『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

因信留下祝福(创48:8-22)

经文:创世记四十八章8-22节

前面我们读到,雅各病重,约瑟带着两个孩子来到歌珊地看望父亲。看见约瑟,唤起了雅各对拉结的思念;为了纪念所爱的拉结,雅各决定将约瑟的两个儿子认领为自己的儿子,当成是他和拉结所生的。就在雅各继续沉浸在对拉结的回忆里时,神把雅各拉回到他的旨意中,让雅各“看见约瑟的两个儿子”(8节)。

雅各就问:“这是谁?”我们可能会感到不解,雅各在埃及已经住了十七年之久,难道还不认识自己的孙子么?第十节解释说雅各年纪老迈,眼睛昏花,只看见两个人影,但认不出是谁,所以才有此一问。这表明雅各前面认领约瑟两个儿子的举动,不是因为看见了这两个少年人才想要认领他们,而是出于神的感动。

约瑟回答说:“这是神在这里赐给我的儿子。”雅各吩咐约瑟说:“请你领他们到我跟前,我要给他们祝福。”约瑟就领着两个孩子来到雅各跟前。当时约瑟的安排是这样的:以法莲对着雅各的左手,玛拿西对着雅各的右手;因为玛拿西是长子,约瑟希望父亲以较重要的右手来祝福长子,好让他蒙福更大。

两个孩子就在雅各跟前,此时雅各只要伸出手来按在他们头上,祝福便成了。然而奇怪的是,雅各并没有照约瑟安排好的位置,直接伸出手来按在他们两个人身上,而是交叉着手,使右手按在次子以法莲头上,左手按在长子玛拿西头上。约瑟一看不对啊,这样不符合这两个孩子的长幼次序,于是赶紧去移父亲的右手,要他按右手在玛拿西头上,并说明玛拿西才是长子。

雅各却说:“我知道!我儿,我知道!”雅各很清楚知道他正在做什么,他告诉约瑟,实际上以法莲是更蒙神恩待的,因为这是神的旨意。不知弟兄姊妹还记不记得?当初雅各离家前往米所波大米时,神在伯特利于梦中向他显现,他醒来后说“耶和华真在这里,我竟不知道!”(创28:16)如今雅各终于成长到一个地步,不再是“我不知道”,而是“我知道”!

此时雅各肉体的眼睛虽因年老而昏花,但他里面属灵的眼睛却无比敏锐,能看见肉眼所不能见的。在圣灵的感动中,雅各知道神要立以法莲在玛拿西以上,以后以法莲会比玛拿西更昌大。果然,在后来王国分裂时期,以法莲成为最强大的一族,以至于在众先知书中,常以“以法莲”来代表北国。可见雅各的祝福不是一位祖父临终前的一厢情愿,而是具有确定预言意义和效力的祝福。

雅各按手在约瑟两个儿子的头上之后,就奉神的名给他们祝福说:“愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧养我直到今日的神,救赎我脱离一切患难的那使者,赐福与这两个童子。愿他们归在我的名下和我祖亚伯拉罕、我父以撒的名下,又愿他们在世界中生养众多。”雅各藉着他的祝福,把约瑟的两个儿子领进神给亚伯拉罕和以撒的应许里。

作为一个垂死的老人,雅各身在异乡,并没有在迦南地拥有什么产业,但他在信心里远远望见神所应许的后裔和土地,知道神必成就这事,所以才这样凭着信心预先把产业赐给子孙。希伯来书把雅各给以法莲和玛拿西祝福的举动,看作是他对神有真信心的最终明证:“雅各因着信,临死的时候,给约瑟的两个儿子各自祝福,扶着杖头敬拜神。”(来11:21)

祝福结束之后,雅各很郑重地讲到一件事:“我要死了,但神必与你们同在,领你们回到你们列祖之地。”雅各临终前所说的“我要死了”,并不是一句绝望的话;他并不关切他的生死,他所看重的乃是神的应许,因此他接着又说:“但神必与你们同在。”意思就是,我虽然死了,神却仍然长存,这样我就能放心离世了。

能在生命的尽头,深深地知道,我们并不是不可缺少的,这是一件有福的事。或许还有许多事我们还没有完成,但没有关系,神会拣选其他人去完成我们未曾完成的工作。我们活着一天,就尽心竭力事奉神一天,但哪天神说“你可以回家了!”我们就了无遗憾地放下一切去见神。我们未完成的事情,神会安排另外的人去完成,并不是非我们不可。

雅各在他的祝福里,肯定了一个事实——就是以色列人将来一定会回到迦南地。为什么呢?因为神给他们的应许之地不是在埃及。虽然埃及土地肥沃、水草丰美,比迦南强多了,对一个游牧民族来说,你去哪里找这么好的一个地方?但雅各内心非常清楚,埃及再好,也不能与神的应许相比!

