『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1185|回复: 1
收起左侧

读经时间:撒上4:1-11

[复制链接]
发表于 2020-5-15 20:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
《圣经》和合本
撒母耳记上:
4:1 以色列人出去与非利士人打仗,安营在以便以谢;非利士人安营在亚弗。
4:2 非利士人向以色列人摆阵。两军交战的时候,以色列人败在非利士人面前。非利士人在战场上杀了他们的军兵约有四千人。
4:3 百姓回到营里,以色列的长老说:“耶和华今日为何使我们败在非利士人面前呢?我们不如将耶和华的约柜,从示罗抬到我们这里来,好在我们中间救我们脱离敌人的手。”
4:4 于是,百姓打发人到示罗,从那里将坐在二基路伯上万军之耶和华的约柜抬来。以利的两个儿子何弗尼、非尼哈与 神的约柜同来。
4:5 耶和华的约柜到了营中,以色列众人就大声欢呼,地便震动。
4:6 非利士人听见欢呼的声音,就说:“在希伯来人营里大声欢呼,是什么缘故呢?”随后就知道耶和华的约柜到了营中。
4:7 非利士人就惧怕起来说:“有 神到了他们营中。”又说:“我们有祸了!向来不曾有这样的事。
4:8 我们有祸了!谁能救我们脱离这些大能之 神的手呢?从前在旷野用各样灾殃击打埃及人的,就是这些 神。
4:9 非利士人哪,你们要刚强,要作大丈夫,免得作希伯来人的奴仆,如同他们作你们的奴仆一样。你们要作大丈夫,与他们争战。”
4:10 非利士人和以色列人打仗,以色列人败了,各向各家奔逃。被杀的人甚多,以色列的步兵仆倒了三万。
4:11 神的约柜被掳去,以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也都被杀了。

《圣经》现代中文译本
撒母耳记上:
4:1 那时,非利士人来攻打以色列人,以色列人出去迎战。以色列人在以便以谢扎营;非利士人在亚弗扎营。
4:2 非利士人向以色列人进攻,在一场激烈的战斗后,打败了他们,杀了差不多四千人。
4:3 当残兵回到营里的时候,以色列的长老们说:“今天上主为什么让非利士人打败我们呢?我们到示罗去,把上主的约柜抬来吧!这样,他就与我们同去,把我们从敌人的手中救出来。”
4:4 于是,他们派人到示罗去,把坐在基路伯上的上主——万军统帅的约柜抬来。以利的两个儿子何弗尼和非尼哈跟约柜一起来。
4:5 约柜到达军营的时候,以色列人大声欢呼,连地都震动了。
4:6 非利士人听见喊声,就说:“听那从希伯来营中发出的呼喊!那是什么意思呢?”当他们发现那是上主的约柜到达希伯来营中,
4:7 就都害怕,说:“有神明到他们的营里来了。我们完了!我们从来没有遇到这种事!
4:8 谁能救我们脱离那些大能的神明呢?在旷野杀死埃及人的,就是那些神明啊!
4:9 非利士人哪,要勇敢!要作大丈夫。不然,我们就得作希伯来人的奴隶,像他们从前作我们的奴隶一样。所以,我们要作大丈夫英勇作战!”
4:10 非利士人拚命打仗。以色列人被打垮了,个个逃回自己家里。阵亡的兵士非常多,以色列有三万军人被杀。
4:11 上帝的约柜被掳去;以利的两个儿子何弗尼和非尼哈也都被杀。

读经指引:

1、以色列人打仗失败后,长老们有什么反应?对比约书亚战败后的反应,二者有什么差别?

2、神吩咐以色列人造约柜的本意是什么?当时的以色列人对约柜有正确的认识吗?何以见得?

3、约书亚带领以色列人攻取耶利哥城时,曾把约柜抬去,且大大得胜。如今,以色列人与非利士人交战,他们照样把约柜抬到阵上,为何却战败呢?


