『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

读经时间:王上5:1-18

《圣经》和合本
列王纪上:
5:1    推罗王希兰、平素爱大卫。他听见以色列人膏所罗门、接续他父亲作王、就差遣臣仆来见他。
5:2   所罗门也差遣人去见希兰、说、
5:3   你知道我父亲大卫、因四围的争战、不能为耶和华他 神的名建殿、直等到耶和华使仇敌都服在他脚下。
5:4   现在耶和华我的 神使我四围平安、没有仇敌、没有灾祸。
5:5   我定意要为耶和华我 神的名建殿。是照耶和华应许我父亲大卫的话、说、我必使你儿子接续你坐你的位、他必为我的名建殿。
5:6   所以求你吩咐你的仆人、在利巴嫩为我砍伐香柏木、我的仆人也必帮助他们。我必照你所定的、给你仆人的工价。因为你知道、在我们中间没有人像西顿人善于砍伐树木。
5:7   希兰听见所罗门的话、就甚喜悦、说、今日应当称颂耶和华、因他赐给大卫一个有智慧的儿子、治理这众多的民。
5:8   希兰打发人去见所罗门、说、你差遣人向我所提的那事、我都听见了。论到香柏木和松木、我必照你的心愿而行。
5:9   我的仆人必将这木料从利巴嫩运到海里、扎成筏子、浮埃运到你所指定我的地方、在那里拆开、你就可以收取。你也要成全我的心愿、将食物给我的家。
5:10   于是希兰照着所罗门所要的、给他香柏木和松木。
5:11    所罗门给希兰麦子二万歌珥、清油二十歌珥、作他家的食物。所罗门每年都是这样给希兰。
5:12   耶和华照着所应许的、赐智慧给所罗门。希兰与所罗门和好、彼此立约。
5:13   所罗门王从以色列人中、挑取服苦的人、共有三万。
5:14   派他们轮流、每月一万人上利巴嫩去。一个月在利巴嫩、两个月在家里。亚多尼兰掌管他们。
5:15   所罗门用七万扛抬的、八万在山上凿石头的。
5:16   此外所罗门用三千三百督工的、监管工人。
5:17   王下令、人就凿出又大又宝贵的石头来、用以立殿的根基。
5:18   所罗门的匠人、和希兰的匠人、并迦巴勒人、都将石头凿好、预备木料和石头建殿。

《圣经》现代中文译本
列王纪上:
5:1    泰尔王希兰一向是大卫的朋友;他听说所罗门继承他父亲大卫作王,就派遣特使来见所罗门。
5:2   所罗门回覆希兰说:
5:3   “你知道我父亲大卫不能为上主——他的上帝建造圣殿,因为他不断地跟四周的敌国打仗。他要等到上主使他胜过所有仇敌以后才建造圣殿。
5:4   现在,上主——我的上帝已经使我四境太平;我没有仇敌,也不怕人攻打。
5:5   上主曾应许我父亲大卫说:‘我要那继承你王位的儿子为我建造圣殿。’因此,我决定建造圣殿来敬拜上主——我的上帝。
5:6   请你差派你的人到黎巴嫩为我砍伐香柏树。我这边的人会跟他们一起工作;我也会按照你所定的工资给你的工人。你知道,我们不像你们西顿人那样懂得砍伐树木。”
5:7   希兰听到所罗门的口信,非常高兴;他说:“愿上主今天受赞美!他赐给大卫这样一个有智慧的儿子治理伟大的民族!”
5:8   于是希兰回覆所罗门说:“我已经接到你的口信;我预备照你的要求供应香柏树和松树。
5:9   我的工人会从黎巴嫩把木材运到海里,扎成木排,浮运到你指定的地点。我的工人将在那里解开木排,交给你的工人接收处理。至于你那方面,我希望你供应食物给我的宫廷。”
5:10   于是,希兰照所罗门的要求供给香柏木和松木;
5:11    所罗门每年给希兰两千公吨麦子和四十万公升【6】纯橄榄油,作为他宫廷的食物。
5:12   上主履行他的应许,赐给所罗门智慧。希兰和所罗门和平相处,并且签订协约。
5:13   所罗门王从全以色列征召了三万名劳工,
5:14   派亚多尼兰管理他们。他把他们分成三队,每队一万人。每一队在黎巴嫩一个月,在家两个月。
5:15   所罗门也派八万人在山上凿取石头,七万搬运的,
5:16   又有三千三百名工头监督他们的工作。
5:17   他们照所罗门王的命令开凿贵重的大石,作为圣殿基石。
5:18   所罗门和希兰的建筑工人以及从迦巴勒城来的人开凿石头,预备木材石料兴建圣殿。

读经指引:

1、是什么事情触发所罗门决定开始建造圣殿?他找了谁来共同完成这个艰巨的任务?

