『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 7030|回复: 2
收起左侧

2021年受难周灵修默想第四天——顺着圣灵而行

[复制链接]
发表于 2021-4-3 03:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
04.顺着圣灵而行.jpg


加拉太书:
5:16 我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。
5:17 因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意的。
5:18 但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。

顺着圣灵而行

  前面我们思想过,耶稣基督为我们钉十字架,不仅解决了我们所犯的罪,也解决了我们犯罪的根源——那个以自我为中心、专顾体贴自己的“旧人”。但这还不够,如果耶稣基督仅仅是替我们的罪死了,信主后的路让我们自己去走,他只负责提供一些“道理”让我们去遵行,提供一个“榜样”让我们去效法,那么这条路我们仍然无法走下去。

  神的要求那么高,神要的是“完全”,我们谁能做到呢?耶稣说过:爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒!这些你能做到么?耶稣又说要爱你的仇敌,要爱人如己,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国;这些你能做到么?我们根本做不到啊!

  如果信主之后的路让我们自己去走,可以说我们仍然是死路一条。感谢主,神知道我们的本相,他知道我们靠自己根本做不到,所以他为我们预备了基督,叫基督在我们里面成为我们的生命,替我们去行出这一切。因着我们里面的生命已经换过了,换成了基督,自然外面的行为也跟着改变,我们就能活出神所喜悦的生活来了。

  但基督在我们里面成为我们的生命,并不意味着我们躺在床上睡大觉,什么都不用做,就自然而然活出神喜悦的生活来。因为神的目的并非要制造一个机器人、或是一个提线木偶,所以基督在我们里面活着,并没有抹除我们的自由意志,也没有抹除我们的感情和个性,而是要改变它们、扩张它们,使它们活泼起来,最终让我们这个人的品格具有属神的性情。

  因此,仅仅在头脑中知道基督在我里面活是不够的,我们还要进入这个事实里边去,否则基督在我里面活着就成了空谈。那怎样才能让这个真理成为我们生活中的实际呢?方法就是支取主在十字架上所作成的果效。这就好比你的亲戚在银行里给你留了一大笔遗产,虽然这笔钱已经是你的了,但如果你不把这些钱取出来,你仍然没有办法享用这些钱。

  保罗在加拉太书五章十六节给我们指出了一条道路:“你们当顺着圣灵而行”,这样我们就能实际经历基督在我里面活着。我们的信仰是建立在“生命”的基础上,而不是建立在“教条”的基础上,所以神没有像旧约时那样给我们立一大堆的规矩,什么可以做,什么不可以做;神乃是让圣灵在我们里面随时随地管理我们,而我们的本分就是随从圣灵而行。

  这话听起来感觉有点玄,圣灵看不见摸不着,我要怎么被圣灵管理,又怎么随从圣灵而行呢?这就要回到我们第一天所讲的“重生”,神在重生我们的时候,赐给了我们一个新的生命,这新生命是从神而来的,能接受圣灵的支配与管理,当圣灵发出信号的时候,这从神而来的新生命就会有反应,要听从圣灵的管理。

  但我们里面那个从亚当而来的旧生命、那个已经与基督同钉十字架的旧生命,不甘心就这样让位,它想要重新掌权。新生命要顺从圣灵,旧生命要顺从情欲,二者之间无法调和,于是信徒里面就发生了争战:“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意的。”(加5:17)

  讲到这里可能有人要问了:“既然我们的旧人已经与基督同钉十字架了,为什么我们里面还会有争战?”因为圣经所说的“已经”是指基督救赎工作中已完成的“已经”,而不是基督徒个人经历上的“已经”。就比如我们砍下一棵树,当这棵树被砍下来的时候,从本质上讲它已经死了;但这棵树被砍下来时叶子还是绿的,里面的水分还在,还没有死透。

  从基督的救赎工作而言,我们的旧人已经与基督同钉十字架,现在我们是新造的人,旧事已过,都变成新的了(林后5:17),这是主耶稣在十字架上已经成就的属灵事实。但在我们的生活经历中,旧人虽然已经失去了控制我们的权势,却依然隐藏在我们的生命里,就好像敌军的小股残余部队,总是不断会骚扰我们,所以我们并没有完全脱离旧人的影响。

