『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

神主动向雅各显现(创28:10-15)

经文:创世记第二十八章10-15节

雅各辞别了父母,带着父亲的祝福,离开了别是巴,孤身一人前往哈兰他舅舅那里去了(10节)。我们都知道雅各为人喜爱安静,经常待在帐篷里,不是那种喜欢到处旅行的人;因此这次出门是他第一次独自离家,并且身边又没有仆人跟随,唯一的倚靠就是一根手杖,他就这样向着哈兰走去。

在前往哈兰的路上,他来到了一个不知名的地方,这个地方后来我们知道名叫路斯。雅各来到这个地方之后,他不能再往前走了,因为太阳已经落山了,他必须要在那里休息。雅各看见四野无人,没有帐篷可以投宿,于是就随便找了一个地方,作为他离家第一个夜晚的安歇之处。雅各看到地上有一块石头,就把那块石头当作枕头睡了。

可以想象,那天晚上雅各的心情是非常复杂的。因为雅各从小就是在母亲利百加的膝下长大,之后一直住在帐棚里,没有远离过父母。如今这个在母亲怀里娇生惯养的雅各,孤苦伶仃躺在野地里,许多往事浮上心头。若不是自己欺骗了哥哥、欺骗了父亲,也不至于落到今天这个地步。睁眼看着满天的繁星,越看就越觉得自己孤苦凄凉。

虽然心里思绪万千,但身体实在太疲惫了,雅各很快就进入了梦乡。在梦中,雅各见到一个梯子,从地上一直通到天上,有神的使者在梯子间上去下来,并且神自己就站在梯子的上面。这真是太出乎我们的意料了,通常我们都以为神只会向属灵伟人、善良的好人彰显自己,却从来没有想过,神竟然向狡猾诡诈的雅各彰显他自己。

为什么神选择在这时候向雅各显现呢?因为现在是雅各举目无亲、最孤单最无助的时候;因着他的欺骗行为,他已经失去了一切。虽然雅各又狡猾又自私,但神没有阻止他的诡计,而是让他承受罪所带来的后果;因为只有这样,雅各才会深刻认识到自己的问题。神的目的是要改变雅各,而不是要摧毁雅各,所以神在他最无助的时候向他显现。

神告诉雅各说:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神。”这是神第一次跟雅各说话。我们注意到,神只说他是亚伯拉罕的神、以撒的神,却没有说“我也是你雅各的神”,因为雅各那时候对神的认识还很肤浅。但神应许说:“你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”

人在逃亡时,是生命最为孤单的时刻;然而就在雅各最孤单时,神出现在他身边,向雅各重述他要履行与雅各祖先所立的约(13-14节);并且应许说要保护他、与他同在,还答应要带他回到他所居住的这个地方(15节)。雅各自己一定没有想到,神竟然主动来到他身边向他显现,因为他现在是在逃亡啊!然而神就是这样向他显现。

按照我们的想法,像雅各这样狡诈的人,做了错事就应该给他一点苦头吃,让他知道自己究竟犯了多大的错!然而神在雅各身上却不是这样处理的,虽然神让他孤苦伶仃去逃难,却继续用恩典围绕着他。神说你去哪里,我就在那里陪伴着你,我不会离弃你,而且将来我要把你带回到这里,凡我给你的应许,我都负责完成。

这话让当时身处困境的雅各感到何等的安慰,虽然他做了错事,但神还是陪伴着他,向他显现,不让他感到孤单。按照雅各的为人,他实在不配得到这样的对待,但神所爱的人就爱他到底。神并没有因为雅各用诡计骗取父亲的祝福而责备他,相反神用他的眼目一直看顾雅各,保护雅各,应许赐福给他,直到神在他身上的旨意完全实现。

神当初如何以慈爱对待他所拣选的雅各,今天也同样以慈爱对待他所拣选的儿女;神没有按我们的过犯待我们,他赦免我们的罪,作我们的大牧者牧养我们,是要我们敬畏他。雅各出了别是巴,是他经历神的开始;今天神或许会带我们离开安逸的生活,叫我们经历旷野的孤单和凄凉,但不用害怕,因为这是我们经历神同在的最好机会!

虽然我们就像雅各一样,是那样的不完美;虽然在我们身上,有着各种各样的问题,但我们在神面前并不是无路可走的。因为神仍然关心我们,正如他主动关心雅各一样;他知道我们的本体,思念我们不过是尘土;他愿意和我们同在,作我们的神,耐心地引领我们走他为我们命定的道路。神既开了工,就必完成这工,感谢赞美主!

回应:主啊!谢谢你为自己的名引导我走义路。虽然我是这样的肮脏污秽,是这样的不配,但你却没有撇下我,也没有丢弃我;你没有按我的罪过待我,也没有照我的罪孽报应我,反而让我白白得着这样美好的救恩。谢谢主在我所走过的每一步道路中一直陪伴着我,指引我当行的路,不让我滑向死亡线。求主加添我力量,让我每一天都能过圣洁和得胜的生活,与蒙召的恩相称。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

祷读:诗篇一百零三篇10-12节:“他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大!东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远!”

================= 经文 =================

创世记:
28:10 雅各出了别是巴,向哈兰走去。
28:11 到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了。
28:12 梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有 神的使者在梯子上,上去下来。
28:13 耶和华站在梯子以上(注:或作“站在他旁边”)说:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的 神,也是以撒的 神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。
28:14 你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展,地上万族必因你和你的后裔得福。
28:15 我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”

虽然我们就像雅各一样,是那样的不完美;虽然在我们身上,有着各种各样的问题,但我们在神面前并不是无路可走的。因为神仍然关心我们,正如他主动关心雅各一样;他知道我们的本体,思念我们不过是尘土;他愿意和我们同在,作我们的神,耐心地引领我们走他为我们命定的道路。神既开了工,就必完成这工,感谢赞美主!

深有体会。

虽然我身上有各种各样的问题,但是我们的主和我们的父没有斥责过我,也没有丢弃过我,也仍然关心着我,正如他主动关心雅各一样。所以,我都养成非常的依赖的习惯了,像小孩依赖父母一般。希望一直这样生活就好了,没有什么特别的野心与抱负,也没有什么特别的负担。虽然事工很重要,但是在我心里没有那么重要。重要的可以常常可以像现在这样,有时间可以亲近主,也能感受到主的可亲与可近,就觉得很幸福了啊!