雅各所看重的,是神的应许;他一直紧紧抓住的,也是神的应许;虽然他现在是生活在埃及,但他心里所牵挂的却是迦南,他对神的应许充满了信心和盼望!弟兄姊妹,今天你又是如何看待神的应许的呢?不得不承认,我们基督徒最常犯的一个错误,就是以为这世界就是我们永远的居所,而没有向往天上那更美的家乡。

我们积存了太多不必要的身外之物在这地上,包括财物、感情、梦想……等;我们太爱这个世界了,也非常享受这世界所带给我们各样眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲。直到有一天,神要把我们迁到那更美的地方去时,却发现我们的根已经深深地扎在这世界里了,就好像罗得扎根在所多玛一样,挪不动、不想离开了。

为此,主提醒我们:“不要为自己积攒财宝在地上……因为你的财宝在那里,你的心也在那里”(太6:19-21)。作为神的儿女,我们不能再继续效法这个世界的生活方式,若我们还承认自己是主宝血所买赎的人,我们就需要在神面前深深悔改我们背叛神的罪,因为凡与世俗为友的,就是与神为敌(雅4:4)。

使徒彼得告诉我们,将来神必用烈火毁灭这个世界(彼后3:8-10);当审判到来的那一天,你会发现之前你所投资在这世界的一切,都是虚空的!可能你在心里并不盼望主耶稣这么快再来,但不管你愿不愿意,主耶稣还是会按着天父所预定的时间再来,审判也会按着预定的时间发生。如果号筒明天响起,你会后悔吗?

回应:亲爱的主,谢谢你藉着雅各的祝福,提醒我们这世界不是我们的家,我们在地上只是客旅、是寄居的,我们的盼望在天上。求主查看我们的内心,凡不合你心意的都求你挪去,让我们见你面的时候没有拖累。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

祷读:希伯来书十一章16节:“他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。”

================= 经文 =================

创世记:
48:8 以色列看见约瑟的两个儿子,就说:“这是谁?”
48:9 约瑟对他父亲说:“这是 神在这里赐给我的儿子。”以色列说:“请你领他们到我跟前,我要给他们祝福。”
48:10 以色列年纪老迈,眼睛昏花,不能看见。约瑟领他们到他跟前,他就和他们亲嘴,抱着他们。
48:11 以色列对约瑟说:“我想不到得见你的面,不料, 神又使我得见你的儿子。”
48:12 约瑟把两个儿子从以色列两膝中领出来,自己就脸伏于地下拜。
48:13 随后约瑟又拉着他们两个,以法莲在他的右手里,对着以色列的左手;玛拿西在他的左手里,对着以色列的右手,领他们到以色列的跟前。
48:14 以色列伸出右手来,按在以法莲的头上,以法莲乃是次子;又剪搭过左手来按在玛拿西的头上,玛拿西原是长子。
48:15 他就给约瑟祝福说:“愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的 神,就是一生牧养我直到今日的 神,
48:16 救赎我脱离一切患难的那使者,赐福与这两个童子。愿他们归在我的名下和我祖亚伯拉罕、我父以撒的名下,又愿他们在世界中生养众多。”
48:17 约瑟见他父亲把右手按在以法莲的头上,就不喜悦,便提起他父亲的手,要从以法莲头上挪到玛拿西的头上。
48:18 约瑟对他父亲说:“我父,不是这样,这本是长子,求你把右手按在他的头上。”
48:19 他父亲不从,说:“我知道!我儿,我知道!他也必成为一族,也必昌大,只是他的兄弟将来比他还大,他兄弟的后裔要成为多族。”
48:20 当日就给他们祝福说:“以色列人要指着你们祝福说:‘愿 神使你如以法莲、玛拿西一样。’”于是,立以法莲在玛拿西以上。
48:21 以色列又对约瑟说:“我要死了,但 神必与你们同在,领你们回到你们列祖之地。
48:22 并且我从前用弓用刀从亚摩利人手下夺的那块地,我都赐给你,使你比众弟兄多得一分。”