『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

【转】圣经与传道人

圣经与传道人
链接:https://bible.fhl.net/gbdoc/cover/cover471.html
索引 | « 前篇 | 次篇 »
作者 柯志明 2019.11.10

图片提供/123RF

根据圣经,不是亚伯拉罕生的都是亚伯拉罕的后裔,不是以色列生的后代都是以色列人,不是出了埃及的以色列人都能进迦南应许地,不是进了迦南应许地的以色列人就不会离弃耶和华上帝或随从别神或被灭亡或被掳于巴比伦。连被耶和华所拣选继承大卫王位并赐予极高智慧的所罗门王都在年老时随从他的嫔妃们去拜别神,离弃他父亲大卫与祖先的上帝。

这里似乎没有任何信仰上的现实必然性,完全没有!但那真正属耶和华上帝又必定为他所拣选祝福的人必定能信守上帝的约与吩咐,能离开为奴之家埃及,能进迦南,且能从巴比伦回归应许之地,然后基督从其中而出,带来普世救恩,建立教会,进入新天新地。这有救恩的永恒、绝对必然性。

如果没有上帝真正忠心的仆人,以色列人必定溃散灭亡于世。但即便有上帝的忠心仆人,如神人摩西、约书亚、士师、撒母耳、大卫、以利亚以及众先知,无数的以色列人仍因自己的邪恶败坏而灭亡,唯有少数人得救,诚如保罗所言「以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数」(罗9:27,参赛10:22)。「剩下的余数」就是那些外表看来软弱、无能、愚拙、卑下与被遗弃的少数人,他们唯独因着上帝的特别守护以及自己坚毅的信心而得救。

以色列有无数的领袖、君王、长老、祭司、先知、文士,但这些人多不能带领他们全心遵守耶和华的诫命、典章、律例,使他们成为圣洁的国民、祭司的国度。相反地,腐败的权力、制度、传统、假先知、假祭司、假教师让多数以色列人远离上帝,唯有少数真正的仆人超越了这一切而忠于上帝及其托付,守住上帝的圣约与教训,并守护他的真百姓。

正如古代,今日基督教会支离破碎,迷信败坏,堕落沉沦,充满肉体邪情私欲,问题重重。谁能解决?谁能守护上帝的子民?谁能喂养上帝的儿女?谁能传讲上帝的道?谁能看守基督的身体?当然是上帝所拣选的仆人!他们一直都在,也一直努力为上帝工作,但他们许多人并不在我们所以为的那些被时下教会「认证」的「传道人」当中,虽然也有不少人在他们当中。

确实,有许许多多牧师传道人是效法耶稣基督的好牧人,他们忠心、敬虔、勇敢、谦卑、认真、辛劳地为主工作着,认真传讲福音,认真讲解圣经,认真培养教育信徒,认真帮助基督徒过敬虔生活,认真守护教会,认真监督、责备、惩治、警戒、劝勉、安慰、鼓励基督徒,背自己的十字架天天随追那被钉十字架的耶稣基督,忍受痛苦、孤单以及各种毁谤、攻击、迫害,是主忠心又良善的仆人。

但也有许多牧师传道人是披着羊皮的凶残之狼。他们讨好世界,为世界效劳,效法世界恶俗,以世界的谎言谬论迷惑基督徒,以世界的花言巧语谬解圣经,将动听的肉体语言包装成属灵的话,把圣经的上帝说成有求必应的有应公,把被钉十字架的耶稣基督徒说成无所不能的成功人士、必胜军师、革命家以及社会运动领袖,把他们狂热膜拜的地上国高举过上帝国,把他们巨大的政治欲伪装成服事教会的热心,把教会的信徒洗脑成疯狂不已的党政十字军与基督教义和团。他们以教会大老、牧者甚至「先知」、「使徒」自居,彼此吹捧结盟,要求基督徒必须对他们言听计从,不可不顺服,俨然是主教中的主教,是教会的皇帝。

然而,那些少数真正忠心良善的上帝仆人触怒了许多被「教会」认证高举的「传道人」,正如同我们的主拿撒勒木匠耶稣触怒了以色列那一大票被社会传统、文化、制度认证尊崇的文士、律法师、法利赛人、祭司一样。这些人心蒙油脂,高傲自大,虽握有教会权力与宗教知识,甚至也热心于信仰,但却像瞎子一样全然不认识已经临到他们当中的基督、上帝的独生爱子、成了肉身的圣子上帝。

