『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 4273|回复: 1
收起左侧

读经时间:代上15:1-15

[复制链接]
发表于 2021-6-1 03:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
《圣经》和合本
历代志上:
15:1 大卫在大卫城为自己建造宫殿,又为 神的约柜预备地方,支搭帐幕。
15:2 那时大卫说:“除了利未人之外,无人可抬 神的约柜,因为耶和华拣选他们抬 神的约柜,且永远事奉他。”
15:3 大卫招聚以色列众人到耶路撒冷,要将耶和华的约柜抬到他所预备的地方。
15:4 大卫又聚集亚伦的子孙和利未人:
15:5 哥辖子孙中有族长乌列和他的弟兄一百二十人,
15:6 米拉利子孙中有族长亚帅雅和他的弟兄二百二十人,
15:7 革顺子孙中有族长约珥和他的弟兄一百三十人,
15:8 以利撒反子孙中有族长示玛雅和他的弟兄二百人,
15:9 希伯仑子孙中,有族长以列和他的弟兄八十人,
15:10 乌薛子孙中有族长亚米拿达和他的弟兄一百一十二人。
15:11 大卫将祭司撒督和亚比亚他并利未人乌列、亚帅雅、约珥、示玛雅、以列、亚米拿达召来,
15:12 对他们说:“你们是利未人的族长,你们和你们的弟兄应当自洁,好将耶和华以色列 神的约柜抬到我所预备的地方。
15:13 因你们先前没有抬这约柜,按定例求问耶和华我们的 神,所以他刑罚(注:原文作“闯杀”)我们。”
15:14 于是,祭司利未人自洁,好将耶和华以色列 神的约柜抬上来。
15:15 利未子孙就用杠肩抬 神的约柜,是照耶和华藉摩西所吩咐的。

《圣经》现代中文译本
历代志上:
15:1 大卫在大卫城为自己建造宫殿,也为上帝的约柜预备地方,搭一座帐棚。
15:2 那时大卫说:“只有利未人可以抬约柜,因为他们是上主选出来抬约柜、永远事奉他的人。”
15:3 于是大卫召集全体以色列人到耶路撒冷,要把约柜运到大卫预备的地方。
15:4 大卫又召集亚伦的后代和利未人:
15:5 哥辖宗族的乌列带领一百二十人;
15:6 米拉利宗族的亚帅雅带领两百二十人;
15:7 革顺宗族的约珥带领一百三十人;
15:8 以利撒反宗族的示玛雅带领两百人;
15:9 希伯仑宗族的以列带领八十人;
15:10 乌薛宗族的亚米拿达带领一百十二人。
15:11 大卫召见撒督和亚比亚他祭司,以及六个利未人——乌列、亚帅雅、约珥、示玛雅、以列、亚米拿达,
15:12 对他们说:“你们是利未各宗族的领袖,要洁净你们自己和同族的利未人,好把上主——以色列上帝的约柜运到我所预备的地方去。
15:13 由于前次你们没跟我们一起去抬约柜,上主——我们的上帝惩罚了我们,因为我们没有照规定敬拜他。”
15:14 于是,祭司和利未人洁净自己,为要运上主——以色列上帝的约柜。
15:15 利未人按照上主藉摩西所命令的,用贡把约柜抬在肩膀上。

读经指引:

1、试对比第十三章,大卫在两次奉迎约柜筹备会上所讲的话有什么明显不同?

2、第五到第十节为何列出属利未支派六个支族的族长和人数?大卫招聚这些人的目的是什么?

3、试比较大卫两次奉迎约柜的情况与结果,并找出成败的原因,这些原因能否对你的属灵事奉带来一些提醒和指引?

