『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1439|回复: 0
收起左侧

<尊荣的大祭司耶稣>

[复制链接]
发表于 2021-3-26 23:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
<尊荣的大祭司耶稣>
读经「来4: 14-16」“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道……”。在希伯来书第四章的这段经文中,本书的作者论到尊荣的大祭司耶稣。这里“我们既然有”的意思是,我们已经有了,是事实了,这是我们要非常确定的事,就是“有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣”。在旧约的大祭司是神拣选的仆人,他们是神和百姓之间的中保,在神面前代表人,在人面前代表神。如果没有祭司的服事,人跟神的交往就被断绝,人就不能亲近神。不过旧约大祭司都有他的限制,每个大祭司只能够服事那个时代的人,但耶稣是作“我们”的大祭司,衪不受时间空间的限制,衪是每一位信靠耶稣的人的大祭司。我们今天不需要借着其他的人、事、物等中间媒介才能亲近神,我们靠着耶稣就可以来到神的面前,因为耶稣是“我们” 的大祭司。旧约中的大祭司是耶稣的预表,耶稣是胜过一切其他的祭司,祂是唯一真正的尊荣的大祭司。祂也是一位已经“升入高天”的大祭司。耶稣已经升入高天,代表衪已经为我们成就了所有救赎的工作,衪为我们死,为我们复活,现在“已经坐在天上至大者宝座的右边”(来8:1)。而这位尊荣的大祭司,“就是神的儿子耶稣”,“神的儿子”,重在指祂的神性。“耶稣”,重在指祂的人性,因祂兼具神、人二性,就可担任大祭司的职份,作神人之间的中保。作者讲到这里时,他知道既然有这样一位升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣基督,他就呼吁信徒:“便当持定所承认的道”。这个“持定”就是牢牢的抓住,不放手。“所承认的道”,就是救恩的真理,这是我们要持定的,这是我们的责任。既然我们有这样一位尊荣的大祭司,就不应该在逼迫面前放弃信主,来换取脱离眼前的难处,反倒要“当持定所承认的道”,靠着主胜过一切难处。所以“当持定所承认的道”,不单是对当时犹太信徒的呼吁,也是对我们今天每一个基督徒的吁吁,这是我们一定要紧紧抓住的,这也是主对我们的要求。

“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱;祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。”我们的耶稣基督,虽然是升入高天尊荣的大祭司,祂却能体恤我们的软弱。祂所以能体恤我们的软弱,因为”祂也曾凡事受过试探,与我们一样”。祂虽然也曾凡事受过试探,却“没有犯罪”,可见祂已经胜了所有的试探,不论是万国的荣华、今生的骄傲或其他,祂都胜过了。祂既已在凡事上受过试探而得胜,可见祂有胜过一切试探的能力,又能体恤受各样试探的人,知道怎样帮助他们胜过各种试探,并给他们胜过试探所需要的能力。因此当我们遇上试探时,我们向主祷告,祂必会体恤我们,搭救我们,因祂亲身经历过这一切,正如圣经说:“祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(来2:18)

今天我们不但有一位伟大的尊荣的大祭司,并且这位大祭司是能体恤我们的软弱,衪不单体恤我们的软弱,衪也能帮助我们在软弱中能站立住,“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”。“只管坦然无惧的来…”,就是存着“坦然无惧”的心,全然相信基督救恩的功效,和神应许的信实,“来到施恩的宝座前”。这宝座对我们所以成为施恩的宝座,是因曾经为我们流血赎罪的基督坐在这宝座上,使公义罚罪的神,可以根据基督流血的事实,施恩与我们。我们就当“为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”,“来到施恩的宝座前”。今天我们什么时候有需要,就要来到施恩的宝座前,从祂得着帮助。即使我们软弱或跌倒,我们也可以来到主的面前。祂绝不轻看我们的处境,只要我们肯谦卑及悔改,祂施恩的手必常常伸出来帮助我们。而我们所需要的各种帮助,都包括在神的怜恤和恩惠之内,神的怜恤使我们的罪蒙赦免,神的恩惠使我们得着胜罪的能力。因此我们不要让任何事拦阻我们到施恩宝座前,因为我们来到施恩宝座前,我们就能够得着力量,这是我们蒙恩得福的源头。很多时候我们的软弱,我们的失败,不是因为神不能帮助,而是我们没有来到施恩宝座前。为此,愿我们今天都要知道自己所处的蒙福地位:我们可以随时随地来到施恩宝座前,“得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”,这是我们的特权,是神赐给我们极大的恩典。因为我们所信靠的是为我们的罪受死,复活,升天的,尊荣的大祭司耶稣!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 03:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表