『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 7232|回复: 14
收起左侧

2021年受难周灵修默想第五天——十字架讨厌的地方

[复制链接]
发表于 2021-5-1 02:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
05.十字架讨厌的地方.jpg


加拉太书:
5:11 弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受逼迫呢?若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了。

十字架讨厌的地方


  前面我们已经思想过有关十架救恩几个方面的重要真理,今天我们最后来思想一个所有基督徒都无法回避的话题——十字架讨厌的地方。这句话出自加拉太书五章十一节:“弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受逼迫呢?若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了。”

  “十字架讨厌的地方”是指什么?十字架不是恩典与拯救的标志么?为何十字架会有令人讨厌的地方?要想明白这句话,我们必须从上文来寻找答案。前面保罗讲到“我若仍旧传割礼,为什么还受逼迫呢?”显然在保罗信主以前,他是摩西律法的坚决拥护者,因他是一个狂热的法利赛人。

  保罗所处的那个时代,犹太人主张“因行为称义”,即靠着守全律法在神面前称义,其标志就是受割礼。但神赐下律法的目的,原不是要叫我们去遵行而称义,而是要把我们的罪显明出来!律法的存在不是为要表明我们能遵行律法,相反律法的存在是为了证明我们根本无法守全律法(罗3:19-20)。

  因而在保罗信主后,他不再传律法和割礼了,只传耶稣基督十字架的福音,主张人只能“因信称义”,无法靠着守律法称义。神赐下律法是为了显明人的罪,而不是让人靠着律法称义。但保罗对律法的看法让很多的犹太人感到无法接受,保罗也因此遭到了割礼鼓吹者的攻击和诽谤。

  讲到这里,需要简单解释一下什么叫作“称义”。称义是罗马时代的一个法律用语,指审判官在法庭上宣布被指控的人为无罪,当庭无罪释放。保罗借用这个词来说明,当上帝使一个人被称为义的时候,便是宣告了这个人是无罪的,并把他看作是好像从来没有犯过罪的一样。

  用通俗的话来讲,“称义”就是神对人所作出的无罪宣判;神说那个人没事了,他是我的家人!神的这一项宣告不仅是免除了我们的罪,免除了我们的刑罚,还包括宣告我们得享永远的福乐。称义使我们活在一个与神的正确关系里,神把我们看为是正直、公义、圣洁的,有权利承受永生。

  人可以靠自己的“好行为”而被神宣告为无罪么?答案是“不可能!”因为人无法靠着遵守律法的一切要求来达到无罪的程度。人如果想要靠“守律法”来被神称义,就必须遵守全部的律法才行,少一条都不可以。但凡干犯了其中任何一条律法,就是干犯了律法,就要受到律法的咒诅。

  雅各书那里讲得很清楚:“凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。原来那说‘不可奸淫’的,也说‘不可杀人’;你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。”(雅2:10-11)你不需要违反全部的律法才算犯罪,你只要犯了律法中的任何一条,就是犯罪了,就要被咒诅。

  按理来说,遵守律法的人应该得到永生,为什么会被咒诅?难道律法本身是咒诅吗?不是的!保罗在罗马书第七章那里说:律法是圣洁、公义、良善的(罗7:12);律法本身不是咒诅,它向犯罪者宣告的死亡才是咒诅。律法的本身是好的,但律法的功用并不是叫人称义,乃是叫人知罪!