  从前还没信主的时候,我们里面只有从亚当而来的旧生命,因此没有什么争战;现在因为里面有了基督作我们的生命,就开始有争战了。我们的内心很想不再犯罪,但我们对于罪的免疫力似乎并没有什么增长,甚至感觉自己比不信的时候更加败坏。因为我们信主后越是看见神的圣洁,对罪恶就越来越敏感,一点点的罪都会让我们感觉很不舒服。

  在每次软弱跌倒后,撒但的控告、自己内心的自责、灰心、沮丧交错在一起,仿佛一张无形的网将我们牢牢困住,无法挣脱。我们不由地像保罗一样发出感叹:“我真是苦啊!想做的善不能做,不想做的恶倒去做,谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:19,24)这也印证了基督在我们里面,如果没有基督在我们里面,我们犯罪只会觉得甘甜,而不会有争战。

  保罗指出,赢得争战胜利的方法就是顺着圣灵而行:“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”这里“放纵”的意思是“成全”,用通俗的话来讲就是你想要就给你,你想要什么都满足你。从旧生命出来的肉体情欲会在我们里面发出种种的要求,鼓励我们去犯罪,我们若“成全”旧生命的愿望,放纵肉体的情欲,结果必陷于罪中。

  但我们并不欠肉体情欲的债,没有任何义务必须听从它、满足它的要求。因为“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”(加5:24)我们的旧生命已经与基督同钉十字架死了,我们不需要再考虑它的意见,也不用再听从它的指示了,这就是“你们向罪也当看自己是死的”(罗6:11)这句话的意思。

  有句话叫作“进攻是最好的防守”,除了在消极方面“向罪看自己是死的”,神也叫我们在积极方面“顺着圣灵而行”,这样就能实际经历基督在十字架上的得胜,活出神喜悦的生活来。请记住:信仰生活犹如逆水行舟,不进则退;主耶稣说过:“不与我相合的,就是敌我的”(路11:23),你无法保持中立,你若不顺着圣灵而行,就是在放纵肉体的情欲!

  我们就好像一艘船行使在河面上,河水就好像那肉体的情欲,要把这艘船带往下游。如果这艘船什么都不做,结果只能是随着水流的方向一直漂,并且水流不能把你漂到上游去,只会把你漂到下游去。因而“漂”是没法叫我们达到目的地的,我们若是想要去到心中向往的目的地,就必须用专一的力量来反对漂。

  以前我们对抗“漂”的方法是努力划桨、让船前进。但你很快会发现,靠自己的力量去划桨,再强壮的人也会累趴下;你累倒了,没力气划桨了,船失去了前进的动力,马上就又随流飘走了。这就是很多基督徒想要效法主,却常常失败的原因,因为你是靠自己的力量在那里拼命划桨,当然敌不过水流的力量了。

  其实我们不需要那么辛苦的,只需要扬起船帆,让风带着船前进即可。“赐生命圣灵的律”(罗8:2)就是神赐给我们的风,能够让我们这条船不再受水流的影响,并且能逆流而上,这就是“顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了”。借助风的力量,我们就不再需要那么辛苦去划桨,只要扬起船帆,控制好舵,风就能带我们前进,去到我们想去的目的地。

  船能逆流前进,不是船本身的功劳,是风的力量让这船可以逆流前进;是风替我们去对抗水流的力量,是风把我们送到目的地,这就是前面我们所讲的“基督在我里面替我去活”的意思。但有了风,并不意味着船就自己会去到目的地,我们还有应尽的本分,就是扬起船帆,支取风的力量。反过来,你若不肯杨帆,即便有风,你也还是会随着水流漂走。

  当然,这个比喻并不能完全解释“顺着圣灵而行”,仅仅是帮助我们从某个角度去理解而已。保罗知道我们很难明白“顺着圣灵而行”是怎么一回事,于是他就在罗马书里“照人的常话”(罗6:19)来给我们讲解。保罗按着我们在生活中的经验,用我们能够理解的方式,来给我们讲述什么叫作“顺着圣灵而行”。