2、所罗门王非常清楚自己的使命,即位不久就开始建造圣殿。在你的人生里,有没有一个要为神“完成使命”的属灵心志呢?

3、作为基督徒,在今天我们所处的时代,你在主里找到你的角色、清楚神所托付你的事了吗?又或者你仍然浑浑噩噩、蹉跎一生?

所罗门预备建造圣殿
所罗门预备建造圣殿

列王纪上第四章讲到所罗门王的辉煌政绩,在所罗门的辉煌成就中,最重要的成就莫过于建圣殿。上一章也讲到神赐给所罗门一颗广大的心,使他可以接纳不同国家的民族,能够跟列国建立邦交,和睦共处。本章一开篇就讲到所罗门与推罗王希兰立约,好筹备建造圣殿。

“推罗王希兰,平素爱大卫。他听见以色列人膏所罗门,接续他父亲作王,就差遣臣仆来见他。所罗门也差遣人去见希兰,说:‘你知道我父亲大卫因四围的争战,不能为耶和华他神的名建殿,直等到耶和华使仇敌都服在他脚下。现在耶和华我的神使我四围平安,没有仇敌,没有灾祸。我定意要为耶和华我神的名建殿,是照耶和华应许我父亲大卫的话说:‘我必使你儿子接续你坐你的位,他必为我的名建殿。’所以求你吩咐你的仆人,在黎巴嫩为我砍伐香柏木,我的仆人也必帮助他们。我必照你所定的,给你仆人的工价。因为你知道,在我们中间没有人像西顿人善于砍伐树木。’”(1-6节)

列王纪上五章第一节说,所罗门登基后不久,推罗王希兰听见所罗门接续他父亲作王,就差遣臣仆来见他。这位推罗王就是撒母耳记下五章十一节,帮大卫建造宫殿的推罗王。从圣经的记载来看,以色列和推罗、西顿的关系一直都很好,因此所罗门继位之后,推罗王希兰差遣臣仆来祝贺所罗门登基作王,是完全合乎当时的外交礼仪的。

旧约圣经第一次提到推罗这个城市是在约书亚记十九章二十九节:“转到拉玛和坚固城推罗,又转到何萨,靠近亚革悉一带地方,直通到海。”那是约书亚带领以色列人进迦南后,亚设支派拈阄所分得的土地。与推罗齐名的是在它北面约三十四公里的西顿,它们都是腓尼基人的大城。

推罗王希兰除了祝福所罗门在治国方面能有佳绩外,也希望藉此与所罗门结盟通商。因为腓尼基人虽然善于航海和经商,但是他们不善务农,而且在粮食方面的产品比较缺乏。腓尼基人与以色列人结盟,除了可以得到商业的利益外,他们也可以得到粮食的供应,甚至可以获得以色列的保护。所罗门抓住这个机会,邀请推罗王协助自己兴建圣殿。

由于神不允许大卫建造圣殿,所以大卫将建造圣殿的事完全寄托在儿子所罗门的身上。大卫从神那里得到启示或感动,明白建造圣殿工作的样式(代上28:12,19),就好像当年摩西建造会幕是“照神在山上所指示他的样式”(出25:9)。大卫不但把整个圣殿的图样,内部的陈设,一一地指示所罗门;大卫也为建造圣殿预备了很多金子、银子、铜、铁、木头、石头,以及许多匠人。总之,万事俱备,只欠没有开工罢了!

推罗王差遣臣仆来见所罗门,触发了所罗门决定开始建造圣殿。圣殿开始建造的时间不是偶然触发的。神不让大卫为他建殿,一面是因为大卫是战士,流过太多人的血,不适合建造圣殿。另一面也是因为,大卫作王的日子连年战争,百姓没有平安的生活,所以不适合建殿。神选定了和平的日子作为建造圣殿的时间,因此所罗门说:“现在耶和华我的神使我四围平安,没有仇敌,没有灾祸。我定意要为耶和华我神的名建殿。”

所罗门向推罗王希兰提议,要推罗王派人帮助他取得建殿所需用的木料,就是黎巴嫩的香柏木。香柏木是一种高大的松柏科树木,生长于利巴嫩的山地,木料坚硬而美观,由于不容易朽坏或被虫蛀,所以极其适宜作建筑材料。所罗门答应不单会按推罗王所定的给推罗王的仆人工价,还愿意提供劳工帮助希兰砍伐树木。如此,以色列人就可以和腓尼基人一起完成建殿的工作。