  律法就好像一面镜子,让人看见自己的污秽;就如保罗所说,若非律法说“不可起贪心”,他就不知何为贪心(罗7:7)。然而问题在于,镜子虽然能让人看见自己身上的污秽,但镜子本身并没有除掉污秽的功能;人藉着镜子看见自己的污秽之后,还需要通过“洗澡”才能洗掉身上的污秽。

  同样道理,律法显明了人的罪,但律法本身并不能除去人的罪,相反律法宣布犯罪的人当受咒诅!为此保罗解释说:“这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到。”(加3:19)律法显明人绝望的光景,指出人无法自救,唯有仰望耶稣基督的救赎。

  耶稣基督为我们钉十字架,不是因为人行了全律法,而正是因为人无法行全律法。因此保罗说:“义若是藉着律法得的,基督就是徒然死了”(加2:21)。如果人能够靠着律法称义,那么我们有摩西律法就已经足够了,耶稣基督根本不需要道成肉身来到世上,更不需要钉十字架了。

  今天我们走在大街上,随处可见各种交通指路牌,让人知道去往某个地方应该怎么走。犹太人没有认识到律法就好像一块指路牌,指向耶稣基督;他们紧紧抱住指路牌,以为这样就已经到达目的地了。其实指路牌本身并不是目的地,顺着指路牌所指的方向继续走下去,才能到达目的地。

  保罗蒙主光照之后,他看清神赐下律法的目的,不是让人靠着律法称义,而是顺着律法的指引信靠耶稣基督,人才能被神称义。但这样的真理让一千多年来一直恪守律法的犹太人感到无法接受,就如一个已经习惯吸烟的人,忽然要他放弃吸烟,会非常的不适应,即便知道吸烟有害健康。

  守了这么多年的律法怎么能够放弃呢?结果,就有一些犹太基督徒采取“折中”的办法,发明了一种“混合式福音”,强调外邦人光信耶稣还不够,同时还必须遵守摩西的律法,要受割礼成为犹太人,否则不能得救。保罗知道后非常心痛,写了《加拉太书》驳斥假教师的这种错谬观点。

  保罗说“我若仍旧传割礼,为什么还受逼迫呢?”(加5:11)保罗信主之前是传割礼的,信主后只传钉十字架的基督。倘若保罗稍微妥协一点,除了传耶稣基督之外,同时也传割礼,就不会遭到割礼鼓吹者的攻击了,也不用受逼迫了。但保罗宁愿受逼迫,也不肯传基督以外的“福音”。

  为何保罗如此“不识时务”,宁愿被人攻击,宁愿承受逼迫,也要坚持单单传讲基督十字架的福音?保罗的回答是:“若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了。”(加5:11)保罗深知十字架的真理与人的罪性是对立的,倘若福音变得受人欢迎,那就意味着我们已经更改十字架的福音了。

  也就是说,如果十字架的福音被正确地传讲,如果十字架是照着神所要的方式被传讲,一定会惹人讨厌的。保罗之所以被人攻击,之所以受逼迫,就是因为他始终没有改变所传的福音信息。他既不肯传一个“皆大欢喜的福音”,他就只能为所传的福音背十字架,结果就是受人逼迫。

  十字架的福音为何会被人讨厌?有两个主要原因:第一,十字架废掉了人一切的骄傲!十字架将人一切的骄傲给予致命的打击,十字架把所有人都归类为全然不能自救的罪人,十字架要求人极谦卑地承认自己是该死该灭亡的罪人,这使许多人的自尊心受到打击,让人觉得自己被冒犯了。

  通常来讲,一般人都觉得自己在根本上是个“好人”,虽然自己有“些许的软弱”,但那仅仅是生命中的一点“瑕疵”而已,并且这一点“瑕疵”可以用一些的爱心、一些的善行来“将功补过”。另有一部分基督徒虽然承认自己有罪,但他们相信,只要自己努力改过自新,就能够改过来。

  但十字架拆毁了我们的自我感觉良好的形象,宣告我们从里到外全都烂透了,无可救药。所有的人都在亚当里堕落了,不分种族,不分文化,“我们所有的义都像污秽的衣服”(赛64:6),再“好”的行为也都是为私欲效力,不再是荣耀神。若非基督的救赎,等待我们的只有死亡。

