『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

安慰对亲人的永恒状态不确定之人

安慰对亲人的永恒状态不确定之人

登录/注册后可看大图
几个月前,我到北乔治亚州的阿巴拉契亚山麓探望家人。我姐姐和我出去在克拉克斯维尔镇吃晚饭。在我们去餐厅之前,她想带我去市中心的老墓地看一些东西。我们走过有近 200 年历史的破碎墓碑,它们不平整地排著。我们走到她想让我看到的一块墓碑前。 我不得不读两遍。它写著:
摩西·哈肖
1794-1858
死了
而且
到地狱去了
我花了整顿晚餐的时间,才克服了震惊,并觉得有需要去找出这位先生是怎样赢得他的墓志铭的。原来摩西·哈肖在当地被称为“佐治亚州最卑鄙的人”。他是一名律师、富有的金矿开凿者和种植场园主。众所周知,他是一个残忍的奴隶主,一个无情的丈夫和父亲,显然对他遇到的每个人来说,他都是一个好争斗的傻瓜。他一生都因自己所做的,或指责他人所做的事情,而陷在诉讼中。当地历史学家说,他的妻子在他去世时竖立了墓碑并写下了墓志铭。
我只能想像他的葬礼会是什么样子。这让我思考。我参加过很多葬礼,也主持过一些。我从来没有去过一个葬礼,参加的每个人都相信死者不在“更好的地方”的地方。谢天谢地,我参加过一些追悼会,是欢乐庆祝的活动,庆祝这人的果实和作为一个公开基督徒的影响——这些追悼会散布著我们永恒的信心。然而,我也去过许多没有肯定确据的集会∶那些聚集的人似乎在摸索一些东西,让他们能确定这离开的亲人在天堂里。这些对我来说是最难的。
脆弱时期的难题
如果我们需要照顾悲伤的人,而他们对已故亲人有不合乎圣经的期望,就困难了。如果我们是在为自己悲伤,那就更难了。如果没有明显的得救信心果子,没有对基督积极的见证,或者如果这个人的言行和选择,表明他们一生追求的不是敬拜上帝,我们就剩下好像摩西·哈肖那么可怕的含义。也许不是那么突出,但最终都一样。所以我们搜寻这个人的一生,我们尽可能地延伸我们的教义信念,也许,只是也许,这个人已经到达了另一边,在耶稣的怀抱中安全了。但我们并不能完全确定,如何根据圣经,让我们达到这结论。
作为一名牧师,我预期悲伤的人给我这类问题。若要知道如何回答他人,必先知道如何回答自己的问题,即关于我个人认识的和爱的人的最终状态。不是每个人——即使是在教会圈子里的——在人生结束的时候,都显出他们清楚明白福音信仰,和对复活基督的信心,让你可以自信地说:「死阿,你的毒钩在那里。……感谢神,使我们藉著我们的主耶稣基督得胜。」(林前15:55-57)我们如何辅导那些在这种不确定中悲伤的人?     

脆弱时期的明智之言

我一直在阅读约翰•牛顿 (John Newton) 丰富的教牧信件。在最近读的一封信中,他提出了自己的想法,就是关于有亲人逝去,而亲人灵魂的最终目的地尚不确定,我们怎样和他们讲。作为教区牧师,牛顿主持了镇上每个人的追悼会,无论他们是否是他教会的正式成员。因此,他定经常处理这个永恒状态不确定的问题。这封信的日期是 1778 年 11 月,是写给一位熟悉的女性,她正在为一个显然是共同朋友的人的去世而悲伤。牛顿的话完全符合圣经和牧养智慧,值得我们所有人深思。
牛顿写道,
屡有难受的时刻,让我熟悉这样的焦急询问,忙著思考的头脑想要追寻已故的朋友——在某些情况下,这是不可能的。我发现祈祷是最好的解脱。我得到了最大的安慰,当我能够将所有关心之事交在他手中时,他的思想和方式,他的力量和善良,都远超我们软弱的观念!  
我认为,在这种情况下,伟大的救赎主可以拯救到底——而伟大的教师可以在他喜欢的时间和方式中传播亮光,印证真理。我相信他的恩典和怜悯的力量,在许多情况下,出现在他们垂死的床边,而最终胜利。由于他的怜悯,在他们的最后时刻,无法不感受到生命的重要性和现实。就是他们在健康和昌盛的时刻,没有正确理解和注意的真理。我经常,或者至少不止一次、两次或三次,亲眼目睹这样美好的变化,而且有我认为非常令人满意的证据伴随著。谁能说这样的变化不可能经常发生?经历中的人,可能太虚弱而无法向旁观者解释,他心中在处理什么事情!因此,我的盼望高胀。 但最让所有人满意的,是被说这样话的声音深深打动: “你们要休息,要知道我是神。“ 这些话不仅将我们引向他的主权,以及他无可置疑的权柄,他凭自己的意志,决定为属自己的人怎样做——而且指引我们走向他所有可爱和和蔼可亲的完美,就是他在他爱的儿子中向我们彰显了他自己。[1]
在认真地顺服于神所决定的,就是对圣洁之神漠不关心的人生的永恒后果,与希望慈爱的神对不配得者有怜悯的之间,牛顿的劝告,取得了艰难但至关重要的平衡。最后,因为掌管万有的那一位的至高无上的旨意,我们必须屈服于我们理解的有限性。牛顿并没有给我们新颖的答案,而是用亲切的话语提供诚实的答案。有时,这是我们能给别人最好的答案。

反思问题

1.        对于那些有逝去亲人的人,因为亲人的永恒安全而寻求安慰,您如何回应?
2.        在失落和悲伤的时候,你如何安慰自己?
3.        牛顿指出的亮点,你是否有共鸣?它们是否为永恒状态的问题提供了安慰?

只要在世上尽心尽力做了福音的工,就无愧于主。

这种意识形态的假安慰是无用的没有意义的。

因为任何人无法改变死人的归宿。