  “你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法”(罗6:19)。一个人犯罪的时候,他是不需要什么意志力的,他只要顺着罪人的本性去生活,就自然而然地犯罪了。比如一个人要说谎之前,他不需要立定心志、下定决心、排除万难,争取说谎成功。根本就不需要这些,他只要顺着那从亚当而来的本性去生活,他就自然而然地说谎了。

  就如猫吃鱼是猫的本性,猫不需要去学校学习,它就会吃鱼。但是你要叫猫喝酒,那就要训练了,因为喝酒不是猫的本性,所以需要训练,而且不一定训练成功。我们不是犯罪了才是罪人,圣经说我们生来就是罪人,所以我们自然而然就会犯罪,不需要谁来教,不需要下决心,很自然的就会犯罪了。

  “现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣”(罗6:19)。我们在信主之前,里面只有从亚当而来的罪人的生命,所以我们不得不犯罪,因为我们没有第二个选择。但我们信主以后,里面有了第二个生命,就是从神而来的生命;那个生命是不犯罪的,也不可能去犯罪。正因为我们里面有两个生命在相互为敌,所以我们才会常常有挣扎。

  保罗说,我们从前怎样顺着亚当而来那个旧生命的本性去犯罪,今天我们也照样顺着新生命的本性去过圣洁的生活。老虎要吃肉并不需要努力,因为老虎的本性就是爱吃肉;你要训练老虎吃草,那才是千难万难。但如果给老虎换上羊的生命就不一样了,因为羊生命的本性就是爱吃草,因此给老虎换上羊的生命后,再叫老虎吃草就不困难了。

  “吃肉”或“吃草”的关键在于“生命”,什么样的生命就有什么样的行为出来。从前我们犯罪的时候不需要下定决心、排除万难,只是顺着罪人的本性去生活,就自然而然地犯罪了。如今也是同样的,新生命已经赐给我们了,胜过罪和试探的力量也已经赐给我们了,只要我们顺着“赐生命圣灵的律”去行,就可以过神喜悦的生活。

  保罗在罗马书里讲到两种律:罪和死的律,以及赐生命圣灵的律(罗8:2)。所谓“律”就是指倾向或本质,罪的律叫人倾向于罪,就好比地心引力,你把任何物体往空中抛,最后势必落在地上,因为它无法反抗地心引力。同样的,若我们活在罪的律之下,结果一定是犯罪,并且死又从罪来。

  就如地球上的物体无法对抗地心引力一样,人凭自己的力量是无法对抗“律”的,“律”的力量只能由另一种“律”来对抗。我们就拿种子作比喻好了,当种子种在地里的时候,虽然地心引力是要把地上一切的东西向下拉住的,但种子里拥有的“生命的律”却能让种子不断向上生长,因为生命的律胜过地心引力的律。

  照样,今天我们怎样胜过罪和死的律?不是凭自己肉体的意志和力量,乃是凭生命圣灵的律,不是用自己的力量去抵挡罪,乃是凭赐生命之圣灵的力量去抵消罪的力量,就好像前面我们所讲,借助风的力量去对抗水流的力量,让船不断前行。我们的本分就是把自己放在生命圣灵的律底下,顺着圣灵和新生命的倾向去生活,便可以不断胜过罪了。

  在你面对任何一件事情的时候,你里面都会有两个声音:一个是从肉体情欲来的声音,另一个是从圣灵而来的声音。剩下的就是你的选择了,神已经把“赐生命圣灵的律”赐给我们,让我们可以胜过“罪和死的律”,就看你要不要使用这个力量,在每一件事情上操练顺着新生命的本性去行。这一点神不会代替我们,神要我们自己来选择。

  神知道我们的软弱,知道我们常常会选择错误,所以圣经劝勉我们:“不要消灭圣灵的感动”(帖前5:19),“不要叫神的圣灵担忧”(弗4:30)。圣灵时常在我们心中作感动的工,圣灵会感动我们读经、祷告、奉献、看望弟兄姊妹……但很多时候我们不够儆醒,没有敏感到圣灵的带领,没有及时顺着圣灵的感动去行,结果就把圣灵的感动给消灭了。