 楼主| 发表于 2021-6-1 03:34 | 显示全部楼层

大卫再迎约柜

大卫再迎约柜

  弟兄姊妹平安!今天我们的读经来到了历代志上第十五章,这一章讲到大卫再次迎接约柜进入耶路撒冷。这事发生在上次大卫初迎约柜失败的三个月后,三个月前大卫热闹的“运柜大典”最终以乌撒被神击杀而黯然收场,约柜没能接到耶路撒冷,而是寄放在迦特人俄别以东的家中。有了上次的教训,这次大卫决定先仔细查考神的话语,按神所立的规矩而行。

  今天的经文让我们看见,这一次奉迎约柜由大卫全权决定,不像上一次他先和大臣以及首领们商量;这次大卫没有问人,也没有与人商量,他非常清楚自己该怎么做,因为大卫认真查考了神的话语。圣经约翰壹书说:“你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面。”(约壹2:27)

  这里使徒约翰所说的“恩膏”就是圣灵,我们既已接受了圣灵,就不用人教训我们。这不是说教会中不需要牧者的教导,这里的意思是:基督徒不需要任何在神的话以外的教训来作为“额外的真理”。当时的异端诺斯底主义者声称他们拥有额外的真理,但使徒约翰却指出,基督徒不需要“额外的真理”。我们手里有神所默示的圣经,心中有圣灵的内住,就已经有足够的条件去领受神真理的启示,遇事也知道应当怎样去行,并不需要这个世界的东西来补充。

  “大卫在大卫城为自己建造宫殿,又为神的约柜预备地方,支搭帐幕。”(1节)

  要把神的约柜接到耶路撒冷,需要给约柜预备一个安置的地方;大卫为约柜预备了一个帐幕(就是一个帐篷),而不是一间房子,因为帐幕是律法书所吩咐的样式(在这一点上大卫没有自作聪明)。大卫为约柜预备的帐幕大概跟以色列人出埃及时的会幕差不多,不过约柜是大卫的帐幕里唯一的物件,原先的会幕以及当中的其他物件还是留在基遍,直到所罗门的时代。

  “那时大卫说:‘除了利未人之外,无人可抬神的约柜,因为耶和华拣选他们抬神的约柜,且永远事奉他。’大卫招聚以色列众人到耶路撒冷,要将耶和华的约柜抬到他所预备的地方。大卫又聚集亚伦的子孙和利未人:哥辖子孙中有族长乌列和他的弟兄一百二十人,米拉利子孙中有族长亚帅雅和他的弟兄二百二十人,革顺子孙中有族长约珥和他的弟兄一百三十人,以利撒反子孙中有族长示玛雅和他的弟兄二百人,希伯仑子孙中,有族长以列和他的弟兄八十人,乌薛子孙中有族长亚米拿达和他的弟兄一百一十二人。”(2-10节)

  第二节提到“那时大卫说……”,不知弟兄姊妹读了这句话有没有感到有些“奇怪”?照理说,大卫后面所讲的这一番话,应该是由祭司或是利未人来讲才对,因为他们就是被神分别出来专事奉神的,他们比别人更懂得这位神要怎么样事奉,更懂得神的约柜要怎么样搬运。但奇怪的地方就在这里,这一番话不是从祭司或利未人的嘴里出来,而是由大卫讲出来。

  由此可见,大卫上一次奉迎约柜失败之后,虽然他经历过一段时间的消沉,但他也开始慢慢在反省神击杀乌撒的原因。按着我们的眼光来看,因为牛失前蹄,约柜就要摔倒在地上了;乌撒用手来扶约柜,不让约柜摔到地上,这是好事、也是应该做的事,但为何神却因此把乌撒击杀了?这明显很不合情理!也正因为这事很不合情理,逼着大卫不得不寻找原因。

  结果大卫这么一找,还真给他在神的律法书里找到了答案:原来神的约柜是不能坐车的,约柜必须是利未人用肩膀来抬的!上一次大卫奉迎约柜,因为没有按照神的话语去行,就是不尊重神的权柄,结果乌撒被神击杀了。大卫找到原因后,就把他这段时间的反省讲出来与众人共勉,承认三个月前搬运约柜时没有遵守神的话语,现在大卫决心要正确地来做这件事。

  为了迎接约柜,大卫再次把以色列众人招聚到耶路撒冷,又召集了亚伦的子孙和利未人的各族长,大家一起同心完成这圣事。不知弟兄姊妹有没有注意到,大卫在两次筹备会上所讲的话很不一样;上一次他注重人的意见和看法:“你们若以为美……我们就……”(代上13:2)但这一次大卫改变了,他不再和幕僚以及首领们商量,而是直接提出我们要按照神的要求来搬约柜。

