『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1341|回复: 0
收起左侧

<来4: 12-16>

[复制链接]
发表于 2021-3-26 07:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
「来4: 12-16」“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明……。”在希伯来书第四章的这段经文中,本书的作者在劝勉信徒“务必竭力进入那安息”之后,他就告诉信徒进入“那安息”的方法,就是借着“神的道”,因为“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明”。这“神的道”,就是神的话,在此特别是指传给以色列人、也借福音传给我们关于进入祂安息的应许的话,也是新旧约圣经上的话。“活泼的”,表示神的话是有生命的、活的。“有功效”,表示神的话能在人心中产生实际的效果。“比一切两刃的剑更快”,因为它能剖切一切属物质的利剑所不能剖切的东西,不论是人隐藏在内心的思想,或表露在外面的主张,都能“刺入、剖开”,使人无法掩饰任何罪恶或诡计。又能把各种错误的异端,难分辩的道理显明出来,使人走在正确的道路上,这就是神的道的锋锐功效。“甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开”,“魂与灵”代表人非物质的成分,“骨节与骨髓”代表人物质的成分。“刺入”含有穿透的意思,“剖开”是分开使成不同部分。“连心中的思念和主意都能辨明”,“心”包括心思、情感、意志和良心。“思念”,指人心思中的意念。“主意”指人意志中的定意。“辨明”意思是“判断”。“神的道”能穿透我们的心思,显明我们灵里真实的光景。我们若不是活在“神的道”里面,接受“神的道”来显明和管理我们的心思言行,就不能进入神的安息。

“并且被造的没有一样在祂面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的”。“在祂面前”,指在神的面前。作者在说了神的话能剖切人的一切心思意念之后,这里他就讲到神的全知全能:神是鉴察人的心肠肺腑的,也是无所不知的神,所以“万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的”。既然“万物”在神面前都是赤露敞开,无法躲藏的,我们就当趁着还有今日,让神的话剖刺我们的心思,辨明我们的意念,使神话语的功效,显明在我们身上。“与我们有关系的主”,表明神并不是创造了宇宙,就把宇宙当作上了发条的钟表自行运转,从此不再和我们“有关系”。其实这位主与我们是有关系的,这都显示了我们神伟大之处。就如地上每一种生物跟太阳和空气的关系是十分密切的,而造空气的神和我们的关系也是如此,我们是不能稍为离开祂的。不信的人在灵性上和神是隔绝的,以弗所书2:1称这些人为“死在过犯罪恶之中”,但他们的生活且要在神的权柄下,正如保罗说:“我们生活、动作、存留,都在乎祂”(徒17:28)。更何况我们基督徒和神的关系,岂非更加密切吗?我们无论作什么事,都逃不过主的眼目,我们在主面前“都是赤露敞开的”,每个人都必须向祂交账。接著作者说:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道”。“我们既然有一位…”,表明这“一位”,是我们已经有的大祭司,而祂是“升入高天尊荣的大祭司”,“升入高天”,指升入第三层天,到至高和至圣的神那里。(林后12:2;启5:6)。“尊荣”,指祂的身位、工作和成就,乃是至尊且荣耀的。“大祭司”,重在指作属神之人的代表,带着我们到神面前,为我们尽中保的职任(来7:21-25)。“就是神的儿子耶稣”,“神的儿子”,重在指祂的神性。“耶稣”,重在指祂的人性。因祂兼具神、人二性,就可担任大祭司的职份,作神人之间的中保。因作者看到当时的信徒因信主受到逼迫,就劝勉他们:“当持定所承认的道”,“所承认的道”,就是救恩的真理。这也是我们要持定的,这是我们的责任。既然我们有这样一位可靠的大祭司,就不应该在逼迫面前放弃信主,来换取脱离眼前的难处,反倒要“当持定所承认的道”,靠着主胜过一切难处。

“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪”。这“因”字引出,我们 “当持定所承认的道”的另一个原因,因为我们不但有一位“尊荣的大祭司”,并且我们的这位大祭司是绝对能体会我们软弱,衪不单体会我们的软弱,衪也能帮助我们在软弱中能站立住。这“并非不能”,是一个双重否定,是带出一个非常强而有力的肯定。那就是说,耶稣绝对能“体恤我们的软弱”。“体恤”的意思是,替他人实际处境着想而给予同情和帮助。“我们的软弱”,指我们肉身与生具来的软弱,就如我们会疲倦,遇难思避、逢苦求免等。而主耶稣所以“能体恤”我们,因为“祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。”主耶稣原是不能被恶试探的神,却为了我们“也曾凡事受过试探”,祂是站在人的地位为我们受试探。祂虽然也曾凡事受过试探,却“没有犯罪”,可见祂已经胜了所有的试探,不论是万国的荣华、今生的骄傲或其他,祂都胜过了。祂既然在凡事受过试探而没有犯罪,可见试探并不是罪,罪乃是接受试探的结果。我们不会没有试探,但却能拒绝试探而不犯罪。主耶稣既已在凡事上受过试探而得胜,又能体恤受各样试探的人,知道怎样帮助他们胜过各种试探,并给他们胜过试探所需要的能力。

“所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”。“我们只管坦然无惧地来”,就是我们可以满怀信心的来到施恩座前,非常的肯定,我们来到这施恩座前,我们必然能得着帮助。“来到施恩的宝座前”,这“宝座”是神的宝座,基督已经坐在神宝座的右边。“宝座”通常是权柄的象征,神无穷的权柄与能力对于那些倚靠基督为大祭司的人并非用来刑罚他们,乃是用来施恩给他们。在旧约至圣所的约柜上,有施恩座盖在上面,施恩座上要弹上牛羊的血,只有大祭司每年可以来到施恩座前一次。但现在,神为我们预备一个施恩的“宝座”,是以基督的宝血为施恩的根据,并有基督为大祭司坐在“宝座”的右边,使每一个信徒都能随时“来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”。这里指出来到施恩宝座前的目的和意义。“得怜恤”,重在指针对我们已过的失败和罪恶,需要大祭司的怜悯慈悲(来2:17)。“蒙恩惠”,重在指我们为着现在的困境和将来会面临的问题,需要蒙大祭司恩惠来帮助我们。“作随时的帮助”,表明我们只要向祂呼求,祂必立刻给予我们所需的帮助。这对我们来说,是何等大的安慰!为此,愿我们今天都要“坦然无惧地来到施恩的宝座前”,让我们“得怜恤,蒙恩惠”,让主做我们随时随地的帮助,我们就要向祂献上衷心的感恩!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 03:40

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表