『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

雅各的临终嘱咐(创49:29-32)

经文:创世记四十九章29-32节

雅各为十二个儿子祝福完之后,可能还是觉得有些不太放心,于是又再一次叮嘱他的儿子们,一定要把他安葬在祖父亚伯拉罕于迦南所购买的那块坟地里,不要把他葬在埃及。其实雅各在前面第四十七章的时候,就已经交代过约瑟这件事了(创47:27-31),但在弥留之际他又再一次提起这事,可见对雅各而言,这件事至关重要,是他离开世界之前必须交代清楚,不容有任何差错的。

为何雅各如此郑重地强调,一定要把他葬在迦南地?是因为迦南的风水比埃及好,所以才不肯葬在埃及么?又或者好像我们中国人“落叶归根”的传统观念,不愿意葬在异乡,一定要葬在自己的家乡?都不是!雅各这样交代的原因,是因为他深信神必定会按着应许,把他的后裔带回迦南应许之地。虽然雅各即将走完他人生的道路,准备离开世界了,但他的神却仍然长存,终有一天神会带他的子孙回到迦南地。

其实雅各一生的经历,就是神实现他应许的最好见证。例如神应许雅各生养众多,后来雅各下埃及时一家有七十人之多;神应许与雅各同在、保护他,雅各就经历到了神如何让舅舅拉班的追杀改变为立和平之盟约,经历了神怎样改变哥哥以扫并使之和好,也经历了在示剑神保守他们安全离开,最后又经历了饥荒中神如何藉着约瑟保全一家人的性命!所以雅各见证说:“我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧养我直到今日的神。”(创48:15)

既然雅各的一生表明了神的应许是可信的,神果然按所应许的去做,那么雅各就坚信,神应许把迦南地赐给他这件事也必定会实现。虽然雅各在埃及已经生活了十七年,得到约瑟无微不至的照顾,丰衣足食,无忧无虑;但雅各并没有被埃及安逸的生活所迷住,也没有忘记神给他的应许,他的心仍在迦南。因此雅各一定要回到迦南,即使死了也要葬在迦南,好完成神在他身上的计划。

希伯来书说:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据。”(来11:1-2)一个真正有信心的人能够看见肉眼所看不见的,知道既然神已经答应了,他必定会亲自成全。雅各的临终嘱咐反映了他对神的信心,虽然雅各到死都没有得着迦南地,但他“却从远处望见,且欢喜迎接”(来11:13)。弟兄姊妹,今天别人有没有从你的生活看出你拥有属天的盼望呢?

雅各的临终嘱咐也从另一方面反映了他生命的成熟。我们都知道雅各一直深爱着拉结,并不喜欢利亚,利亚只是他被拉班所骗才不得不娶的。如果是过去的雅各,按着他对拉结的爱,肯定是希望跟拉结葬在一起,但雅各却没有这样做,他明确吩咐要把他葬在迦南的麦比拉洞,那里安葬着亚伯拉罕、撒拉、以撒、利百加,还有利亚,唯独没有拉结(拉结死时雅各亲手把她葬在去往伯利恒的路旁)。

按着以前的雅各,他肯定会说:“拉结是我最喜爱的妻子,我死后你们要把我带回伯特利,葬在拉结所葬的地方。”但如今的雅各已经学会不再受自己感情的支配,只单单顺从神的带领,因此他没有说要把他跟拉结葬在一起。此时的雅各最关心的就是进入神的应许,因此他没有提到他的那些牛群羊群等产业,甚至也没有提到他最爱的拉结,雅各心中只有神的约,他要回到应许之地,等候神的应许成就。

弟兄姊妹,如果今天你被告知时日无多了,你会如何安排你的身后事呢?你会不会说:“我名下的那套房子,银行里的那笔存款,家里那几件贵重的古董,这些都要逐一处理。最后还有一桩未了的心愿,就是孩子的婚事,只要孩子一天没有成家,我就一天放心不下……”当你的人生走到尽头时,什么对你是至关重要、必须慎重交代的呢?雅各留给子孙的,是丰富的属灵遗产与信心榜样,愿我们也能留给儿女美好的信心产业。阿们!

回应:主啊,愿你在我们生命中掌权,管理我们生命的每一个层面,无论是学业、工作、婚姻、家庭、儿女、包括死亡……甚愿当我们息了地上的劳苦时,能像雅各那样,留给子孙丰富的属灵遗产以及信心的榜样,成就你在我们身上所定的旨意。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

祷读:希伯来书十一章13节:“这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。”

================= 经文 =================

创世记:
49:29 他又嘱咐他们说:“我将要归到我列祖(注:原文作“本民”)那里,你们要将我葬在赫人以弗仑田间的洞里,与我祖我父在一处,
49:30 就是在迦南地幔利前、麦比拉田间的洞;那洞和田是亚伯拉罕向赫人以弗仑买来为业,作坟地的。
49:31 他们在那里葬了亚伯拉罕和他妻子撒拉,又在那里葬了以撒和他妻子利百加,我也在那里葬了利亚。
49:32 那块田和田间的洞,原是向赫人买的。”