 楼主| 发表于 2020-5-15 20:45 | 显示全部楼层
约柜被掳
约柜被掳

  昨天我们读的撒母耳记上第三章记载了撒母耳蒙召的经过,神等待了三百年的时间,终于找到了一个他可以用的人。神用他的同在让以色列人知道,在他们中间有了先知。

  按理来说,有先知兴起来了,神的子民很快就回转,这下以色列有希望了。但是圣经的记载却不是这样,神的百姓实在堕落得太深了,以至于撒母耳被神兴起来的时候,以色列人还是很糊涂。今天我们读的这段经文,就是记录了当时神百姓的愚昧。

  “以色列人出去与非利士人打仗,安营在以便以谢;非利士人安营在亚弗。非利士人向以色列人摆阵。两军交战的时候,以色列人败在非利士人面前。非利士人在战场上杀了他们的军兵约有四千人。”(1-2节)

  非利士人是以色列人的世仇,常有争战。士师记里说到以色列曾受非利士人奴役四十年(士13:1),在那段期间,参孙作当时的士师二十年。

  以利的士师身份要么紧接着参孙,要么与他交迭。以利作了以色列的士师四十年(撒上4:18)。当以利年纪老迈,失去了对国务的控制时,非利士人可能就觉得他们反击以色列的时候到了,所以发起了战争。既然当时以色列的中央政府是在示罗,非利士人自然向示罗进军。

  对于以色列人的战争,圣经一向指出,什么时候以色列人依靠神,他们就得胜,但什么时候他们离弃神,就必大败。所以问题不在乎敌人有多强大,问题乃在于自己与神的关系。第二节记载,这次他们又输了,而且死了四千人。

  “百姓回到营里,以色列的长老说:‘耶和华今日为何使我们败在非利士人面前呢?我们不如将耶和华的约柜,从示罗抬到我们这里来,好在我们中间救我们脱离敌人的手。’于是,百姓打发人到示罗,从那里将坐在二基路伯上万军之耶和华的约柜抬来。以利的两个儿子何弗尼、非尼哈与神的约柜同来。”(3-4节)

  以色列人打了败仗回到营里,当然心里很悲痛,一场仗打下来,不见了四千人。以色列的长老就说:“耶和华今日为何使我们败在非利士人面前呢?”会问这问题还算不错,最低限度,他们还没有忘记神。

  问题虽然是问对了,但他们自己给的答案却是错了。他们说:“我们打败仗,也许是因为神的约柜没有跟我们一起去,我们不如把神的约柜抬出来,然后神就帮助我们打胜仗。”他们自己想出了这样一个结论,真是大错特错了!

  你说他们错,他们所说的好像也有点根据。他们想到从前过约旦河的时候,是约柜行在前头;他们也想到攻打耶利哥的时候,也是约柜在前头。现在我们打败了,原因可能就是约柜没有在我们中间,如果把约柜抬过来和我们在一起,我们就会打胜仗了。

  他们会这样想并不奇怪,不过他们真的错了,因为约柜并不是一个符咒,约柜不是为着打仗才造出来的,约柜是人与神相交的地方,是神向人说话的地方。虽然以前有约柜在战争中出现过,但那是神吩咐他们要这样作。

  过约旦河、以及攻打耶利哥,的确是以色列人的属灵经历,这是事实。但人很容易把经历升级,把它看作真理,这样一来就又错了。神在我身上这样作,却不一定在你身上同样作,经历终究是经历,经历不能代替真理,经历也不能成为我们要走的道路。

  现在神没有说话,以色列人也没有求问神,他们只是看见历史中曾经有过这么一回事,就要学那个样,结果就成了人在那里出主意,人在那里作王,人在那里指挥神了。用我们中国人的成语来讲就是东施效颦,这是士师记里“各人任意而行”的光景,现在他们又犯这个毛病了。

