『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1642|回复: 0
收起左侧

<诗1-2篇>

[复制链接]
发表于 2021-4-16 07:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
「诗1-2篇」“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位……。”从今天开始要分享《诗篇》,《诗篇》是圣经中最多作者的书卷,有大卫七十三篇、亚萨十二篇、可拉的后裔十篇、所罗门两篇,另有摩西、希幔、以探各一篇,合起来具名的有一百篇。其余不具名的五十篇,据信有不少也是出自大卫之手,故大卫所写的篇数至少占了全书的一半以上。可见大卫是一位杰出的诗人,因为神特别膏他作以色列人中的“美歌者”(撒下23:1),因此有人称诗篇为“大卫的宝库”,或是“大卫的诗”。虽然诗篇有许多不同的作者,但他们都是在圣灵的感动下,写下了这些美妙的诗歌。诗篇在圣经中是极为重要的,是圣经中最长的书卷,也是圣经的中间书卷,若按节数计算,圣经的中间节就在诗篇118:8。而圣经中其他各卷,都是神对人说话的记录,将神的心意启示出来,唯独诗篇是记载人对神说话,由于诗人多年的经历,并遭遇人生旅程的无穷变幻,把内心所发抒的赞美、感谢、祈求和叹息,逐一向神倾吐陈明。所以诗篇就像一面镜子,无论什么时代、什么人心里对神有什么感觉,都能从诗篇里返照出来,圣灵都要给我们显出来。本书也使我们对神的属性、美德、做为等能有详尽的了解,使我们能够借着其中的词句,得到属灵的帮助:患难中的安慰、绝望中的呼求、天路中的指引、喜乐中的歌颂等。本书最多引用的话语:“阿们!哈利路亚!”使我们能够学习赞美我们的神。诗篇是诗歌书的第二卷,继约伯记之后,《约伯记》是带领我们在特别的经历中认识神,《诗篇》是带领我们进入神的至圣所,借着倾述、默想、安息、赞美,与神交通。诗篇被分成五卷,卷一:1-41,卷二:42-72,卷三:73-89,卷四:90-106和卷五:107-150,每卷都以赞美和称颂作结束。诗篇中也有许多预言,特别是“弥赛亚的诗篇”,有的已经应验,有的将要应验在我们的主身上。此外圣灵在福音书、使徒行传、书信中引用诗篇的话有许多次,尤其是在使徒行传、罗马书、和希伯来书三卷书中。另外在诗篇一百五十篇中,除了几篇外都有各篇的题注,这些不同的题注相当重要,它说明那首诗是:谁写的,就如“大卫的诗”。是什么性质,就如“训诲诗”、“上行之诗等。是什么背景,就如“大卫逃避他儿子押沙龙的时候作的诗”。是什么体裁,就如“照耶杜顿的作法”。是交给谁,就如“交给伶长”。用什么乐器伴奏,就如“用丝弦的乐器”,用什么调唱,就如“调用百合花”,等等。因为诗篇是诗歌,所以里面有不少音乐上和诗歌上的专门名词,就如“细拉”,指稍歇、暂停等等。诗篇是以色列人的赞美诗,在节期或是在聚会的时候,他们吟咏诗篇,就像现今我们歌唱圣诗一样。

在诗篇第一篇中说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位……。”这是一首善恶的训诲诗篇,把人类所面对的两条道路,就是义人的道路和恶人的道路,以及生命和死亡,祝福与咒诅陈设在我们面前,使我们可以走通向蒙福的正道,回避那败坏的路。这里的“恶人”就是与神为敌的人。不从其“恶人的计谋”,就是不认同恶人的思想。“罪人”是指射箭没有射中目标,也就是没有达到神的标准,偏离正道的人。不站其“道路”,就是不效法他们的行为。“亵慢人”心高气傲,自以为是,对遵循神的教训的人一味冷嘲热讽,不坐其“座位”,就是不与他们联合。“计谋、道路、座位”代表“思想、行为、联合”,程度不断加深。“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”“昼夜思想”,就是让神的话语进入自己的生命、建立自己的生命,这是人得福气的唯一道路。人若不“昼夜思想”神的话语,心思很快就会被各种杂念所占据,行为就会离福气越来越远。“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利”。“喜爱耶和华的律法”的人,就像一棵“栽在溪水旁”的树,靠着神话语的“溪水”不断得着生命的供应,自然就能按时候结出生命的“果子”,越来越活出神的生命,这样叶子是不会枯萎的。而且“喜爱耶和华的律法”的人,生命也必是丰沛富实,平安顺利。“恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散。”与神为敌的恶人,好像随风飘散的“糠秕”,表面上无拘无束,实际上因为与生命的源头隔绝而枯干,即使他们暂时看起来很强大,也不过像糠秕一样,没有什么永恒的价值。“因此,当审判的时候、恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此”。这里的“审判”指神现在的刑罚和末时的审判。“恶人站立不住”,是说恶人熬受不住神的刑罚,只能在祂的忿怒中走向灭亡。“义人”,是指顺服神,与神相交的人。神不让恶人留在“义人的会中”,他们在审判时就站立不住。“因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡。”神所定的只有两条道路,中间没有路可走,神肯定义人的道路,宣告恶人的道路通向灭亡。正因为有神,正因为神要“审判”,所以“义人”和“恶人”才会有截然不同的结局。

