民,巴勒斯坦的罗马总督是没有权力逮捕他得吧?以弗所书都是通过门徒之间的往来书信写成的吗?

火枪兵 发表于 2021-10-13 16:56
保罗是罗马公民,巴勒斯坦的罗马总督是没有权力逮捕他得吧?以弗所书都是通过门徒之间的往来书信写成的吗 ...

好久没看到你。希望你一切都好。

罗马公民受特殊保护,帝国注重人权,需要按照法制处理。

以弗所书是保罗书信之中的一个。

有四部书信是保罗做监狱的时候写的。阅读圣经,如果对圣经背景有所了解,对最初的读者有了解,会有帮助。此外,读圣经也需要注意文体和上下文整体的意思。

愿上帝赐福给你!

火上冰 发表于 2021-10-13 16:56
维基百科不可靠。

基督徒的信仰有根基,我们有圣经,也有教会历史中口口相传和借着天主教, ...

那算了。只是听故事,没听到结局,有点遗憾。为了这点遗憾而系统学习语言、查考次经、旁经...会改变我人生方向的。
虽然,圣经综合解读、司德曼牧师的信息  等都有同样的发布...

个人怀疑部分书信收录不完整:没问安、祝福,也没阿门。我也懒得求证了。书信若写成那样,不很礼貌吧。

dragoonl 发表于 2021-10-13 18:29
那算了。只是听故事,没听到结局,有点遗憾。为了这点遗憾而系统学习语言、查考次经、旁经...会改变我人 ...

保罗不是使徒行传的主角。

路加写了前后书有他的主题和文脉。

你现在写邮件是怎么写的? 如果你读你父母上个世纪和笔友的手写信件,那种格式也已经完全不一样了。文化和语言的变化还没有那么大呢!你想想你读第一世纪的希腊语信件,能和你理解的一样吗?

这样穿越到希腊,只能装哑巴了,不是吗?在写小说可以设计主人翁学会古代外语,再穿越……

火上冰 发表于 2021-10-13 18:46
保罗不是使徒行传的主角。

路加写了前后书有他的主题和文脉。

那些一世纪书信,大部分都有结束语,好吗?

瞎猜可无视:感觉被像偷了一两张羊皮纸。最后写的一般放在最上面,小偷取易不取难。偷多了也藏不住。

dragoonl 发表于 2021-10-13 19:02
那些一世纪书信,大部分都有结束语,好吗?

瞎猜可无视:感觉被像偷了一两张羊皮纸。最后写的一般放 ...

对于圣经新约正典,书信还好。对于福音书有时候如果存在不同抄本,对此类的知识,有时候就像干粮一样。是对许多弟兄姐妹冲击很大的“脑洞”。

这个你明白吗?