『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

异教亲人过他们的异教节日,我们要不要祝他们节日快乐

今天是回族穆斯林的节日宰牲节,我已经受洗归主但我家人还没有,但是他们也已经知道我受洗这事了,我要不要问候他们一下祝他们节日快乐?感觉问候吧,这算不算参与异教节日,神会不会怪罪;可是不问候吧,又不愿伤了他们的感情,毕竟都是亲人,而且这个节也曾经带给过我很多的童年回忆。此外还有他们为这个节日而宰的肉我应该吃还是不吃。每次碰到这种处于“教际交接”期带来的关于怎样对待原宗教习俗的问题就特别困扰。尤其是像我这种ysl出来的人争战更大,民间信仰归主只要抛掉偶像即刻受洗归主了,没这么大的压力

我对这个问题是这样看的。

你可以为这件事情祷告,如果内心没有平安就不去做。如果内心有平安就可以去做。

此外最近在深入研读旧约的利未记,也有朋友推荐一些圣经与可兰经的对比和注释。

圣经旧约中的许多教导都是指向的是末后的亚当,初熟的果子耶稣基督,这是圣经旧约启示的实体。洁净,不洁净,赎罪与圣洁,许多的教导和仪式背后都指向圣洁的上帝。

如果从历史之中的视角再回头看回教和上帝要得着祭司的国度与圣洁的国民,思想上帝的训诲,看到上帝的国度,主耶稣基督羔羊的宝座会更加清楚一些。

对于利未记第一章的燔祭,是完全献给神的。 不知道宰牲节是不是有点类似于平安祭。

你要专心仰赖耶和华,
不可倚靠自己的聪明,
在你一切所行的事上都要认定他,
他必指引你的路。
(箴言 3:5-6 和合本)

圣经旧约之中的燔祭一般都是与素祭一起进行的。

利未记14:20,31
23:12-13

对于宰杀祭牲,敬拜造物主,关爱穷人的精神也是和基督徒的福音,旧约之中的律法书中的教导是一致的。

对于利未记第一章之中,对于献祭的原则,燔祭对于献祭人和祭司来说是没有一点点好处回报的。 无论是牛,羊还是斑鸠和雏鸽,教导之中显露的怜悯的原则,我自己在阅读思考的时候是非常感动的。

献上燔祭给上帝,有钱人献上牛羊,没有钱的穷人可以使用较易获得的斑鸠和雏鸽。 这样的原则与主耶稣基督教训,教会所传讲的福音的原则都是一致的。

火上冰 发表于 2021-7-20 15:36
对于利未记第一章的燔祭,是完全献给神的。 不知道宰牲节是不是有点类似于平安祭。

你要专心仰赖耶和华 ...

这个……怎么说呢?古兰经对宰牲的神学指向倒是比较简单,就是为了服从阿拉。但是古兰经又说阿拉要的不是这些动物的血肉而是这些信徒的虔诚的心意,最后这些肉还是大家分着吃了。关于宰牲的节期以及动物的要求,还有分肉的份额古兰经提的不多,主要见于圣训。我认为这个节日相较于神学意义更多的体现社会性,比如通过这个仪式(主要是宰牲分肉的行为)来团结群体等等。

冰岛毛衣 发表于 2021-7-20 15:57
这个……怎么说呢?古兰经对宰牲的神学指向倒是比较简单,就是为了服从阿拉。但是古兰经又说阿拉要的不是 ...

真理使人得自由。

如果你过去对于伊斯兰教的礼仪和各样的仪式,自己内心跨不过那个坎儿,以致于会失去平安。那么就不要去做。

我相信神在你身上有完美的带领,有祂善良纯全可喜悦的旨意的。

圣经之中也有相应的教训。

例如听命胜于燔祭,上帝不住人手所建的殿等等教训。

【何6:6】我喜爱良善(或作“怜恤”),不喜爱祭祀;喜爱认识 神,胜于燔祭。

诗篇50 谈及真实的敬拜。

1大能者 神耶和华,已经发言招呼天下,
从日出之地到日落之处。
2从全美的锡安中,
 神已经发光了。

3我们的 神要来,决不闭口,
有烈火在他面前吞灭,
有暴风在他四围大刮。
4他招呼上天下地,
为要审判他的民,
5说:“招聚我的圣民到我这里来,
就是那些用祭物与我立约的人。”
6诸天必表明他的公义,
因为 神是施行审判的。细拉

7“我的民哪,你们当听我的话;
以色列啊,我要劝戒你。
我是 神,是你的 神。
8我并不因你的祭物责备你,
你的燔祭常在我面前。
9我不从你家中取公牛,
也不从你圈内取山羊。
10因为树林中的百兽是我的,
千山上的牲畜也是我的。
11山中的飞鸟,我都知道;
野地的走兽也都属我。

12我若是饥饿,我不用告诉你,
因为世界和其中所充满的都是我的。
13我岂吃公牛的肉呢?
我岂喝山羊的血呢?
14你们要以感谢为祭献与 神,
又要向至高者还你的愿,
15并要在患难之日求告我,
我必搭救你,你也要荣耀我。”

16但 神对恶人说:“你怎敢传说我的律例,
口中提到我的约呢?
17其实你恨恶管教,
将我的言语丢在背后。
18你见了盗贼,就乐意与他同伙,
又与行奸淫的人一同有份。

19你口任说恶言,
你舌编造诡诈。
20你坐着毁谤你的兄弟,
谗毁你亲母的儿子。
21你行了这些事,我还闭口不言,
你想我恰和你一样;
其实我要责备你,将这些事摆在你眼前。

22你们忘记 神的,要思想这事,
免得我把你们撕碎,无人搭救。
23凡以感谢献上为祭的便是荣耀我。
那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。

你说的社会效应更像利未记中的平安祭。

罪人,不洁净的人如何与圣洁的上帝,完全公义的阿拉同住?

阅读下利未记中,上帝把这些燔祭,素祭,平安祭,赎罪祭和赎愆记,以及赎罪日等等教训讲给在旷野中出埃及走旷野路的以色列人的目的是什么?

与其自己有更多的纠结,不如就此机会,仔细查考圣经,明白上帝在耶稣基督,这永远的赎罪祭之中,我们所信所传讲的福音之中,为我们的人生带来了什么。

基督徒的生活的核心是基督,这基督的意义如何在这一系列的献祭和宰杀牲畜的仪式之中,让我们更多的明白基督徒的信仰。

如果细读旧约圣经,那些在上帝同在的场所,会幕或者圣殿中服侍的祭司和利未人,他们的工作更像是“屠夫”。 或许在第四世纪到第六世纪,当基督徒的福音不被人熟知的时候,上帝许可在拜偶像的文化中间,兴起一些事情。但是如果我们从耶稣基督的教训之中就能够分辨(马太福音5-7章)。

福音由犹太人群体传到外邦,只有在福音和主耶稣基督的十字架的真道面前,才能够有和睦。

新年祝福也源于偶像,现在演变为只是互相问侯而已,过滤敏感词的祝福也不难。

至于(明显是献祭的肉)吃,宜互谅互让,解释清楚-- 例如:尊重你的信仰,不强迫你吃猪肉,反过来也一样。

不然,塑料感情可随时掰。