  比如你心中有感动,要去看望某位生病的弟兄姊妹,但今天你比较忙,就想明天再去吧,但等到明天你可能就忘了,又或者因为工作忙而一推再推。再比如你心中有感动,要给某位有困难的弟兄姊妹奉献,但你没有马上付诸行动,心想过几天再奉献也一样,然而过几天之后你心里的这份感动消失了,这事也就不了了之了。

  因此基督徒应当常常儆醒,常常留心圣灵的感动,圣灵一感动,就立刻顺服圣灵去行。这样,圣灵就必有更多的带领和感动,我们也就会更多地行在神的旨意中了。反过来,我们若是常常消灭圣灵的感动,虽然圣灵不会因此离开我们,却会为我们忧愁叹息,为我们的软弱犯罪担忧难过,神的旨意也无法透过我们完成。

  关于“顺着圣灵而行”我们没法讲得太具体,否则就会变成另一种律法主义。正如一开始所讲的,神并非是要制造一个“完全听话的机器人”,叫你“现在要向左转、并且速限五十公里”,那是被律法引导,不是被圣灵引导。所以绝大多数时候,圣灵只是给我们一个感动、一个大方向,具体怎么样去执行这个感动,神让我们自己来决定。

  比如神感动你去看望某位弟兄姊妹,你是坐车去还是走路去,是空手去还是买几斤水果去,由你自己来决定。再比如神让你看见教会没有车子,神的仆人探访很不方便,感动你买一辆车子送给教会。但神不会规定你要买什么样的车子,你要买自行车、电动车、摩托车、亦或是小车,由你根据自己对神的认识来决定。

  在别的事情上也是同理,圣灵的感动不会具体到每个细节,如果是那样,就变成律法了。所以当圣灵感动你离弃某样罪的时候,具体要怎么做,由你自己根据你对真理的认识来选择。你对真理认识有多深,你对付罪时所愿意付出的代价就有多大,例如“平素行邪术的,也有许多人把书拿来,堆积在众人面前焚烧。他们算计书价,便知道共合五万块钱。”(徒19:19)

  最后我要说的是:胜过罪、过圣洁生活的能力在于神,但争战的责任却是在我们自己。所以我们不是信主了就可以躺着睡大觉,等着得胜的生活从天上掉下来。神不会娇惯自己的孩子,而是要训练我们成为基督的精兵,所以属灵争战会一直存在。并且上一次得胜了不等于下一次也会得胜,因此得胜是需要天天操练的。

  以前我们是很努力很努力,才勉强做到一次不犯罪。现在不需要这么勉强了,因为新生命的本性就是不犯罪的生命,我们只要顺着这个生命的倾向去生活,就不放纵肉体的情欲了。即便偶有失败,也不要灰心,我们只要向神认罪悔改,就必得赦免;并且这是做了错事的儿子向父亲认错,而不是一个罪犯向法官认罪求赦免。

  感谢主,神是那位为我们的信心创始成终的主,也是那位在我们心中动了善工,并亲自成全的神(腓1:6)。虽然我们的生命里还有很多的问题和毛病,虽然我们还很不完全,还会常常犯错,但神会完成他的工,在成圣的道路上,带领我们走向最终的得胜!

  回应:主,我们再次献上感谢!谢谢你成为我们的生命,叫我们能遵行神的旨意;谢谢你赐下圣灵的感动,藉着圣灵引导我们过得胜的生活。求你常以真理光照我们,用你的大能来覆庇我们,使我们不在罪中打转,成为圣洁合乎你使用的器皿。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  祷读:加拉太书五章16节:“我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”


发表于 2021-4-29 10:15 | 显示全部楼层
哈利路亚!!!
回复

使用道具 举报

发表于 2021-4-29 10:17 | 显示全部楼层
版主,你的家太好了,什么都有,谢谢
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 03:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表