  大卫不再说:“如果大家觉得这样做很好的话,我们就把利未人找来抬耶和华的约柜。”大卫乃是说:“除了利未人之外,无人可抬神的约柜,因为耶和华拣选他们抬神的约柜,且永远事奉他!”大卫经过上一次的失败,学到了怎样正确地服事神。弟兄姊妹,今天神没有要求我们的服事不可以失败,他乃是要求我们学会在失败中反省,纠正错误之后继续走下去。

  第五到第十节列出了属利未支派六个支族的族长和人数,一共有八百六十二人;这八百多人是当时有资格参与搬运约柜工作的人,不过并不是这八百多人都来抬约柜。根据民数记第七章记载,当约柜、帐幕、以及所有的相关物件造好以后,摩西在旷野第一次把帐幕立起来,以色列十二个支派的首领一共奉献了六辆车和十二头公牛,摩西就把这些车子和公牛分配给负责管理帐幕的利未人子孙,但其中负责抬约柜的哥辖子孙没有车和牛,因为他们只能用肩膀抬着约柜(民7:1-9)。

  “大卫将祭司撒督和亚比亚他并利未人乌列、亚帅雅、约珥、示玛雅、以列、亚米拿达召来,对他们说:‘你们是利未人的族长,你们和你们的弟兄应当自洁,好将耶和华以色列神的约柜抬到我所预备的地方。因你们先前没有抬这约柜,按定例求问耶和华我们的神,所以他刑罚我们。’”(11-13节)

  属灵领袖光自己属灵还不够,还应当把人带回到神话语的光中;在搬运约柜之前,大卫特别提醒利未人要自洁,因为他们执行的是一项神圣的任务。在圣经里,“自洁”的意义是将自己分别出来,不沾染污秽,只有这样才能亲近神。神在西奈山向以色列人显现时,曾要求以色列人有三天的时间自洁(出19:10-15);如今利未人要抬的,是代表神与人同在、与人立约的约柜,因此他们需要自洁,也就是民数记八章五至八节所规定的礼仪,叫身体心灵都保持清洁。

  大卫在祭司和利未人面前再一次承认了之前的错,指出先前他们在这件事上的疏忽:“因你们先前没有抬这约柜,按定例求问耶和华我们的神,所以他刑罚我们。”请注意,大卫这样讲不是在责备利未人以推卸责任,因为后面他讲到神的惩治时,是把整个以色列(包括他自己),放在被神惩治的那个位置上。大卫这里所表达的意思就是:因为我们都错了,所以神刑罚我们。

  这提醒我们,领袖也是会犯错误的。今天有些信徒迷信教会领袖,以为只要跟随牧师长老,就不会有问题,不知不觉间就以神的仆人代替了神自己。岂不知人人都会犯错,唯有神才是不会错的,因此神要我们单单跟随他、跟随他的话语。基督徒若不“按定例求问耶和华我们的神”,盲目迷信教会领袖与牧者,很容易会跟着牧者一起犯错得罪神。所以我们需要凡事以圣经的话语为依归,不管听到什么信息,都要用圣经加以检验,而不是盲目跟从。

  “于是,祭司利未人自洁,好将耶和华以色列神的约柜抬上来。利未子孙就用杠肩抬神的约柜,是照耶和华藉摩西所吩咐的。”(14-15节)

  负责搬运约柜的祭司和利未人按照神所规定的预备好自己之后,十五节说:“利未子孙就用杠肩抬神的约柜,是照耶和华藉摩西所吩咐的。”请弟兄姊妹注意:在旷野的时候,约柜是用杠肩抬的;过约但河的时候,约柜也是用杠肩抬的;直到进入迦南地,约柜还是用杠肩抬的。但自从非利士人掳去约柜以后,约柜才开始坐车;感谢主,现在大卫恢复了正确搬运约柜的方法,“是照耶和华藉摩西所吩咐的”。

  今天我们做神的圣工,正确的方法只有一个,就是严格按照圣经的启示来做。而错误的方法可以有许多,有的甚至又新鲜、又热闹、又能吸引人;但约柜只能用杠肩抬,这事不是人可以随便更改的。可惜现今的教会普遍失去对神话语敬畏的心,各人随自己看为“正”的方法事奉神,虽然有些方法可以暂时博得人的欢心,却不能得神的赐福。愿我们从大卫错误的经验,学习成为一个合神心意的人。阿们!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-8 10:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表