虽如此,上帝的救恩仍必定成全,上帝的道必定承传下去,上帝的儿女必定被守护、喂养、成长,上帝的国度必定实现,但不是以犹太人、基督教徒自以为是的方式,不是透过人认定的那些人、传统、制度、计划与方法,而是以上帝那深不可测、世人难以预料的奇事妙法,虽上帝亦使用人的传统、制度、计划与方法。

基督徒,你要小心儆醒,要诚实省察,「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝善良、纯全、可喜悦的旨意」(罗12:2),更不要效法那已经效法了世界而浑然不觉的「教会」;「要防备假先知」,他们是随时预备吞吃信徒的「残暴的狼」(太7:15),不要听从他们的谬说歪理,不要与他们同伙(弗5:7),不要接待他们,也不要问他们安,免得与他们的恶行有分(约二10-11),反倒要远离他们。

你当唯独相信且听从圣经,遵行圣经中基督的话,并亲近那些唯独敬重圣经权威且遵行圣经教训的敬虔基督徒与传道人,常与他们在主里聚会、团契、祷告、擘饼,彼此相爱、顺服、勉励、建造,同心合一,敬虔度日,各尽其职,建立基督的身体。

Joseph_Ling 发表于 2020-7-21 10:42
弟兄的恩赐是哪个?

恩赐的目的是为了建造教会。

前天也就是主日下午和晚上,自己有这样的一件经历,简要的分享下。

身边有一个弟兄,在我家附近工作。十多年了,一起查经,一起祷告,和他家人也都很熟悉。身边的这个圈子本来也不大。他年龄比我大十来岁至二十岁的样子。

许多年前,经历另一些事情的时候,听说这个弟兄和一个在别处牧会的弟兄曾经一起做生意,后来有了纠纷,请律师打官司如何。多少年间,这件事成为我自己的一块心病。因为那一个牧会的弟兄后来遇到教会的纷争和神的管教,而那些事情后来对于造成很大的心里负担。自己很长时期,都不明白神让我经历那些事情为了什么。后来慢慢的读耶利米书,开始有点明白神的带领,也不得不学习仰望神,学习圣经,明白神在环境之中的引领和管教。

主日下午查经的时候,我直接打断这位弟兄查经时候的问题,我说,弟兄的问题总是把我们的查经分享引导到注意那些旁支末节的地方,而并不能使聚会更加丰富。弟兄当时听不进去我的这些言语。最后我们结束祷告的时候,我们都有祷告。傍晚的时候,我觉得有必要和这位弟兄交通透。就发短信联系,一直到他做完家务,到了晚上九点左右我们才通电话。电话里,我把这么多年,自己对他以前请律师处理纠纷的事情,把我听到的事情的心结坦诚相告。我也把自己对于他有时候站讲台,有时候给人传福音,也帮助初信的弟兄姐妹,但是这位弟兄对于圣经的态度和认识,却远远下的功夫不够。他也把之前和另一位弟兄和他一起在生意上的一些问题,做了澄清。他们没有打官司,不过多年以后想起来,也有许多的反省。

和这位弟兄交通的初衷,我首先承认我自己在主内的亏欠。神为我兴起环境,使我内心无比的脆弱。脆弱是因为,无法看到教会之中没有见证和纷争的事情。我不希望我参加的聚会,因为我的参与,不能使弟兄姐妹受益,反而成为聚会的亏损。这也是我多年来自己内心深处一个很大的负担。我想这样的负担,也是自己几年来,在网络论坛之上所学习的。

曾经自己很盼望很大的恩赐,在那个过程之中,也遇到很大的试探。 恩赐是圣灵按照自己的意思赐给人的,不是人求来的。更大的恩赐是爱的恩赐。但是人只有先认识神,在真理的寻求之中,越来越经历自己是一个罪魁,才能在神的光照之中更深的蒙恩和经历恩典。

恩赐是蒙恩的人,被赐予的。恩赐是为了建造教会的。恩赐显明是一定会被身边的弟兄姐妹所认可的。

我不知道你的纠结和你的功课是什么。凡不是出于信心的都是罪。这是圣经上教导的。当我在极大的难处的时候,有人说,我可能要一辈子吃药。但是神在祂的时间来到的时候,把我身上的羞耻除去。将我的难处除去,让我更多的经历上主的信实,也更加明白,信靠神的,必不致于羞愧。

恩赐是建造教会的。不是自高自大,也不是只顾显露自己的心意。上帝在凡事上有自己绝对的主权。

我把这一段圣经放在下面,你信靠神还是信靠你自己?你跟随的是主耶稣基督还是传讲似是而非教训的师傅?