神选中所罗门作和平的君王,要他在平安的日子里建造神的殿,让百姓在平安中事奉敬拜神。所罗门王非常清楚神在他身上的托付,就是要为耶和华神的名建殿,因为这是神应许大卫所说的话。经过充分准备之后,所罗门把所有的精力都投入到建殿的使命上。就这样,建造圣殿的工程宣告正式开始。

说到建造圣殿,有两个的原则我们必须清楚。首先、神从来没有要求人为他建圣殿。神是灵,他不需要物质的东西(如食物、衣服、住所等)。兴建圣殿是大卫的心愿。神赐给大卫以色列的宝座,让他安居在华丽的宫殿里,大卫对此深表感激。当他看到自己住在华丽的宫殿里,神的约柜却安放在简陋的帐幕里,他深表亏欠,所以他向神提出要为神建造圣殿的计划。

神是灵,他不需要圣殿作为居所。但神也看到大卫知恩图报的心,他就对大卫说:“你多年奔驰沙场,杀人流血,不适合建造圣殿;不过我答应你,你的儿子所罗门可以为我的名建圣殿。”所以建圣殿不是神的需要,而是为了让大卫能够向神表达他的感恩。神看重的是大卫感恩的心,而不是圣殿本身。

第二,神接纳大卫建造圣殿的计划,除了给大卫一个表达感恩的机会外,更重要原因是为了以色列民的属灵益处。神是个灵,人是属肉体的,所以人往往不懂得如何按照神的心意敬拜神。没有圣殿以前,以色列人在不同的邱坛献祭给神;百姓没有一个明确的指示,该在什么地方、用什么方式敬拜神,以至于很多以色列人根本分不清敬拜神和敬拜迦南人的偶像有什么区别。所以圣殿的作用是提供给以色列人一个属灵的路标,按照这个路标他们就能正确地亲近神、敬拜神。

这就是为什么我们不断强调,建圣殿不是为了神,而是为了人。这一点我们必须清楚,千万不要本末倒置。很多传道人以为神喜欢我们为他建大教堂,于是就疲于奔命,四处筹款,动员教会建教堂,但却忽略了弟兄姐妹属灵生命的建造。我就亲眼见到有些教会,传道人四处筹款盖教堂,没有时间好好预备讲章牧养弟兄姐妹;几年后教堂终于盖好了,但信徒的属灵生命却大大倒退,令人痛心!

“希兰听见所罗门的话,就甚喜悦说:‘今日应当称颂耶和华,因他赐给大卫一个有智慧的儿子,治理这众多的民。’希兰打发人去见所罗门,说:‘你差遣人向我所提的那事,我都听见了。论到香柏木和松木,我必照你的心愿而行。我的仆人必将这木料从黎巴嫩运到海里,扎成筏子,浮海运到你所指定我的地方,在那里拆开,你就可以收取。你也要成全我的心愿,将食物给我的家。’”(7-9节)

推罗王希兰对于所罗门的提议反应相当热烈。希兰欣赏所罗门的心意,更感赞大卫得了一个智慧的儿子来治理国家,他慷慨答应给所罗门提供木料建造圣殿。跟以色列人保持良好的关系,对推罗而言,无论在政治上还是经济上都有好处,更有可能带来长远的经济合约。因为推罗虽然有海港,但却没有农耕地,所以推罗王要求以色列供给食物来换取香柏木和松木。第十一节就讲到,所罗门每年供应给推罗王希兰两千吨的麦子和四十万升的纯油。

推罗王答应他会供应所罗门所需要的香柏木和松木,他的仆人会把树木拖运到海边,把它们扎成筏子,浮运到所罗门指定的地点。然后所罗门的仆人再把木筏拆开,把木料运到耶路撒冷。木材的供应是建殿成功的大因素,如果没有这些材料,所罗门再聪明再有智慧,还是无法将殿建完。在这里需要解释的是,虽然第七节记述希兰“称颂耶和华”,并不代表他承认耶和华是独一的真神,他只是出于礼貌,表达接受耶和华是以色列人的神,正如巴力是他的神一样。

“于是,希兰照着所罗门所要的,给他香柏木和松木。所罗门给希兰麦子二万歌珥,清油二十歌珥,作他家的食物。所罗门每年都是这样给希兰。耶和华照着所应许的,赐智慧给所罗门。希兰与所罗门和好,彼此立约。所罗门王从以色列人中挑取服苦的人共有三万。派他们轮流,每月一万人上黎巴嫩去;一个月在黎巴嫩,两个月在家里,亚多尼兰掌管他们。所罗门用七万扛抬的,八万在山上凿石头的。此外,所罗门用三千三百督工的,监管工人。王下令,人就凿出又大又宝贵的石头来,用以立殿的根基。所罗门的匠人和希兰的匠人,并迦巴勒人,都将石头凿好,预备木料和石头建殿。”(10-18节)

