『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 2062|回复: 0
收起左侧

<一条又新又活的路>

[复制链接]
发表于 2021-4-15 21:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
<一条又新又活的路>
读经「来10: 19-25」“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体……”。在希伯来书第十章的这段经文中,作者讲到基督为我们献上自己为祭,成功了永远赎罪之事的结果,就是因着耶稣基督的宝血,我们得以坦然无惧来到神的施恩宝座前,这是救主耶稣为我们开的一条又新又活的路,所以作者说:“我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体…”。
这里讲到信徒所得的福分,就是可以“坦然进入至圣所”,“坦然”是因我们的罪过已被赦免。“至圣所”就是神居住的所在,是神和神荣光所充满的地方,是完全圣洁的地方。旧约的大祭司只能一年一次进入至圣所,而且进入至圣所的时候,是带着牛羊的血战兢而入。但我们因耶稣的血,就能“坦然进入至圣所”与神相交,与神完全没有阻隔地交通。由此可见,我们在新约里,因耶稣基督的血,所能享受的属灵权利比旧约大祭司所能享受的权利更为优越。所以这里告诉我们一个重要的事实就是,我们所以能坦然进入至圣所,是因已经有了一条可以通到至圣所的路,这“路”,就是使我们能以到神面前的途径。但这条路只有基督能开,因为只有祂有这样有效的血,可以把我们引到神面前,“除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。这条路也是为应当灭亡的罪人开的,“基督耶稣降世为要拯救罪人”,“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”。所以除了这“一条”路以外的任何路,都是将人引到灭亡。但引到永生的,就是这“一条又新又活的路,这“新”是说明,这条路是旧约所没有有的,在新约里才有。是“活”的,是指这条路能使行走的人得着生命,引人到永生。这“幔子”是指会幕里分隔圣所和至圣所的幔子,挡住进入至圣所的路,表征神的荣耀和公义阻绝了有罪之人的亲近。但当主耶稣死在十字架上时,“殿里的幔子从上到下裂为两半”。(太27:51)所以这“幔子”就是主的身体,“从幔子经过”,就是从主献上自己舍身流血的事实“经过”。这幔子已经因基督身体的死裂开了,至圣所敞开了,从今以后我们可以“坦然进入至圣所”,与神同在。

基督不但为我们死了,也为我们复活升到天上了,祂不但为我们开了路,且一直开通到至高神那里。既然我们有这又新又活的路,可以坦然进入至圣所,就当善用这种权利常到神的面前朝见祂的面。因此作者说:“又有一位大祭司治理神的家。并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前”。这里的“大祭司”,是指升入高天坐在神宝座右边的基督。“神的家”就是教会(提前3:15)。这位天上的大祭司,不但在天上作我们的中保,也治理地上神的家,作教会的元首(西1:18)。又因基督的血,将我们的亏欠洒去、身体得洗净,我们就要存着“诚心”、“充足信心”来到神面前。存着“诚心”,就是要存真诚无伪的心来到神面前。神是鉴察人肺腑心肠的灵,所以拜祂的必须用心灵诚实拜祂(耶17:9-10;约4:24)。虽然基督的血使我们能享受那样多宝贵的福分,可以直接到神面前,但如果不是存着真诚的心来信靠祂,则基督所成就的一切福分,都与我们无关。因为所有虚伪的信心和宗教习惯,在真实的神面前,都是毫无效用的。而“充足的信心”,就是接受神的一切丰盛,承受神的一切应许,和衪在我们身上所能显明的能力。因此我们来到神面前,不但要有信心,且应有充足的信心,“人非有信不能得神的喜悦”,这样,有充足信心的人,也必得神“充足的喜悦”了。

接著作者就勉励信徒,既然得着这样宝贵的福分和权利,就应当尽应尽的责任,就是“要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(原文作“看见”)那日子临近,就更当如此。”。既然应许我们的神是信实的,这样我们因信靠祂的应许而有的指望,就必不落空,就当坚守,不可因当前的环境或逼迫而摇动。这也是告诉我们:我们的信心和盼望,应当以神的应许为根据。神为那信靠祂的人,留下有宝贵的应许,那应许我们的神是信实的神。我们应当坚守这位信实之神所应许我们的指望,在祂的应许中坚固不摇动。因作者写这封书信时,当时的希伯来信徒正面临极重的试炼,他们受到犹太教律法主义制造的压力,要基督徒放弃原先属于他们的聚会,重新回到犹太人的会堂聚会,所以作者在此劝勉他们,无论所处的环境是多么的恶劣,总不能停止他们起初那合乎真理的聚会。这样的劝勉对现今的信徒也同样适用。今天救主耶稣为我们开了一条又新又活的路,为此,愿我们都要“坦然进入至圣所”来到神面前,与祂相交。我们不仅要有充足的信心,也要用充足的爱心彼此相顾,彼此劝勉,互相鼓励。并且不可停止聚会,就是不要停止对神的敬拜。又因为主耶稣来的日子近了,我们就当怀着信心,爱心,盼望,敬虔度日,等候主来!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 16:36

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表