『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 2620|回复: 0
收起左侧

国际中文圣经学院:监狱书信(第一单元第四章:腓利门书》(课件三)

[复制链接]
发表于 2021-3-29 09:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
        我还记得有一次我们全家享受徒步旅行度假。我们非常喜欢科罗拉多州的落矶山脉,真是雄伟壮观!每天清晨我们离开所住的小屋,陶醉于科罗拉多州科察偌[Cuchara]附近深山老林中的小径,流连忘返。我们饱览令人窒息的美丽风景,欣赏野生生物,呼吸着新鲜的空气——还有什么比这更好
呢?那么基督徒的团契相交又如何呢?我们听说在树林里面有一个风景如画的山湖。因此有一天早晨,我们试图找到它。我们在林中的小径看到一对夫妇,停下来向他们问路。他们问候我们的方式引起了我的注意,我感觉有一种冲动,要问他们是否是基督徒,他们果然是!那天上午我们能与在基督
里的弟兄和姊妹享受美好的团契,是多么令人振奋和激动的事情啊!

目标4.2.2
阐明在这段信息中基督徒敬虔品格的重要性,保罗为此向神献上感恩。

为对方敬虔的品格而感谢神(4-5节,7节)

        保罗在腓利门书不停地为同工的生命中所流露出来的敬虔品格而向神献上感恩,为我们树立了美好的榜样,他这样说道:“我……常为你感谢我的神,因听说你的爱心并你向主耶稣和众圣徒的信心。”(黑体字为强调)保罗听到关于腓利门的好消息,当然也藉着他自己与腓利门的交往,他非常了解腓利门的品格。由此可见,基督徒的信心和爱心是应当向神献上感恩的美好品格。
        保罗在第7节进一步深化他在第4-5节向神献上的感恩,保罗并没有具体说明腓利门“爱心”的行为,只是简单地述说了他“爱心”的结果——“众圣徒的心从你得了畅快”(O'Brien1982,282)。腓利门对众圣徒的爱心使远在罗马狱中的保罗“大有快乐,大得安慰”,保罗之所以强调这些美好的品格,有可能是切望他们也能把这些美好品格向阿尼西母显明出来(O'Brien1982,282)。
基督徒经历喜乐,不仅是当他们从别人那里得到祝福或益处的时候,而且也是当他们亲眼目睹其他基督徒的生命中所流露出来的敬虔品格而得到激励的时候。当基督徒面对个人危机的时候仍然刚强站立、遭遇困境的时候仍然坚定信靠神,以及忍耐失望的时候仍然充满信心,他们就会喜乐。当他们拥有爱仇敌的爱心,为传福音献出财物甚至生命的爱心,父母和配偶无私给予的爱心,朋友无条件的爱心以及在被冤屈的时候仍然饶恕的爱心,他们也会喜乐。

7,保罗为腓利门拥有什么美好的品格而向神献上感恩?

       阿尔伯特·爱因斯坦[AlbertEinstein]说过:“我每天成百上千次地提醒自己,我的内在和外在的生命依赖于其他人的劳动,无论是生是死。因此我必须每天竭尽全力地奉献,以回报我已经领受的,和仍在领受的。”(爱因斯坦)。
        保罗为腓利门向神献上感恩,因为他知道这个伟大的真理,并且对这个真理做出回应。因此,当我们看到身边这么多基督徒彰显出敬虔的品格,并且祝福了我们,提升了我们的生命,我们就应为他们向神献上感恩。

目标4.2.3
概述保罗在第6节所祷告的内容。

祈求神使我们的信心显出功效(6节)

        腓利门书第6节是较难翻译的一节经文。这是保罗为腓利门的祷告,祈求神使他的信心“显出功效”。比较几种英文译本之后,发现解释这节经文的确存在一定的挑战。英文新国际版是这样翻译的:“我祷告的是,你们能积极地分享你们的信心,好使你们能够完全明白我们在基督里拥有的各样善事。”如果将希腊原文直译的话,可以这样说:“好使你们信心的相交,在我们为基督所行的各样善事上显出功效。”经过对希腊原文仔细地斟酌后,这节经文的含义应当是,保罗祈求神使腓利门的信心通过在基督身体里面的团契(团契的希腊原文为“koinonia”,意思是真正的相交和分享)实际地表达出来,这将导致我们行出在基督里的各样善事,同样,这些善事也能坚固我们的信心。
        雅各书教导我们说,信心没有行为是死的,信心必须藉着行为表达出来
(雅各书2:14-18)。保罗认为信心需要在信徒团契内,并且通过信徒相交表达出来。保罗为腓利门祷告的,就是他在其他几卷使徒书信中所祷告的,让腓利门能够完全认识我们在基督里的“各样善事”(参以弗所书1:18;腓立比书1:9;歌罗西书1:9)。这种对“各样善事”的认识或者是各样善行的原因,或者是各样善行的结果。阿尼西母马上就要回家了,保罗期望腓利门要饶恕、恢复甚至使阿尼西母得自由,作为他的信心和爱心的实际表达。这样做只会有一个积极的结果——更加认识我们在基督里的产业!

8,保罗祈求神在腓利门的生命中成就什么?

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 04:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表