『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1624|回复: 2
收起左侧

城中巡逻看守的人遇见我(歌3:3—4)

[复制链接]
发表于 2020-5-21 09:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
3节:城中巡逻看守的人遇见我:在这里我们要谈了,  “城中巡逻看守的人”是什么人呢?有些弟兄姊妹就把城中看守的人说成是反面的角色,其实不是这样的。在这里我们把他印证为正面角色,在真道中的指路碑引路柱,专门为愚昧人设立的。他是一个先知,先知为谁设立的?比方说:那些圣徒、先知、义人都明白道路,还需要你给指路吗?不用。一个大先知是为圣徒和先知设立的,是这么回事吗?人家都明白路的话,还用你先知干什么?指路碑和引路柱这样的人啊!就是为那些愚蒙人设立的:  “往这走、往这走,错了错了往这边来。“这叫做指路碑和引路柱的功用,原是为无知、愚昧、愚蒙的人设立的,他们的职分就是指路,城中巡逻看守的人就干这活。




参见:耶31:21(.....说:你当为自己设立指路碑,竖起引路柱.......。)在这里城中巡逻看守的人遇见我,他怎么不说我遇见城中巡逻看守的人呢?其实是说在一个寻找人的过程中,往往也能遇到好多人,当然也不能排除遇到一些坏人假先知,遇到一些希律王。在这里前面已经提说了,佳偶游行城中、街市、宽阔处,还说找不着,遇到了各式各样的绊跌和阻拦,使她寻找良人受到了妨碍。如果再把城中巡逻看守的人说成是和坏人,说成是反面的角色的话,那样这个佳偶倒霉就倒到家了。怎么没遇到一个好人呢?竟遇坏人呢?也不是这么回事。我们讲这个城中巡逻看守的人,圣经也没说他是好是坏,在这里就是按着分配原则来讲,我们应该把这个巡逻看守的人分配个好角色。


巡逻看守的人肯定要指示你,良人他生在伯利恒,奉差在西罗亚,搅动活水在毕士大... ...现在正在宴席上供应好酒,召人在洁净圣殿。这是耶稣基督的脚宗,一个属于主的人,都知道良人的这个脚宗,他能给愚蒙的人指出来,把主的脚宗指给佳偶。关系到耶稣供应好酒这件事,参见:约2:10.(不用细讲)。在婚姻的宴席上供应好酒,后来就洁净圣殿了,我们就把耶稣基督所走的脚宗,大略的说了一下,属于主的人就知道耶稣的脚宗,他能为愚蒙人指出来你往哪里去。你到西罗亚去洗眼睛,到到毕士大去洗澡,得医治,瞎眼的能睁开眼睛,什么样的病都能得到圣灵里面的医治。
 楼主| 发表于 2020-5-21 09:59 | 显示全部楼层
4节:我刚离开他们就遇见我心所爱的:有好多时候,人就是拿着这句话为自己的意念效力。一个打开圣经看见这句话,马上面对着一个刚刚离开世界的,或刚刚离开属血气教会的人,他就拿出这段经文来对号: “你看只要离开那个地方,就能遇见真道,你看遇见真到了吧!还是离开他遇见真道了”。拿着这段经文来讲现实期的一种生活或侍奉,看起来是挺对的,其实这节经文原不应当这么讲。有人想用这节经文叫你离开他就能找到真理,离开他你就怎么样了。可是,如果是对另外一些人哪!即便他虽然是离开世界了,但他也没有把自己当走的道路弄明白,也没有找着良人。
     其实说起来,无论在什么地方,我们不能拿着圣经为自己的意志和情感效力。若另外一个人就讲: “你离开他就是真理了。”再有一个人讲:你离开他就遇见良人了。 离开多少?离来离去,你离开全世界也找不到良人。谁都可以利用这句话啊!关键问题是什么呢?就是说人的观念错位,能引起寻找的艰难来,只要把观念更正就容易了。这观念怎么更正?还是在巡逻看守之人的指点下,才更新了观念,观念一更新的话,那个良人在哪里?远在天边,近在眼前。参见:赛53:1-6(请读)在人的观念里面,要是真正从神来的,他不生在王宫里他往哪生?在人的这种观念里,真是从神来的,那真得有两下子,长得要样有样,要个有个,要文化有文化。

   他怎么会无佳形美容?怎么能是个小民呢?人就有这么种观念,真正从神来的还能下监吗?真正从神来的怎么那个名声还不好吗?往往这种观念就辖制住你,寻找不着良人。真正从神来的还能有这么一个臭名吗?真正从神来的还能上法利赛人家里去吃饭吗?他里面有这么一个错位的观念,就影响到了他的脚宗、寻找良人的这个机遇。林后6:4-10保罗是要从各个方面,表明他是神的仆人,是神的用人,需要忍耐,有好多方面的事情。我们把它找出来读一下,这些观念若不更改的话就不行。(请读)这就是良人的脚宗,良人的形象。你的观念错位的时候,你说:是好人还能这个样吗? 对良人的认识,良人的脚宗这个观念你错位,就显出你那么的无知。