得到推罗王希兰的协助后,建殿的工作就开始了。所罗门动员了十八万三千三百人来建造圣殿,这是一个庞大的数目,实在不是我们所能想像的。要启动这样浩大的工程,需要很大的气魄,也需要各方面的协同。在人看来,会有不少的困难要去克服。但建造圣殿是神的旨意,不是人的意思;因此不在乎要做的事情有多艰难,只在乎所做的事是否合乎神的旨意。当人行走在神的旨意中,神就兴起各样的环境来帮助,没有什么困难是克服不了的。

人在处理重大的事情时,最大的困难就是踏出第一步。第一步跨出去了,事情就立刻看到转机。在属灵的事上更是如此,走出第一步,不单需要决心,还需要信心。这信心的第一步是扭转情势的关键,所以信心的第一步十分重要。建殿是大事,但“耶和华照着所应许的,赐智慧给所罗门”(12节),有了神所赐的智慧,又有神的同在与祝福,再大的难处,也都可以迎刃而解。

智慧不单单指思想敏捷、决断精明。神所赐的智慧,最重要的是人明白神的心意,知道神作事的法则。人往往急功近利,追求快速成功;而神所要的却是让人认识神的心意、成就神的计划。第十三、十四节说:“所罗门王从以色列人中挑取服苦的人共有三万。派他们轮流,每月一万人上黎巴嫩去;一个月在黎巴嫩,两个月在家里,亚多尼兰掌管他们。”经文中“服苦的人”指的是进行体力劳动的工人,用现代的话来讲就是奴工,他们的任务是到推罗帮助伐木。

这些奴工被分为三队,每队一万人,一年离家四个月;所罗门派了亚多尼兰来管理这些奴工。在当时的社会来讲,奴工的死活从来都没有人去关心;就算是在近代所谓的“文明社会”,奴工的地位也没有多大的改善。可是在所罗门统治的时候,他却给这些奴工合理的假期,上班一个月,在家休息两个月,享受家庭之乐,这是近代人也做不到的。所罗门之所以会这样安排,因为他有神所赐的智慧,明白神的心意是要人得享安息。

在圣经里,神在人身上所作的一切工作,目的都是要使人进入安息。圣殿是神的居所,神在其中得安息;因此在建造圣殿的过程中,建造的人也要在安息中进行建造。这是一个很重要的原则,神所作的一切工是为要把人带入安息,因此事奉神的人必定在其中得享安息。反过来说,一切不叫人得享安息的工作或活动,肯定不是在神的心意中。使用这个原则,可以分辨你现在所作的,有没有行在神的心意中。

此外,所罗门还征召了十五万名寄居在以色列的外邦奴工,其中七万人扛抬材料、搬重物,八万人在耶路撒冷北面的山上凿石头。扛抬的和凿石头的分开,不至混乱。另外还有三千三百人从事监督管理的工作。人需要监管,不然人会偷懒、不负责任。诚然爱心很重要,但督导也同样需要,这样才能使工作在公平的环境下顺利地进行。

所罗门建造圣殿的时候,他是有精细的计划和预备的。这么庞大的劳工队伍在所罗门的智慧安排下,有条不紊地建造圣殿。今天我们建造神的教会也是一样,需要计算代价,做好周祥的准备,弟兄姊妹也要齐心合力,各按其职、各用恩赐智慧彼此配搭,共同建立神的教会。

好啦,列王纪上第五章到这里我们就算是读完了。透过今天的经文我们看到,所罗门王很清楚知道自己的使命——为耶和华建造圣殿。他预备了许多材料,征召了许多劳工和匠人,准备建殿。作为基督徒,在今天我们所处的时代,你在主里面找到你自己的定位与角色了么?若找不到自己的位分,我们就不可能有明确的目标;没有目标的人生,便等于蹉跎一生,浪费生命。

这世上很多的人不知道自己为何做人,也不清楚自己的责任和义务,临终之前往往慨叹做了太多不该做的事情,反而有好多该做的事情还没有做。但主耶稣却不是这样,在十架上生命的最后时刻,他说:“成了!”(约19:30)主耶稣很清楚自己降世为人的使命,成就了父神在永恒当中所预定的救恩。

弟兄姊妹,在你的人生里,你找到你的定位与目标了吗?你清楚神所托付你的事了吗?你有没有一个要为神“完成托付”的属灵心志呢?你又愿不愿意像所罗门一样,时刻准备好,要付出代价,去完成神的使命呢?求主怜悯我们,藉着列王纪上的查经,帮助我们重新寻回神在我们身上的使命和托付。阿们!