『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1829|回复: 1
收起左侧

与救恩擦肩而过(创25:12-18)

[复制链接]
发表于 2020-4-4 02:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:创世记第二十五章12-18节

主题:与救恩擦肩而过

  亚伯拉罕离世之后,圣经特别提到一句话:“亚伯拉罕死了以后,神赐福给他的儿子以撒。”(创25:11)这句话表示一个新的时代开始了,之后以撒将承接亚伯拉罕作为圣经记叙的主角,因为亚伯拉罕把一切所有的,都给了以撒(创25:5)。虽然亚伯拉罕有许多儿子,但是在神永远的计划里,神所拣选的只有以撒一个人。当亚伯拉罕离世之后,以撒就开始承担起这条救恩的路线。神也赐福给他,为要显明他是神所拣选的人。

  因为接下来的经文要继续讲述这条救恩路线,以后创世记就不再提他了,所以第十二节到第十八节插入了以实玛利的家谱和他的逝世。对于以实玛利的后代,圣经并没有使用“亚伯拉罕的子孙”这样的描述,只说“撒拉的使女埃及人夏甲……”表明以实玛利并非神所应许亚伯拉罕的儿子。虽然以实玛利在血缘关系上是亚伯拉罕的儿子,但他并不是神拣选的人。神因着亚伯拉罕的缘故也赐福给他,但他并不是亚伯拉罕的继承人。

  以实玛利生了十二个儿子,他这十二个儿子后来分别作了十二族阿拉伯人的先祖,使神在创世记十七章二十节的应许得到了应验。神曾经应许说:“我必赐福给他,使他昌盛,极其繁多。他必生十二个族长;我也要使他成为大国。”可见神的普遍恩典是惠及万民的,就如圣经所说:“神叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)所以今天你看见那些不信的世人比基督徒“亨通”,不必觉得奇怪。

  对比以撒和以实玛利,从人的眼光来看,以实玛利才是更蒙福的,因为他有十二个儿子,而以撒只有两个。但圣经这样记载,明显是叫我们留意一件事:虽然在人的眼中,以实玛利很有福,因为他子孙众多(东方人向来以子孙满堂作为蒙福的象征);圣经却也让我们看见,以实玛利的子孙中没有一个人进入到神救恩的计划里。神虽然因着亚伯拉罕的缘故,也赐福给他们,但他们没有一个人因着这样的祝福而进入到神的应许里。

  以实玛利代表了今天基督徒家里不信的家人,这个家庭因着有人信主而蒙神赐福。要知道在圣经中,神垂听祷告并差遣使者向第一个女性显现的,是夏甲,而不是撒拉。以实玛利母子在苦难中呼求神,神就怜悯他们的苦情,赐给他们一口活井,救了他们免于死亡,这些都是神真实的供应和眷顾。但很可惜,他们满足于所得到的恩典,满足于在肉身上所得祝福,却没有去追求那属天的永恒祝福,就这样与救恩擦肩而过了。

  读到这里,有人可能就要问了:“你前面不是刚说神只拣选以撒,没有拣选以实玛利么?既然神都没有拣选他,叫他怎么信?”我也经常遇到有人对我说:“神可能没有拣选我,不然我为什么总是对他没有信心?”言下之意就是,我之所以对神没有信心,责任在神,因为他没有拣选我,所以我想信也信不来。但是弟兄姊妹,我希望你明白一件事:圣经一方面讲到神拣选人得救,另一方面圣经也讲到,神从来没拒绝过任何一个愿意信他的人。

  圣经清楚讲到:“凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:8)绝对没有任何一个人,是真心想信主,但神却拒绝他的。以实玛利若有心寻求耶和华,就必寻见。那些嘴上说自己想要信神,但神没有拣选他的,都不是真心想信,而是借口而已;为了掩饰自己的不信,故意把责任推给神,以为这样就不必为自己的不信负责。但这样借口在审判的时候是站立不住的,到那一天神会照出各人心中的隐情,显明人心中的意念(林前4:5)。

  没错,圣经有讲到神的拣选,但谁蒙拣选谁不蒙拣选,却是我们无法知道的,那是神的奥秘。我们没有任何一个人能事先知道谁蒙拣选、谁不蒙拣选。有个小故事是这么讲的:在天堂门前,所有人都会看见一个牌子,上面写着:“一切信他的,不致灭亡,反得永生。”(约3:16)然而,看见这块牌子的人,有些信了,有些不信。那些信了然后进到天堂去的人,回过头来,看见门的后面也有一个牌子,上面写着:“凡预定得永生的,都信了。”(徒13:48)

  注意到这里边的顺序了没有?没有一个人在信主前,能知道自己有没有蒙拣选;我们只有在信主后,才知道自己是蒙拣选的。所以顺序不要颠倒了,在你信主之前,你绝对不可以说“因为神没有拣选我,所以我信不来。”你听见了福音而不信,只是你不想信,不愿意信,而不是神没有拣选你。事实上,越是心硬找借口不信的人,越是亲手证明自己不配得永生:“你们弃绝这道,断定自己不配得永生!”(徒13:46)

  所以,如果你现在还在犹豫要不要信上帝,你担心自己想信他,又怕上帝不要你,这样的担心是不必要的,因为神不会拒绝过任何一个愿意信靠他的人。至于已经信了的人,也不必担心说,信了一辈子,万一死后却被告知自己没有被神拣选怎么办。其实这种假设是不存在的,神不拣选的人,如何能信一辈子?恩典已经放在眼前,就要抓牢了,不要亲手证明自己不配蒙恩。愿我们都不要做那个与救恩擦肩而过的人!

  回应:主啊,你是那一位守约施慈爱的神,凡愿意到你面前寻求你的人,你都拯救到底。只是我们常常找各种借口不愿意信靠你,还常常把责任推给你;求主赦免我们的诡诈,洁净我们的心,除去一切不合你心意的心思意念,让我们能以一个清洁的生命来跟随你走永生的道路,而不要成为那个与救恩擦肩而过的人。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  祷读:马太福音七章8节:“凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”



================= 经文 =================

创世记:
25:12 撒拉的使女埃及人夏甲,给亚伯拉罕所生的儿子是以实玛利。
25:13 以实玛利儿子们的名字,按着他们的家谱,记在下面:以实玛利的长子是尼拜约,又有基达、亚德别、米比衫、
25:14 米施玛、度玛、玛撒、
25:15 哈大、提玛、伊突、拿非施、基底玛。
25:16 这是以实玛利众子的名字,照着他们的村庄、营寨,作了十二族的族长。
25:17 以实玛利享寿一百三十七岁,气绝而死,归到他列祖(注:原文作“本民”)那里。
25:18 他子孙的住处在他众弟兄东边,从哈腓拉直到埃及前的书珥,正在亚述的道上。

发表于 2020-4-6 19:26 | 显示全部楼层
此文甚好,值得一读
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 14:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表