  说到“经历”,不能不提灵恩派,灵恩派的人错在什么地方?他们的心也许是对的,他们的火热也的确是可羡慕的,但他们在追求的路上却走错了。他们错在哪里呢?就是错在这一个原则上。

  我作为一位带领教会的人,我有一个属灵的经历,全教会的人都必须要有这个属灵的经历,都要追求这个属灵的经历,这就是灵恩派最大的缺口。最典型的例子就是“追求方言”,并把这作为“属灵”的标志。然而他们把追求的目标弄错了,用经历来代替主自己,这是一个错到不能再错的大错误。

  再举一个例子,今天教会里有些人因为看见圣经里有禁食祷告蒙应允的记载,就把“禁食祷告”当作一个“万能符咒”,但凡祷告一段时间不见果效的事情,就要搬出“禁食祷告”来作为指挥神的杀手锏,说得好听是要“感动”神,说不好听是要胁迫神来成全自己的心愿。

  他们也会自己检讨:“是不是我没有禁食祷告,所以神没有应允我的祷告。如果我禁食祷告了,神必定垂听我的祷告。”然而事实上,禁食是表示自己在神面前刻苦己心,谦卑悔改,而不是禁食了祷告就会蒙垂听,更不是拿“不吃饭”去威胁神,你要答应我们都要求,不然我就不吃饭。

  回到今天的经文,为什么神的子民以色列人会打败仗呢?为什么神不帮助自己的百姓打胜仗呢?如果我们没有忘记的话,在约书亚时代,耶和华神曾向约书亚显现,他要作耶和华军队的元帅(书5:14);每逢以色列人与敌人交战,如果他们打输了,就意味着他们得罪了耶和华,如艾城之役的失败是因为亚干在当灭之物上犯了罪。

  想当年艾城之役战败后,约书亚立刻“撕裂衣服,他和以色列的长老把灰撒在头上,在耶和华的约柜前俯伏在地,直到晚上。”(书7:6)打了败仗之后他们在做什么?他们在耶和华面前认罪悔改,“哀哉!主耶和华啊,你为什么竟领这百姓过约旦河,将我们交在亚摩利人的手中,使我们灭亡呢?”(书7:7)

  现在以色列的长老有在耶和华面前认罪悔改吗?没有!他们完全忽略了失败的原因乃是由于以利家犯了大罪,以色列中有了罪恶。有罪而不肯对付,怎能在敌人面前站立得住呢?同样的,当教会在事工上事事不顺利的时候,当信徒在工作和生活上到处碰钉子的时候,我们是怪罪神把自己陷在如此光景,还是先审察自己的属灵状况,看自己是否已远离神?

  可悲的是,作为领袖的长老们,竟然懵然不知自己的属灵状况,还痴痴地问“耶和华今日为何使我们败在非利士人面前呢?”你说可怜不可怜?!

  如今色列的长老并没有祷告求问耶和华失败的原因,更没有像约书亚于艾城失败之后,俯伏在地痛苦呼求,直到得着神的答案。正相反,他们只是轻忽草率地自我检讨一下,就用肉体的小聪明来答复自己的问题:“我们不如将耶和华的约柜从示罗抬到这里来吧。”

  他们以为约柜既然是耶和华神的约柜,必然有着一种神奇的力量;当年约书亚率领以色列人,由祭司抬着约柜绕耶利哥城七天,高声呼喊,城墙就陷塌了。如今他们以为重施故技,用近于迷信的作法把约柜从示罗抬来,就一定能打败非利士人。可怜的以色列人,就像大力士参孙一样,“不知道耶和华神的灵已经离开他了”。

  “于是,百姓打发人到示罗,从那里将坐在二基路伯上万军之耶和华的约柜抬来。”他们满怀希望地从几十公里外的示罗抬着约柜来应战。“以利的两个儿子何弗尼、非尼哈与神的约柜同来。”因以利年纪老迈不能行动,所以由他的两个儿子负责约柜的搬运。