  十字架的福音被人讨厌的第二个原因,是十字架废掉了人一切的功劳!信主之前,我们习惯于以自我为中心,自我吹嘘、自我标榜,处处要树立彰显自己的光辉形象,往自己脸上贴金。信主后这个坏习惯仍然继续影响着我们,以至于我们会有意无意觉得,今天我能得救,自己是有部分功劳的。

  主耶稣曾讲过一个比喻,说到有两个人上圣殿去祷告,其中一个法利赛人自言自语地祷告说:“神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。”(路18:10-12)这个法利赛人就是最典型的例子,他觉得自己这么“好”,实在配得救恩。

  今天我们也常常有意无意炫耀自己的“功劳”,以显示我们“配得救恩”。我们会觉得:因为我特别有爱心,所以我配得救恩;因为我舍得奉献,所以我配得救恩;因为我熟读圣经,所以我配得救恩;因为我为主传福音,所以我配得救恩……别人根本不像我这样,他们凭什么能得救!

  有一个弟兄一见面就喜欢问人:“你为主坐过牢么?”言下之意是他为主坐过牢,所以他配得救恩。有一个姐妹一见面就喜欢问人:“你会说方言吗?”言下之意是她会说方言,所以她配得救恩。甚至有人说在哪里聚会不得救,在哪里聚会才得救……诸如此类,就好像加拉太的假教师一样,他们高举割礼,认为只有“和我们一样”,才能得救。

  但十字架的福音宣告人能得救完全是出于神的恩典和怜悯,跟我们的行为、成就、地位,没有任何关系。在得救这件事上,人没有任何的“功劳”在里边;人不能通过任何“好行为”来换取得救的资格,所有人都只能单单接受神的恩典,白白地称义,无一例外。因而这是许多人不容易接受,并且极力反对的。

  今天为什么许多人讨厌“单单因信称义”的福音?因为他们认为,单单因信称义会让人放胆去犯罪,所以他们强调“得救是靠耶稣,但得救后要靠好行为来保守救恩”;就好像你买房子,耶稣替你付了首付,但剩下的房款需要你慢慢努力偿还,他们觉得这样对于鼓励人行善比较有功效。

  许多时候,我们也是讨厌十字架的福音。我们常觉得,如果我们强调“基督徒若有婚前性行为或是婚外情,就会下地狱”,是否基督徒就比较不容易犯奸淫呢?再比如,若是我们强调“如果基督徒不认真读经、祷告、传福音,就会下地狱”,会不会基督徒就比较认真读经祷告、热心传福音呢?

  当我们有这样的想法时,我们就是那一个讨厌十字架的人!因为我们觉得“因信称义”比不上“因行为称义”有效!出于这样的动机,我们在做事情的时候,就会专注在自己和别人的行为上,而不在神身上;我们会不自觉地与人攀比,容易被人表现的好坏所影响,而不是定睛于神。

  但十字架提醒我们:得救是神白白的恩典,人没有任何的功劳在里边!讲到这里,有人可能要问了:“既然我们是单单因信称义,不是靠行为得救,也不是靠行为来保守救恩,那我信主后是不是可以放心地胡作非为?”如果有人有这样的想法,我只能说,持这种想法的人,要倒大霉了!

  没错,圣经的确说,我们是单单因信称义,不是靠行为得救,也不是靠行为来保守救恩。但别忘了,圣经也说:“主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”(来12:6)今天许多人都忘了这很重要的真理。而且我必须提醒:神的管教都不是那么好受的,不要以为你可以轻易承受。

  “管教”是圣经中很重要的教训,上帝从来就不是一位溺爱的父亲,因而没有人能成为任性的儿女。每一个神的儿女犯了错,一定会被神管教,没有例外的。“焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。”(来12:7-8)

  当然,我不是说我们每犯一次错,就会马上被神管教;但有一点是肯定的,不可能我们犯罪了,而神假装好像没看见一样。在基督徒的经历中,有时神的管教立即临到,但也有时神的管教要很多年之后才来。立即临到的,是立即性的提醒;很久以后才来的,是神的宽容,却不是神纵容。

  真正神的儿女,神绝不会纵容而不管教。当神的管教临到时,常常是很严厉的。请注意圣经的描述是“鞭打”(来12:6),不是轻轻地打,不是随手打,而是用鞭子打!当神用鞭子打的时候,是会皮开肉绽、鲜血直流的。难道我们非要等到神动手才甘心?为何不在管教来临之前就悔改?