  在这里我们看有这么个理,无论是耶稣基督还是所罗门,或保罗,或者是当代属耶稣基督仆人,都应该是标准一个量出来的形象,这形象都是一样的。保罗在这里把神的用人的这个形象已经讲明白了,以赛亚已经讲明白了,好像根出于干地,又如嫩芽。我们所传的有谁信呢?传达起神的信息来人都不领受,都抵触。在这种情况下观念要是不对号,你就找不着良人。
   我们现在确定一个问题:保罗、所罗门以及当代在基督里的仆人,都应当是一个标准量出来的形象,这个标准我们就用林后6:4-10,。无论是道成肉身的耶稣基督,还是肉身成道效法基督的仆人,他们都当成为大丈夫(林前16:13),他们口中流出来的都是从耶稣而来的活水,他们在不同时期也代表了良人,比如以西结也称为人子(结2:1),约瑟叫撒发那忒巴内亚(就是拯救)。
  他们都代表了良人。就是说找到了在基督里的保罗,就是遇见了良人。当然我们在这里说雅歌书的那个时期耶稣基督在哪里呢?有好多人他们不认识旧约在列祖时期就有耶稣基督的工作,他只认识耶稣基督道成肉身,降世以后才有的。所以在旧约时期,总要找到基督的事啊!在旧约时期找到了所罗门了,找到了基督里的人了,那就是找到了良人了,找到耶稣基督的好学生,就是找到了良人了。或者是在列祖时期,耶稣基督也照样向大卫显现,向亚伯拉罕显现,向很多很多人显现,当时也能找着耶稣基督、良人。
  如果按当时的历史背景来说话,这个佳偶起来也能找到良人,找到这个良人我们把他说成是两方面:1,就是找到耶稣基督。 2,找到了耶稣基督的好学生,有名没名的都是良人。观念一改变就找到了,找着了就认准了,认准了就表现出:我拉住他,不让他走。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-21 10:01 | 显示全部楼层
我拉住他,不容他走:先讲一下不容他走,这个不容他走就表现出付出很大的努力和代价。这里的不容他是有一个很大推拉的意思,一定拽找你,就是不让你走,在这些方面的举动。我们参见:太13:44-46.遇见一颗好珠子、宝贝,就去变卖一切所有的,买这块地,买这颗珠子,买到了珠子,就是找到了良人。他就付出了特别舍己的代价。在太13:44-46节提说:遇到好珠子,遇到宝贝。这两方面就见证出来了,一个是在耶稣基督里的人,一个就是耶稣基督。宝贝放在瓦器里,就是效法基督的人,这颗珠子就是耶稣基督。
    我们把他这么来说一下:都去变卖所有的来买这块地,买这颗珠子。这两件事情,或者还可以说耶稣基督里的人,或者是在耶稣基督里的教会。这块地就是指教会说的,这样也行啊!天国好宝贝藏在教会里,耶稣基督里的人在他的教会里。藉着这种举动表明内在的需要。还有拉住良人不容他走。参见:徒16:14-15提到这么一件事情:抓住他,不容他走,那说话的都挺到位的。(请读)这里面这个强留就是挺付出代价的,你要走拽硬找你不让你走或者是哭啊、閙啊、叫啊... ...。这些都是强留的表现形式。不容他走,就是这么回事。当然他不让走,我们就不走吗?你一定看透他对真道的领受心态,不是指着在生活上的接待情况。重要的是在道理的领受情况,不是看生活上的接待如何。
  领他到我母家,到怀我者的内室:这个母家就是指在本教会的核心肢体,就是遵行天父旨意的人。参见:太12:48-50这里只提48节:谁是我的母亲,谁是我的弟兄呢? 只提出了一个问号。49-50节就讲出来了,凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。也就是说她把良人带到他母亲家里,带到那些教会的核心里面来。这个佳偶就是把自己那套,自己家里(教会)的柱子也好,核心也行啊,家里的道理全部都拿出来。其中正确的不正确的都拿出来,由良人检点指正。其实亮家当之后的目的,就在于要求良人在他们中间做更新的工作,同事要求从良人得更多的启示、亮光、丰富、时代的信息。
  圣经有这么两处:以利亚  到一个地方去,跟人家要一个小饼吃;耶稣到一个地方跟人家要点水喝。从字句上看好像是生活的事情,其实这个本来的意思就是要叫你亮亮家当,吃饭穿衣量家当吗?你把最漂亮的衣服拿出来穿上,让我看看像不像那回事。从中就看出你们的侍奉弱点。于是在以利亚身上就做了供应,在耶稣的身上就供应了。你拿出来的是什么?就是喝了还要渴的水,我给你的是永远不渴的水。参见:王上17:13、约4:7请你给我水喝,给我饼吃。就达到这个目的。
   耶路撒冷的众女子啊,


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 17:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表