『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 2656|回复: 0
收起左侧

祷告与等候(创25:19-26)

[复制链接]
发表于 2020-4-15 00:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:创世记第二十五章19-26节

主题:祷告与等候

  创世记二十四章用了一整章的篇幅来记载以撒娶妻的过程。以撒与妻子利百加的婚姻是神亲自引导和安排的,但是我们发现,在这个神所配合的婚姻里,竟然有一个令人难以接受的缺憾,就是利百加不能生育。这实在是一件令人头痛的事,可见蒙神赐福的人并不是天色常蓝、花香常漫,他们也会遇到不如意的事。我们不知道为什么利百加会患上不育症,但是圣经里记载不少的妇女不能生育的事情。

  比如前面我们看到,撒拉年老了还不能生育,到了媳妇利百加也是不能生育,再后来雅各所喜欢的拉结也是结婚好多年不生育。再往后我们还看到,撒母耳的母亲哈拿也不能生育,施洗约翰的母亲以利沙伯到了年老,还是不能生育。为何这些人结婚多年还不能生育?有时候是因为她们本身生理的问题,而有的时候是因为要显明神的作为。神刻意让她们不能生育,目的是让她们学会仰望神、祈求神,显出神的能力来。

  以撒与利百加结婚二十年了,仍没有孩子,这对他们是相当大的压力,也是对俩人信心的一大考验。以撒一定常想到神对亚伯拉罕和他的应许,要赐给他像天上的星、海边的沙那般多的子孙(创22:17)。然而,结婚之后利百加却迟迟不生育,那神的应许要怎样成就呢?在等待神应许成就的日子里,相信以撒和利百加一定流过不少眼泪,也为此祷告不知多少回;但神却一直沉默、迟迟没有行动。

  虽是这样,以撒并没有像父亲亚伯拉罕那样,用自己的方法(娶夏甲)去促成神旨意的成就,乃是选择以“祷告”来仰望神,等候神按他的时间实现他的应许。尽管“有后代”是人生当中很重要的一件事情,特别我们中国人的观念更是这样,俗话说“不孝有三,无后为大”,可见一个家庭有没有后代,是多么重要的一件事。但以撒敬畏神,不敢把生孩子的事高举到神的旨意之上,他选择完全仰望神,也完全信赖神,接受神在他身上的旨意。

  换句话讲,神给我孩子,我感谢主;神不给我孩子,我也感谢主;有没有孩子并不是最重要的,重要的是行在神的旨意当中。圣经说:“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。”(诗127:3)儿女既是神的赏赐,那么有没有子女、什么时候有子女,完全取决于神,由神来决定,我们只能听神的。虽然在人看来,能够有子女传宗接代是一件很重要的事,但对于神的子民,“接受神的旨意”比“实现我个人的心愿”更重要。

  “以撒因他妻子不生育,就为她祈求耶和华;耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。”(21节)以撒结婚之后没有孩子,他就向神祈求。以撒的祷告是根据神的应许来祈求的,也是合乎神旨意的,按理说他的祷告本应很快得蒙应允才对。然而,神却让以撒和利百加等待了二十年之久,神似乎并不着急完成他的计划。在这个过程中,圣经并没有记载以撒和利百加有任何的不满,他们一直在等候中祈求,也在祈求中等候。

  感谢主!神没有推却任何一个仰望他慈爱之人的祷告。到了神所定的时间,神就使利百加怀孕了,而且还是双胞胎。利百加没孩子的时候苦苦哀求想要孩子,但她怀孕后,却愈来愈难忍受怀胎之苦,因为腹中的两个孩子以她的肚腹为战场,让她痛不欲生,觉得我为什么这样苦命呢?(22节)弟兄姊妹,这不也是我们常有的问题吗?我们也是常常在神听祷告之后,才发现得到的与我们原先期待的不符。我们会在心里面有疑问,觉得这位神做事也太不爽利了,你要给我就爽快点嘛,干嘛给我了,又让我受这份苦,这不是逗我玩么?

  但是弟兄姊妹,我希望你知道——神做任何一件事,必定有他的理由。神故意让利百加有这样的遭遇,目的是引导她去祷告神、去经历神。虽然利百加的父亲和亚伯拉罕是同一个家族,但她自己的信仰就好像现在很多牧师的孩子,你说他们没有信仰嘛,还是有那么一点点,但你说他们很有信心嘛,好像又差得很远。现在利百加嫁到以撒家里来,神要继续在她身上做磨练的工作,为要把她栽培成为承接属灵路线的主母。

  当利百加被神催逼到他面前来祷告的时候,神就藉着这个机会把他的计划进一步启示出来,让她知道日后会发生的事,使她有力量忍受怀胎的苦楚(23节)。以撒与利百加结婚二十年之后,利百加终于生下了一对双胞胎:老大身体发红、浑身有毛如同皮衣,他们就给他起名叫以扫,这名字有“毛”的意思;弟弟紧抓着哥哥的脚跟出来,他们就给他起名叫雅各,这名字有“抓住”的意思。

  弟兄姊妹,整本圣经都让我们看见,神是听祷告的神,他乐意对人的祈求作出回应,只要你肯去寻求他。以撒和利百加把他们人生当中的不如意和痛苦,都带到耶和华面前来,交托仰望神,寻求神的帮助;而神也没有让他们失望,他们的祷告都蒙了应允。虽然神应允祷告的时间和方式和人想象中的不太一样,但目的都是为了让以撒和利百加对这位神有更深的认识,属灵生命更加长进。

  从这件事上我们看到,神的儿女必须在“祷告”和“等候”中接受操练,神才肯兴起作工;因为神的某些旨意是藉着神儿女的祷告和等候得以成就的。或许我们当中有些弟兄姊妹已经结婚多年了,但是一直没有孩子,以至于你的内心非常的愁苦。没有关系,这个时候,你可以奉主的名向神祷告,并以信心等候神,相信神会为你预备。你要持定一个信念:无论神给不给你孩子,都是为了你的益处,你要信任神的时间和智慧。

  祷告加上耐心地等候,是基督徒面对痛苦和困难时的得胜秘诀!

  回应:主啊!“等候”和“苦难”都是你赐福的一部分,我们为此感谢赞美你!谢谢你藉着今天的经文让我们看到了效法的榜样,我们要学习以撒和利百加的祷告与等候,将生命中每一件令我们感到忧虑的事情,全都交托给你,因为知道你顾念我们,乐意垂听我们在你面前的呼求。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  祷读:腓立比书四章6-7节:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐,出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”



================= 经文 =================

创世记:
25:19 亚伯拉罕的儿子以撒的后代,记在下面:亚伯拉罕生以撒。
25:20 以撒娶利百加为妻的时候正四十岁。利百加是巴旦亚兰地的亚兰人彼土利的女儿,是亚兰人拉班的妹子。
25:21 以撒因他妻子不生育,就为她祈求耶和华。耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。
25:22 孩子们在她腹中彼此相争,她就说:“若是这样,我为什么活着呢(注:或作“我为什么如此呢”)?”她就去求问耶和华。
25:23 耶和华对她说:“两国在你腹内,两族要从你身上出来;这族必强于那族,将来大的要服事小的。”
25:24 生产的日子到了,腹中果然是双子。
25:25 先产的身体发红,浑身有毛,如同皮衣,他们就给他起名叫以扫(注:就是“有毛”的意思)。
25:26 随后又生了以扫的兄弟,手抓住以扫的脚跟,因此给他起名叫雅各(注:就是“抓住”的意思)。利百加生下两个儿子的时候,以撒年正六十岁。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 03:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表