  按照律法的规定,搬运约柜是有一套规则了,后面我们就看到,因为大卫用牛车搬运约柜,以致乌撒被耶和华击杀。约柜离不开祭司,像何弗尼、非尼哈这两个恶贯满盈的祭司,以色列人仍然“雇用”他们,因为他们是“神职”人员。圣经没有清楚交待以色列人是怎样搬运约柜到战场,从以利这两个儿子的人品来看,我猜想他们也是“任意而行”吧。

  以色列人根本不明白他们在做什么。约柜是代表主自己,约柜在以色列人中间,乃是象征神与人的同在,其主要意义是要给人求问和倚靠,而不是为了战争才造约柜。当以色列人让主居首位作元帅的时候,神的约柜就带领他们过约旦河,并使耶利哥不攻自陷。但以色列人却忘了这个原则,想要利用约柜来取得胜利,想利用神的大能来挽回自己的面子,这是何等愚昧的举动!

  同样的道理,读经、祷告、聚会、奉献……等等,是基督徒在神面前接受祝福的途径。但在这些事情里面如果没有对主的信靠、谦卑与顺服,人在神面前就得不到什么。很可惜,今天很多教会就像一间庙宇,礼拜天按时打开大门,信徒进来有模有样膜拜一番,求平安求祝福,然后放下香油钱就走了,出了门口就又和世人没什么差别。这样的“敬拜”有用么?

  如果基督徒不肯认罪悔改,不肯谦卑顺服,那么要用奉献、聚会、祷告、以及其他种种的方法来求得神的祝福,结果必定是枉然的。

640.jpeg

  “耶和华的约柜到了营中,以色列众人就大声欢呼,地便震动。非利士人听见欢呼的声音,就说:‘在希伯来人营里大声欢呼,是什么缘故呢?’随后就知道耶和华的约柜到了营中。”(5-6节)

  经过了一次的战败之后,以色列的士气非常低沉;现在约柜到了营中,以色列人的情绪激动得不得了,他们以为约柜到了,我们这场仗就要打赢了,这回终于可以报仇了。众人都非常欢喜,大声欢呼,欢呼到一个地步,甚至地也震动起来了。我相信当时的长老们肯定是很高兴地说,这一回以色列人要复兴了!

  不错,以色列人的情绪的确是高涨起来了,仗还没有打,胜利还没有来,他们就已经给冲昏了头脑。但高涨的情绪并没有叫他们打胜仗,反而败得更惨。今天也有人用一些新奇的方法来带领信徒,他们也一样的大声欢呼“哈利路亚”、“阿们”,甚至有时聚会的地方也被喊得震动起来了,如果我们以为这就是信徒灵里生命的释放与活泼,那我们就和当时的以色列人一样的不认识神。

  很可惜,今天好多人都喜欢活在情绪里,连属灵的追求都以情绪为根据,他们以为只要情绪能兴奋起来,那就是神在我们中间了。然而神从来没有给我们一个应许说,当我们情绪高涨的时候,就是神在我们中间。事实上,真正经历神的同在,外面的情绪很火热,里面仍然是平静安稳。只有外面的情绪高涨,不等有神的同在。

  历代以来,最刚强的圣徒,不是会大声呼喊的人,乃是能经得起试探或试炼的人。许多人在聚会中大喊哈利路亚,但回到平时生活的环境中,立刻打回原形,而且一经试炼,立刻就跌倒了。

  所以大喊大叫不一定是刚强,在引诱或苦难中能靠主站住,才是真正的刚强。在聚会中有积极的表现,不一定是属灵;在日常生活中显出基督美好的见证,才是真正的属灵。发苗快而没有根的,经不起太阳晒;只有深深向下扎根,才能经得起风吹日晒。

