『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 4942|回复: 0
收起左侧

羊进入狼群(创37:12-24)

[复制链接]
发表于 2020-9-2 21:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:创世记第三十七章12-24节

主题:羊进入狼群

  有一次,约瑟的哥哥们去示剑放羊,好几天都没有消息。雅各因他儿子们曾经在示剑杀害那里的居民而担心记挂他们的安危,就打发约瑟去看望他们,要知道他们平安不平安。年少的约瑟虽然知道哥哥们讨厌他,但他仍顺从父亲的吩咐,离开希伯仑去往示剑。

  途中他在示剑野外迷了路,后经路人指点,得知哥哥们已往多坍去放牧,他就再追到多坍。好不容易找到哥哥们,正欢天喜地朝他们跑去;可约瑟的哥哥们远远看见“那作梦的来了”,又见他身上穿着那件使他们妒火中烧的彩衣,就“同谋要害死他”(18节)。

  他们动了杀人的念头,打算把约瑟杀了,将尸体丢进坑里,还计划好一套说词,哄骗父亲说约瑟被野兽吃了。他们计划得很周全,并非临时起意,可见他们对这个弟弟已经怀恨许久。他们想要通过杀死约瑟来阻止约瑟的梦实现,企图用阴险的手段来拦阻神的计划。

  可能是出于兄弟之情,以及对父亲的亏欠,长子流便想要保护约瑟周全,提议说:“我们不可害他的性命”,又说:“不可流他的血,可以把他丢在这野地的坑里,不可下手害他。”(21-22节)就这样,约瑟遭到了哥哥们的恶待,他们把他丢在一个深坑里,等他自己饿死。

  约瑟的哥哥们对待约瑟的态度, 其实就是我们对待神的态度!我们生来都是“与神为敌”的,我们不但不懂得敬爱亲近顺从神,反而轻慢违背敌挡他。耶稣基督遵行父神的旨意道成肉身来到世上,我们却“不接待他”(约1:11),还将他钉在了十字架上。

  圣经说:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗。”(约3:19)光的来到会使人的本相暴露,会让许多人不安,为此人喜欢住在黑暗里。所以弟兄姊妹,你一定不要以为,当你按照神的话语去行时,你周围的人就一定会喜欢你。

  不!他们非但不会喜欢你,相反他们会恨恶你、排挤你,因为你与他们不一样。世界因罪恶而成为黑暗,这是圣经对世界的看法和立场。基督徒越是认识这个世界的败坏与黑暗,就越是清楚知道——基督徒与这个世界永远不能融合在一起。

  神的儿女生活在这个犯罪堕落的世界,常会面临两条道路的选择:一条路是让所有的人都喜欢你,但你要附从他们一起犯罪;另一条路是所有的人都不喜欢你,但你不随从他们作得罪主的事。约瑟拣选了后一条路,这也是他哥哥们恨他的原因之一。

  弟兄姊妹,基督徒是一群不属于世界的人,因为我们的主不属于这个世界。这个世界不配有真正信主的人,所以基督徒在这个世界不过是客旅、是寄居的。从根本上讲,这就是基督徒的世界观;因此从这个角度而言,真正信主的人对这个世界的看法是很悲观的。

  基督徒虽然悲观看待这个世界,但却不消极处世。基督徒一方面对这个犯罪堕落的世界悲观看待,一方面我们勇敢地依靠天父的恩典,积极并努力地在我们所寄居的这个世界里为主作见证,引导人归主得救,这就是基督徒处世为人的立场。

  我们之所以在这个黑暗的世界中生存,就是为了彰显基督的真光,让世人认出我们是基督派遣到世上来的人,叫世界认识基督。这个使命让我们的存在变得有意义,这使命也让我们的生命更加丰盛。失去了使命,我们在这个世界上存在就没有意义了。

  但使命也给我们带来挑战与困难;因着使命,我们要受世界的迫害,正如世界迫害了我们的主一样。因此耶稣说:“我差你们去,如同羊进入狼群。所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”(太10:16)基督徒注定要为使命而成为待宰的羔羊,如约瑟的遭遇一样。

  求主帮助我们,在为主受苦的时候单单留意与神的关系,而不必在意别人怎么对待我们,就如约瑟在整个过程中把自己交托给他所信靠的主。而神也没有辜负约瑟的信任,在约瑟遭受痛苦之时与他同在,改变他的遭遇,为他成就更美的结局。

  回应:主啊,你对我们说:“我差你们去,如同羊进入狼群。所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”求主以你的话语装备我们,使我们成为合格的福音使者,灵巧而不诡诈,驯良而不愚昧,在当前这个特殊的处境中,忠心完成主的托付。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  祷读:马太福音十章16节:“我差你们去,如同羊进入狼群。所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”




================= 经文 =================

创世记:
37:12 约瑟的哥哥们往示剑去,放他们父亲的羊。
37:13 以色列对约瑟说:“你哥哥们不是在示剑放羊吗?你来,我要打发你往他们那里去。”约瑟说:“我在这里。”
37:14 以色列说:“你去看看你哥哥们平安不平安,群羊平安不平安,就回来报信给我。”于是打发他出希伯仑谷,他就往示剑去了。
37:15 有人遇见他在田野走迷了路,就问他说:“你找什么?”
37:16 他说:“我找我的哥哥们,求你告诉我他们在何处放羊。”
37:17 那人说:“他们已经走了,我听见他们说要往多坍去。”约瑟就去追赶他哥哥们,遇见他们在多坍。
37:18 他们远远地看见他,趁他还没有走到跟前,大家就同谋要害死他,
37:19 彼此说:“你看!那做梦的来了。
37:20 来吧!我们将他杀了,丢在一个坑里,就说有恶兽把他吃了,我们且看他的梦将来怎么样。”
37:21 流便听见了,要救他脱离他们的手,说:“我们不可害他的性命。”
37:22 又说:“不可流他的血,可以把他丢在这野地的坑里,不可下手害他。”流便的意思是要救他脱离他们的手,把他归还他的父亲。
37:23 约瑟到了他哥哥们那里,他们就剥了他的外衣,就是他穿的那件彩衣,
37:24 把他丢在坑里,那坑是空的,里头没有水。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 16:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表