『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 4032|回复: 0
收起左侧

<神的道是活泼的>

[复制链接]
发表于 2021-3-26 20:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
<神的道是活泼的>
读经「来4: 12-13」“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明……。”在希伯来书第四章的这段经文中,本书的作者说到,信徒“务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子”的理由,因为“神的道是活泼的,是有功效的”,是能“剖开”人的心思意念的。所以我们应当相信神的话,并进入祂所应许的话中。这里“神的道”,就是神口中所出的一切话,整本《圣经》都是神的话,因为“圣经都是神所默示的”(提后3:16)。“神的道是活泼的”,因为神的话就是生命,主耶稣对我们“所说的话就是灵,就是生命”(约6:63),是活的,不是死的规条。因此每当自己打开圣经时,我们面对的不是一本普通的书,而是面对那位对我们说话的神。可是今天有许多信徒把圣经读“死”了。在这些人的眼中,圣经了无生气,是一本死的书,和自己的信仰与生活,关系并不密切。他们读经,仅仅是为了增加一些知识,知识固然重要,但这些知识都是关乎生命的知识!还有些人为了安慰一下自己作基督徒的良心,他们觉得基督徒不读经说不过去。这些人既然把圣经读“死”了,属灵生命就得不着喂养,以至于有些基督徒的生命状态,显得半死不活。但希伯来书的作者在圣灵的感动下,却坚定地宣告说:“神的道是活泼的”!而且神的话一解开就发出亮光(诗119:130)、照亮人的心,所以神的话不但有生命,使人得生命,又是充满了生命的活力的。因此带领我们进入“那安息”的方法,就是借着神的话,而我们所以能“竭力进入那安息”,就是由相信神的话所得着的生命能力。因此圣经在这里提醒每一个读圣经的人,不要把圣经的话只当作死的字句而已,应当从中支取活泼的生命能力!

神的话不但有活泼的能力,也有奇妙的“功效”,是能产生实际功效的。神的话能使聋子听见,瞎子看见,死人复活,使无变有,能改变罪人,能刑罚罪恶,也能攻破人心中坚固营垒。信靠神的人,神的话就在这人身上发生功效。而且神的道是锋锐的:“比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明”。神的话比一切属物质的两刃利剑更锋锐,因为两刃的利剑,虽比单面锋锐的刀更便于随意剖切,却只能剖切那属物质的硬物。但神的话却能剖切一切刚硬的人心,因神的道具有极强的穿透力,能进入与辨明人生命与心灵中最深处的思想与意念。神的话是那么锋锐,使人无法掩饰或收藏任何罪恶、诡诈,或神所不喜悦的意念,使人心中最秘密和黑暗的事被显露出来,也能把难以分别的是非、异端,或错误的主张辨明,使人认识神的旨意。因“神的道”能穿透我们的心思,显明我们灵里真实的光景,我们若不是活在“神的道”里面,接受“神的道”来显明和管理我们的心思言行,就不能进入神的安息。

“并且被造的,没有一样在祂面前不显然的。原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”神是鉴察人的心肠肺腑的,也是无所不知的神,万物在神面前根本不能掩藏。人以为是最隐密的事也不能隐藏,在神的眼中是清清楚楚的,人一切的光景都在祂如火焰的眼中完全的显露。这正是神的话比两刃的剑更锋快的原因。神的话进到人里面,“甚至魂与灵,骨节与骨髓都能刺入剖开,连心中的思念和主意都能辨明”的能力。因此人在凭信心进入安息的事情上不能自欺,或许有人用假信心或假得救,自欺欺人。但这样的人必须知道,凡被造的,没有哪一样东西或哪一个人,在神面前不是赤露敞开的。既然万物都在主的手中,有谁可以躲避祂的面呢?「那与我们有关系的主」,表明神并不是创造了宇宙,就对一切置之不理,从此不再和我们「有关系」。其实只是不信的人不想与神「有关系」,以为这样就可以不必向神交账。而我们无论作什么事,都逃不过主的眼目,我们在主面前“都是赤露敞开的”,每个人都必须向祂交账。为此,愿我们今天不但要谨记作者在此的宣告:“神的道是活泼的…”。我们还要对神心存敬畏,对神的道心存敬畏,并且要求神赐下真实的信心,而我们也要拥有这真实的信心,凭信与基督建立起真实的生命关系,凭信进入神为我们预备的安息!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 03:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表