  许多时候,神真的是百般忍耐,用温柔的声音、用圣经、讲道……反复提醒、责备,希望犯罪的儿女赶快悔改。但很不幸的,太多人都将神的宽容忍耐当成是神的纵容,以至于积蓄神的愤怒,结果当神的管教来临时,自己要承受极大的痛苦,下场非常的惨,这种情况在教会里见多了。

  求主怜悯,让我们一方面对因信称义的真理心怀感恩,另一方面也努力追求成圣,不把因信称义当作放纵自己的借口。有首古老的诗歌,可能很多人已经不会唱了:“十字架,十字架,永是我的荣耀。我众罪都洗清洁,惟靠耶稣宝血。”这就是我们应该信的福音,也是我们应该传的道。

  就如保罗所言,背负“十字架讨厌的地方”是做主门徒当付的代价,没有了“十字架”,福音就变成“祸音”了。因此如果有一天,我们所传的福音忽然“大受欢迎”,不再被人“讨厌”,我们的良心一定会发出微声问说:“我为什么没有了逼迫?为什么教会与世俗都欢迎我呢?”

  回应:主啊!谢谢你藉着你的话语光照我们,让我们看清:福音本身是完全的,不需要加上其他东西来成全它;凡是企图在十字架福音上添加人的功劳以成全的,都是福音的仇敌!求你帮助我们不看十字架为讨厌,乃是看为喜悦,因为这是你为我们命定的荣耀道路。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  祷读:罗马书一章16节:“我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的人。”

  约拿注:这篇信息是二十多天前受难周时所写,当时只写了一半就搁置了。这段时间以来因为个人原因一直没有继续写,这两天才补完。虽然受难周已经过去了,但神的话语不会过去,时时对我们都有帮助。最后,祝大家五一节快乐!O(∩_∩)O)
发表于 2021-5-1 09:40 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

发表于 2021-5-1 12:14 | 显示全部楼层
lzdmzh0 发表于 2021-5-1 09:40
基督徒不用受割礼。

基督徒要守安息日吗?
回复

使用道具 举报

发表于 2021-5-1 13:22 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

发表于 2021-5-1 16:12 | 显示全部楼层
lzdmzh0 发表于 2021-5-1 13:22
基督复临安息日会要守安息日。天主教不用守安息日。

你是基督徒吗?或者你是基督复临安息日会的教友还是天主教教友?
教友和基督徒是不是有区别?

为什么守安息日,为什么不守安息日?

圣经新约中,保罗为什么吩咐提摩太重新行割礼?
回复

使用道具 举报

发表于 2021-5-1 17:05 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

发表于 2021-5-1 17:14 | 显示全部楼层
lzdmzh0 发表于 2021-5-1 17:05
查考圣经吧。
看圣经原文怎么说,包括上下文。

我有查圣经,我也有自己的看法。

问你,不是希望你回复“查考圣经”。

你说基督徒不受割礼,那么保罗为什么让提摩太受割礼?

你引用圣经表述你的意见,这没有问题,只是你不能太主观。
回复

使用道具 举报

发表于 2021-5-1 17:24 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

发表于 2021-5-1 17:32 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

发表于 2021-5-1 19:14 | 显示全部楼层
lzdmzh0 发表于 2021-5-1 17:32
圣经不是人随意解说的.

查考圣经往往会主观。

天主教教徒和基督徒可能并不能划等号。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 03:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表