『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

不要让“风险”成为我们侍奉主的拦阻!

不要让“风险”成为我们侍奉主的拦阻!

主耶稣在才干的比喻中,用“做买卖”比喻侍奉主。

做买卖是有风险的。我们在现实中看到的事实是,有人做买卖,赚了;有人做买卖,亏了;有人没赚,也没亏;有人大赚;有人亏得血本无归。

正因为做买卖有“亏”的风险,所以,大多数想“做买卖”赚钱的人望“风险”却步。

然而,主耶稣却恰恰以“做买卖”作为背景,说“才干的比喻”。

主藉着这事告诉我们——侍奉主是有风险的。

主指责那个领了一千两银子的仆人“又恶又懒”,他因为怕风险,把银子埋起来,到时候如数还给主。

主藉着这事警告我们——不要让“风险”成为我们侍奉主的拦阻。

有人把“做买卖有风险”视为“威协”,故事中那个把银子埋起来的仆人就是这样,他说:“主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。我就害怕,”(太25:24-25)

但,有人却把“做买卖有风险”视为“主的安慰”。他们仿佛听到主这样说:“你们侍奉主,我没有说你们一定不能出错。不然,我不会说这像‘做买卖’,我会说这像去钱庄存银子赚利息。”

这是神给我的启示,我欣喜若狂!

很久以前,我就有写文章发表于网络的想法。但怕出错,不敢做这事。即便偶而写文章,或在教会分享信息,也基本是拷贝,粘贴别人的东西。不是说这样做不可以,问题是——我骨子里不想承担风险。即便错了,源头也不在我。这样的想法与“埋银子”相比,不过是“五十步笑一百步”。

得到神的启示后,我开始“放胆”侍奉。结果,越侍奉,神的恩典越多,越大,真应了主说的一句话:“凡有的,还要加给他,叫他有余;”(太25:29)

如果,像做买卖亏了一样,侍奉主做错了怎么办呢?

主是看人心的,只要我们对主忠心,在侍奉主的事上我们做错了主不会苛责,只会“修补”。
我想举一个例子说明这事:

有一个弟兄带领着一个教会里的查经班。有一次,一位姐妹在查经过程中,问了这位弟兄一个问题,弟兄回答了她。几个月后,弟兄发现他当初给出的回答是错的。弟兄想:“糟了,这几个月来,姐妹在领受着他偏离真理的答案。怎么办?”想到这里,弟兄连忙打电话给这位姐妹,弟兄在电话里向她解释他给她打电话的目的。电话那一端寂静片刻,接着传来姐妹茫然不解的话语:“你说的事我一点印像也没有。”弟兄这时才发现,他当初给予这位姐妹的回答已经被主“处理”了。

当然,并非所有的错误神都实施如我们希望的形式处理,但,我们要相信——神的“修补”机制是强大的,因为“靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗8:37)这句话用于以“做买卖”喻之的“侍奉主”,意味着,我们忠心侍奉主,一定赚!得胜有余!

每个属神的人,神都赐予恩典,这恩典都是侍奉主的“才干”。假如,有神的托咐“侍奉主”,不要推卸,这是属灵的机遇。也不要让“风险”成为侍奉主的拦阻。