『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

“三”对“三”

“三”对“三”

“三”——彼得三次不认主。

“三”——耶稣三问彼得:“你爱我吗?”

耶稣复活后,第三次向门徒显现。耶稣出现时,他们还不知道是耶稣。那时,他们正为他们捕不到鱼苦恼,后来,他们按耶稣说的撒网方向,把网撒下去,结果,大获丰收,网“竟拉不上来了,因为鱼甚多。”

很快,他们认出了耶稣。高兴至极的彼得立刻跳进水里,奔向耶稣……

耶稣和他们一起吃了早饭。吃罢早饭,“三问”开始了(参见约21:15-17):

第一次:耶稣问彼得:“你爱我比这些更深吗?”,耶稣的意思是彼得喜欢世界的事,还是耶稣。彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的小羊。”

第二次:(紧接着第一次)耶稣又问彼得:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”

第三次:(紧接着第二次)耶稣又问彼得:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”同样的问题,这一次不同于前两次,在彼得的心里起了波澜:彼得“就忧愁”(约21:17)但,还是回答了耶稣的问话:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。”

耶稣为什么对同样的问题,要问彼得三次呢?莫非他不相信彼得?

耶稣早就对彼得说过:“你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”(太16:18)。如果耶稣不相信彼得,他何以会这样说呢?难道耶稣要把教会交托给一个他信不过的人吗?彼得一定是耶稣信得过的人。

但,“耶稣相信彼得”不意味着彼得不会跌倒。

耶稣要上十字架前,和彼得有一番对话:彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”耶稣说:“我实在告诉你:今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”

果不其然,彼得三次不认主。

耶稣在公会里受审期间,彼得在外面院子里坐着,上演了三次“不认主”的软弱:

第一次,一个使女前来说:“你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。”彼得回答说:“我不知道你说的是什么。”

第二次,又有一个使女看见他,就对那里的人说:“这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。”彼得回答说:“我不认得那个人。”

第三次,旁边站着的人前来对彼得说:“你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。”

彼得回答(彼得就发咒起誓的):“我不认得那个人。”

彼得三次不认主,耶稣三次问彼得:“你爱我吗?”

耶稣就同一个问题三问彼得,不是为了要寻求彼得“确定”的回答,他用不着“不厌其烦”的询问,他早就知道了,因为“他知道万人;也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。”(约2:24-25)

耶稣三问彼得,意在用“三”,碰撞彼得曾经跌倒的次数“三”,让他警醒,因为“你们心灵固然愿意,肉体却软弱了”(太26:41)

彼得有“心”跟随耶稣,但,却有“肉体软弱”的时候。

耶稣愿意担待彼得的软弱,让他长进,他知道彼得是块“材料”。他明知彼得将三次不认主,却在宣告这事的最后说:“我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路22:32)

甚至,耶稣复活后,他没有“放过” 彼得三次不认主的事,而是把它作为造就彼得的“材料”。

耶稣不仅知道彼得要跌倒,还知道他要回头的。他虽然三次问彼得同一个问题“你爱我吗?”,却在说这这番话的最后,说:“我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”(约21:18)可见,耶稣“三问”,不是为了要“知道”,也不是为了要“指责”,而是为了要“造就”彼得,让他为主殉道。耶稣说这话是对彼得的最高评价和奖赏。

拣选,赦免,担待,造就,扶持——这就是耶稣对彼得和所有门徒的爱。