在诗篇第二篇中说:“外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?……。”本篇是被新约引用最多的诗篇,作者是大卫(徒4:25)。这里描述列国的人用“争闹”,和“虚妄的事”来抵挡神。“争闹”是指喧闹不安地彼此商议,“虚妄的事”指不可能成功的事。“世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并祂的受膏者”,“世上的君王”蓄意反对神,并要敌挡神的君王。“受膏”是分别为圣的仪式,就是把膏油倒在准备就职的君王、祭司或先知的头上。“受膏者”的希伯来文是“弥赛亚”,希腊文是“基督”,耶稣基督就是那超越时空的“受膏者”,所以本篇是预言弥赛亚的“弥赛亚诗篇”。“说:我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。”世人以为神的律法就是“捆绑”和“绳索”,以为离弃神就可以得到自由。然而一旦人离弃神,得到的却不是自由,而是在魔鬼的捆绑下成为“罪的奴仆”(罗6:16)。“那坐在天上的必发笑;主必嗤笑他们”。“那坐在天上的”,就是在高天上的神,祂超越地上的诸王。诗人用拟人法描写神嗤笑这班人,意思是说,神因着这些仇敌的愚蠢而发笑,因他们的计谋不会成功。“那时,他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们”,“那时”指审判之日。神就要显出祂的“烈怒”,神要人知道,祂是掌管宇宙的主,祂干预人类历史的发展。“在烈怒中惊吓他们”,是神公义的表达。“说:我已经立我的君在锡安我的圣山上了”,这里的“说”,是神说的话,带着权柄,句句都要实现。“立我的君”,指立基督为君王,耶稣是万王之王(启19:16)。“锡安”在大卫时代指“大卫城”(撒下5:7),此处代表耶路撒冷。“锡安我的圣山”,圣经多处称锡安为圣山,象征永远的公义与绝对的王权。

“受膏者说:我要传圣旨。耶和华曾对我说:你是我的儿子,我今日生你”。这“受膏者”就是主耶稣。主耶稣既被神立为王,就说:“我要传圣旨”。“你是我的儿子”指神接纳大卫和大卫的子孙为神的儿子,有权承受神的产业。对他说“你是我的儿子,我今日生你”,以确定合法的父子继承关系。“你求我,我就将列国赐祢为基业,将地极赐你为田产”。“列国”和“地极”,表面上掌握在人和“世界的王”(约12:31)撒但的手中,但实际上都是神的产业,只有神的儿子有权继承。这个应许最后将完全成就在弥赛亚身上:“你必用铁杖打破他们;你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎”。“铁”是力量的象征,“杖”是王权的代表,“铁杖”代表弥赛亚治理的权柄。启示录三次引用本节,宣告弥赛亚的仇敌将被完全征服(启2:27;12:5;19:15)。“现在,你们君王应当省悟!你们世上的审判官该受管教!”这里给每个君王指出两条路:背叛神必自取灭亡,顺服神必永恒快乐。但此时还不是最后通牒,而是神恩典的邀请与呼召。“审判官”指掌权者。“该受管教”,是指让他们接受劝诫。“当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐,”若他们“存畏惧”的心事奉神,将来审判的时候就不必害怕。“当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的”。“以嘴亲子”是尊敬和顺服的表现。这是说明,敌对神的人必须改变所行的道,才能逃避神公义的刑罚。“凡投靠”受膏者的,就能蒙神赐福。神立主耶稣作王,就是要叫地上人快快悔改相信祂,凡投靠祂的,都是有福的。现今就是信靠神的时刻,因为祂的怒气快要发作。为此,愿我们今天都是投靠主耶稣的人,都是有福的人,这样当主再来时,就会接我们到祂那里去!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 16:39

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表