【耶15:15】耶和华啊!你知道这一切;求你记念我,看顾我,替我向那些逼迫我的人报复。求你忍怒,不要取去我的性命;要知道,我为你的缘故受了侮辱。
【耶15:16】我一得到你的话,就把它们吃了;你的话成了我心中的欢喜快乐;耶和华万军的上帝啊!因为我是称为你名下的人。
【耶15:17】我没有坐在欢笑者的集会中一同欢乐;因为你的手在我身上,你使我满了忿怒,我就独自静坐。
【耶15:18】我的痛苦为甚么长久不止呢?我的创伤为甚么无法医治,不得痊愈呢?你对我真的像叫人失望、靠不住的溪流吗?
【耶15:19】因此,耶和华这样说:“如果你回转,我必让你回来,你就可以侍立在我面前。如果你说宝贵的话,不说无价值的话,就必作我的口。他们要归向你,你却不要归向他们。
【耶15:20】我要使你成为坚固的铜墙抵挡这人民,他们必攻击你,却不能胜过你;因为我与你同在,要拯救你,搭救你。”这是耶和华的宣告。
【耶15:21】“我必搭救你脱离恶人的手,救赎你脱离强暴人的掌握(“掌握”原文作“手掌”)。”

【耶15:15】耶和华啊,你是知道的,求你记念我,眷顾我,向逼迫我的人为我报仇,不要向他们忍怒取我的命,要知道我为你的缘故受了凌辱。
【耶15:16】耶和华万军之上帝啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。
【耶15:17】我没有坐在宴乐人的会中,也没有欢乐,我因你的感动(“感动”原文作“手”)独自静坐,因你使我满心愤恨。
【耶15:18】我的痛苦为何长久不止呢?我的伤痕为何无法医治,不能痊愈呢?难道你待我有诡诈,像流干的河道吗?
【耶15:19】耶和华如此说:“你若归回,我就将你再带来,使你站在我面前;你若将宝贵的和下贱的分别出来,你就可以当作我的口,他们必归向你,你却不可归向他们。
【耶15:20】我必使你向这百姓成为坚固的铜墙,他们必攻击你,却不能胜你,因我与你同在,要拯救你、搭救你。这是耶和华说的。
【耶15:21】我必搭救你脱离恶人的手,救赎你脱离强暴人的手。”

你不是先知,你也不是传教士。一个蒙恩的罪人,需要时时刻刻回到自己出黑暗入光明的起点。笃定瞩目基督耶稣,跟随道成了肉身的耶稣基督,这除罪的羔羊。你若蒙恩,是不能隐藏的。你的母亲,你所委身的教会中的弟兄姐妹都会归荣耀给上帝。

安静自己的心。

让脑细胞慢下来。多思想圣经的教导。

明白了就去把那些最简单,最清晰的教导照着去行。这是一个基督徒重生必须经历的。

愿我的主,我的救主基督耶稣赐福给你,小林。

你要刚强壮胆。

带着自己的本相,借着耶稣与上帝和好,你才能不至于轻易的受伤,也不至于苦毒和自义在心中生根。

脑细胞活动慢下来,安息在基督里,你的睡眠质量也会提高。邪灵搅扰你的时候,你可以奉主耶稣基督的名斥责,也可以直接喊“滚”。

愿上主在耶稣基督的福与你同在,保守你的心思意念,上帝的国度临到你的心里,基督耶稣住在你的心中。

罪人需要救主,病人需要医生。耶稣基督是你唯一的盼望和终点。切莫明知故犯,认贼作父,远离耶稣基督。

【太7:21】“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。
【太7:22】当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’
【太7:23】我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”
【太7:24】“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。
【太7:25】雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。
【太7:26】凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。
【太7:27】雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”
【太7:28】耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训,
【太7:29】因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。