  “非利士人就惧怕起来说:‘有神到了他们营中。’又说:‘我们有祸了!向来不曾有这样的事。我们有祸了!谁能救我们脱离这些大能之神的手呢?从前在旷野用各样灾殃击打埃及人的,就是这些神。非利士人哪,你们要刚强,要作大丈夫,免得作希伯来人的奴仆,如同他们作你们的奴仆一样。你们要作大丈夫,与他们争战。’”(7-9节)

  耶和华的约柜来到战场,神的子民情绪高涨,那么非利士人的反应又是怎样的呢?当然以色列人的欢呼声,非利士人也听到了;经过一打听,原来以色列人把他们的约柜抬出来了,这事不得了,我们就要大难临头了。

  “我们有祸了!谁能救我们脱离这些大能之神的手呢?从前在旷野用各样灾殃击打埃及人的,就是这些神。”连这些外邦人都见证了“以色列人出埃及”不是神话故事,而是一个历史事实。看到了么?以色列长老所想出“请约柜”的办法,不只提高了神百姓的士气,而且使敌人大为胆寒。从人的眼光来看,这方法果然有效,而且立竿见影!

  由于“方法”会有一时的明显功效,所以许多传道人就坐下来一直在研究方法,甚至不合真理的方法也拿来用。只要信徒能兴奋起来,连外邦人所用的方法,他们也拿来用了。你没看到昔日气功师“发功表演”的那一套,今日灵恩派的牧师最喜欢用么?

  从表面看来,“方法”似乎有很好的效果,但实际的情形是怎样呢?在属灵的领域里,无论什么最好的方法,都不能代替圣灵的工作。只有“方法”是毫无改善的,最终仍是一败涂地,所以好多信徒参加“特会”回来,兴奋退去后,就又“打回原形”了,生命并没有任何改变;只有圣灵实际的运行,才能叫神的子民有真正的复兴。

  “非利士人和以色列人打仗,以色列人败了,各向各家奔逃。被杀的人甚多,以色列的步兵仆倒了三万。神的约柜被掳去,以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也都被杀了。”(10-11节)

  以色列人以为有了约柜同在,胜利是十拿九稳的了。谁知当以色列人和非利士人真的打起来的时候,以色列人立刻就失败了。他们虽然把神的约柜抬来,甚至还有祭司在一旁助威,还是败了。这次他们输得比上次更惨,死了三万人。前不久还是大声的欢呼,此刻却已变为沉寂无声,哀鸿遍野!

  长老们想出的“方法”所带来一时的兴奋,现在已经完全看不见了,连他们所利用的约柜也被掳去了。执行方法的首领何弗尼和非尼哈,也都一同被杀。神在这里彻底地证明给我们看,“方法”没有用,只有倚靠神才有用。约柜只不过是一个物件,以色列人错就错在把信心放在一个“物件”上,放在“方法”上,而不是放在神的身上;信心放错了对象,焉能不败?!

  “约柜被掳”,一个象征神与人同在的物件被抢走了,这是出埃及以来从来没有听闻过的事,如今竟然在光天化日、众目睽睽下,被外邦的非利士人抢走,这对以色列人是多大的羞辱啊!“以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也都被杀了”,不但约柜被掳,神职人员也被杀了,应验了神人和撒母耳给以利家遭祸的预言。

  为什么会这样?为什么连约柜都搬出来了也没有用?回想耶利哥之役,领袖、祭司、百姓都是信靠神,依神的吩咐而行事,所以他们打了胜仗。现在以色列人则是任意而行,不把神放在眼内,神又怎会帮助他们呢!如果连这样的人神也帮,神岂不是黑白不分么?!

  以色列人战败、约柜被掳,不是因为非利士人强盛,而是因为以色列人离弃了神,所以才会在仇敌面前失败。愿我们今天都要把以色列人的失败作为鉴戒,因为圣经上所记的这些事,都是要警戒我们这末世的人!

  所以弟兄姊妹,我们要时常省察自己,要常常提醒自己行在神的心意中,不然危难来到,神也不能帮你!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 17:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表