『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1502|回复: 0
收起左侧

<信徒不可硬着心>

[复制链接]
发表于 2021-3-22 20:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
<信徒不可硬着心>
读经「来3: 7-11」“来3: 7-19”“圣灵有话说:你们今日若听祂的话,就不可硬着心,像在旷野惹祂发怒、试探祂的时候一样……”。在希伯来书第三章的这段经文中,希伯来书的作者以以色列民在旷野悖逆神的历史,来警告希伯来信徒不可硬着心,不要重蹈他们祖先的覆辙。在神的救恩历史中,以色列人常硬着心悖逆神,不听神的话。而希伯来书的受信人,当时也面临着背道的危机,所以作者警告当时的信徒不要效法那些人。同样这也是警告今日的信徒,不要像以色列的祖先那样,存刚硬的心抵挡神,而是要听从神的话。作者首先强调,他引用的旧约经文,是“圣灵有话说”,就是神借着圣灵,赐下圣经的话语,向神的子民说话。此段话的内容出自诗篇95:7-11,这是大卫的话,这也证明诗篇的话就是圣灵的话。大卫写这些话的时候,离本书引用这些话的时候,大约已经隔了一千年的时间,但这些圣灵所说的话不独可以警诫大卫时代的以色列人,也同样可以警诫新约时代的信徒。虽然以色列人和信徒在神面前所蒙的恩典有所不同,但他们都有共同的软弱,所以也适合受同类的警告。接著作者就以“你们今日若听祂的话,就不可硬着心,像在旷野惹祂发怒、试探祂的时候一样…”,引出历史的教训。“你们今日若听祂的话”,这是一个非常严肃的命令,就是要我们今日就听神的话,所以我们就要从今日开始“听祂”,不再硬心。这“硬着心”,就是指人心里顽固,不让神的话在心中产生作用,甚至敌挡神的话,跟神的话背道而驰,这是非常危险的。

“像在旷野惹祂发怒、试探祂的时候一样”,以色列人虽已出了埃及,却仍在旷野飘流。而他们在旷野的生活充满各种的失败和怨言。所以说他们在旷野惹神发怒、试探神,因而激怒了神。今天仍在“旷野飘流”的信徒,也是常常失败、埋怨神,惹神的怒气。因此耶和华神亲自警告祂的子民:“在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为有四十年之久。所以我厌烦那世代的人,‘他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!’”以色列人在旷野,一面观看神的大作为,一面得罪神,试探神。不但出埃及的头两年是这样,以后受管教的三十八年中仍没有改变,所以说持续了四十年之久。许多人以没有看见神的作为为不信的理由,但以色列人的经历证明不信的恶心若没有除去,即使观看神的作为四十年之久,仍然无益。这“试我探我”,特指玛撒和米利巴的事件说的,因希伯来文玛撒意即试探,米利巴意即争闹,有触怒之意。这两次的事件各记于出埃及记17:1-7,民数记20:1-13。第一次是他们出埃及走旷野路程时,为没有水喝与摩西争闹,第二次他们在旷野飘流近四十年后,再次为没有水喝与摩西争闹。所以这两次争闹可以代表他们整个旷野行程中的失败,从开始到末了都是试探和触怒神。

“所以我厌烦那世代的人,说:‘他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!’”神的作为对以色列人本是很清楚的,神在四十年中,为他们行了许多明显的神迹,就如:为他们降下吗哪,使磐石出水,为他们战胜亚玛力人…,这些事当时所有的以色列人都亲眼看见,亲身经历的。可是他们的心却迷糊到一个地步,观看神的作为有四十年之久,竟然不晓得神的作为。他们因为体贴肉欲和存着不信的恶心的缘故,以致他们对神的作为仍“常常迷糊”,不晓得神的作为。“厌烦”意思就是,神对悖逆的百姓极其忿怒,非常厌恶,以至于神“就在怒中起誓说:他们断不可进入我的安息!”以色列人不得进入迦南,进入神的安息,就是因为他们多次试探神、存不信的恶心,甚至虽经四十年的飘流,依然如故。而神没有立即把他们灭尽在旷野,乃在三十八年以后。这三十八年的时间,一方面证明神对他们已尽量容忍,另一方面证明他们确是应该倒毙旷野,不配进入迦南。以色列人因为全然背叛神,没有听从神的话,以至于神起誓说他们断不能进入祂的“安息”。希伯来书的作者在这里,引证以色列人在旷野的失败,为要作为信徒的鉴戒。我们既有前车可鉴,仍蹈前人的覆辙,就无可原谅了!因此今天如果你还是硬着心,不听神的话,不肯顺服神,甚至抱怨神、试探神,你也不能进入神的安息!为此,愿我们今天都要领受作者对我们的警告,不可再硬着心,并要看到硬着心的危险和后果,就不要重蹈以色列民的覆辙。我们要听神的话,要信靠顺服神,这样我们就能进入神所赐的安息!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 03:32

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表