『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

根 植

几年前,我到家在广州的姨妈家去小住一段时间,一来与分别多年的姨妈叙叙旧,二来看望一下因病卧床的姨夫。

姨妈和姨夫都是六十几的人了。姨妈家经济条件很好,姨妈和姨夫退休前都是“高薪”教授,他们还拥有三、四处房产。

只可惜,姨妈和姨夫虽然有钱,却没有福气享受,因为姨夫得了帕金森,想吃,不行,想玩,不行,最重要的是,做什么都没有好心情。姨妈当然要跟着受这份罪啰。

有一次,我在姨妈家里发现圣经,这一发现,我喜出望外!

我想,姨妈和姨夫要是有信主,哪,有病怕什么呢!

不过,令我失望的是,每当我发起“基督的话题”时,我并没有发现他们为之“振奋”,姨妈说:“关心我们的人很多,基督徒朋友来看我们时,都跟我们说起要信主,还给了我们很多书藉和资料,单单圣经就有五,六本了。我们也有去教堂做礼拜,不过,姨夫的病也不见得有好转,我们想,去做礼拜也没什么用,就不去了。”听了这话,姨夫笑了笑,向姨妈投以赞同的目光。

半个月过去了,我要回家了。在我整理行李时,姨妈和姨夫除了送给我许多贵重的物品外,还送给我一包资料,我看了一下,是圣经和属灵书藉。姨夫解释说:“听说你们全家人都是信主的,而且信得很好,很需要有关基督方面的资料,我把家里的资料全送给你,支援你们,支持你们。”我发现,他们家的属灵资料连同圣经,已经被他们清除到“片甲不留”了。

像我姨妈姨夫的“信”,在教会里不乏其人。

我要怎么描述这种“信”呢。

我想起这样一件事:

有一天,我爸爸问我,为什么他电脑上的Photoshop不能用。

我打开他的电脑,发现系统盘里有一个Photoshop 的文件夹,我问他,这个文件夹哪来的,他说,从我的电脑上拷贝下来的。

答案出来了,我爸的Photoshop 文件夹是“拷贝”的,而不是“安装形成”的,他的Photoshop 没有“根”,活不了的。

应用软件必须藉着“安装”,根植于系统,才有“生命”。

同样的道理,姨妈和姨夫,所谓“信主”,没有基督的“根”,哪有基督的生命呢?

谢谢分享。
想起我妻子得到的第一本圣经是一个佛教徒给她的。那时我信主,我妻子还没有信主,去妻子的同学聚会,有一个妻子同学的朋友,是佛教徒,别人送她一本中英文对照的圣经。把这本圣经转送给我妻子。

很奇妙的是那一本圣经版本和我得到的第一本圣经是同样版本。虽然我拥有的圣经,各种版本越来越多,我妻子到现在还是使用那一本圣经。英文是NRSV,中文是和合本。

那一个佛教徒也是读过那一本圣经的,因为圣经之中许多处被她用荧光笔有划上一些记号的,读的好的地方都划上标记。或许她是以佛教徒刚硬的内心去看圣经的。

楼主弟兄的分享,我也想起我的姨姥姥。 姨姥爷和姨姥姥早在七八十年代都是在机关工作的,姥爷还是干部。 姨姥姥说她早家里有圣经的(不过没有送给我),也读过一些圣经,但是那时没有信。后来姨姥爷走了,我姥爷姥姥也走了,都没有信主。我姥爷晚年身体不好,也糊涂,在我父母家和姨妈舅舅家轮流被照顾。把我家里的圣经给撕了一本。 我妈说他害怕家里人都信主了,自己走了以后没有人烧纸给他。 我姥爷的堂兄弟一家信主。我也在前些年陪妈妈去教会聚会的时候遇到过信主的姥爷和那个姥爷的女儿。我想自己的姥爷之所以撕掉我家的圣经也与那一个信主的姥爷一家有关。如今,和姨姥姥也很多年没联系。不知道老人家是否还健在。希望以后还有机会去看看姥姥。