『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

花岗岩脑袋读经要不得

花岗岩脑袋读经要不得

“到什么山,唱什么歌”,这句俗语,却是我们读圣经的至理名言,圣经里,看似自相矛盾的经文,其实并不矛盾。而是同一事或是同一物,在这个地方比喻为“甲”,在那个地方比喻为“乙”,如果人扛着一个花岗岩脑袋瓜子,埋头拉车不看路,一头撞到黑,自己读经或是浏览他人引经据典,看到某物比喻为甲,以为通篇都指向甲,那就大错特错了,甚至错得南辕北辙,指黑为白。试举一些例子。

一、比喻

“狮子”。

1、比喻个人。“恶人虽无人追赶也逃跑;义人却胆壮像狮子。”(箴28:1)

2、比喻以色列国:“犹大是个小狮子;我儿啊,你抓了食便上去。你屈下身去,卧如公狮,蹲如母狮,谁敢惹你?”(创49:9)

3、比喻魔鬼。“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)

4、比喻上帝。“耶和华必如狮子吼叫,子民必跟随他。他一吼叫,他们就从西方急速而来。”(何11:10)

“蛇”。

1、比喻人。“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”(太 10:16)

“他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头弄诡诈。”“嘴唇里有虺蛇的毒气。”(罗3:13)

2、比喻魔鬼。“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”(哥后11:3)

3、比喻上帝。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,(约3:14)

二、以经解经

“手能拿蛇,若喝了什么毒物,也必不受害,手按病人,病人就必好了。”(可16:18)

有一次在查经会上,一位姐妹引用这句经文,十分肯定,认为信的人就象当年义和团一样刀枪不入,如果你要问:“如果在旷野,真的有一条毒蛇爬向你,在座的谁敢拿?”竟然有好多肢体信誓旦旦地说我可以。我说我只能选择逃跑,若你被蛇咬死了怎么办?她就有点瞧不起我这个信心软弱的了。我认真地说,真的,你有可能被蛇所害,因为神说“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”如果你得不到神可以“手能拿蛇”的恩待,没有这个恩赐,就很有可能被蛇咬伤或咬死,经文证据,“岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?”(哥前12:29~30)

耶稣对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”(可9:23)

有许多人,劝人学什么东西,或是鼓励别人克服学识上的什么困难,开口闭口就是上面那一句经文,然后轻描淡写地说:“信靠神就不难。”事实是,如果你六十多岁了,大字不识几个,连简谱都不认识,那叫你马上弹钢琴侍奉,或者叫你制造原子弹,无论你有多大的信心,肯定不行。可是,神说你凡事都能,又有怎么回事呢?

其实对上面经文误解,一是对神说的“凡事”一词理解有误,这个凡事,是指环境而言,在信的人,无论处于什么环境,都能安然居住,就是死到临头,也能坦然自若。“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”(腓4:12)

二是指恩赐不同。“又有一人蒙这位圣灵赐他信心。还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。又有一人能行异能。又叫一人能作先知。又叫一人能辨别诸灵。又叫一人能说方言。又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”(哥前12:9 ~11)

还有太多太多的经文例子,就不多举了,我们太多太多弟兄姐妹读经读出来的不是真理,而是歪理邪说,“到什么山,唱什么歌”啊,花岗岩脑袋读经要不得!

https://mp.weixin.qq.com/s/UpSvDUK5RCt66AQlbUqY9Q