『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

遇见好机会(创24:10-27)

经文:创世记第二十四章10-27节

昨天的经文讲到,亚伯拉罕托付家里的一位老仆人,回到他原来的家乡米所波大米,去为以撒娶一个妻子回来。这个老仆人接受了亚伯拉罕的吩咐就去了,他带了十匹骆驼,满载着丰盛的聘礼,起身往米所波大米去。虽然亚伯拉罕说过:“神必差遣使者在你面前,你就可以从那里为我儿子娶一个妻子。”(7节)但面对如此重大的使命,在这个人生地不熟的陌生环境,老仆人要如何找到神为以撒预备的那位新娘呢?

米所波大米地方这么大,人这么多,要怎么挑选适合以撒的新娘?是否闭上眼睛,像掷骰子一样转几圈,随便指着哪个人,那个人就是了?又或者睁开眼睛,仔细观察她们的外表,看哪个最漂亮、最顺眼,就选她?但这位老仆人知道,以撒的婚事关系到神的应许,除非神亲自引导他,否则无法完成主人交托的使命。所以一开始,他就向神祷告,他祈求神“使我今日遇见好机会”,好让他找到神为以撒预备的新娘。

这位老仆人向神求的印证很特别,他说:主啊,我向哪个女子要水喝,如果她不仅愿意把水给我喝,而且也主动给我带来的骆驼喝,那么她就是你为以撒预备的妻了。从井中打水给一个老人喝,很多人都愿意做;但要打水给十匹骆驼喝,就没有人愿意做了,非亲非故的,我跟你又不熟,我才没空喂你的骆驼喝水呢!因此,如果在老人没有要求的情况下,女子能主动为骆驼打水,那么她就一个是不怕吃亏、满有爱心的人。

我们从这位老仆人身上,看出他是个真正有信仰的人。他遇到事情是以祈祷来寻求神的指引和帮助,而不是倚靠自己的聪明自作主张;他选择交托神,并且用心抓住神的带领。老仆人对于信仰的态度是认真的,并且是信心十足。老仆人用求神赐印证的方式,来寻求神的心意,事情的发展也如他所期待的发生了。当他正想着,祷告之后向周围的女子发问,结果没想到他话还没讲完,利百加就带着水瓶出现在他的眼前。

老仆人看见了肩头扛着水瓶出来打水的利百加,就向她发出喝水的请求,然后“定睛看着她,一句话也不说,要晓得耶和华赐他通达的道路没有。”(21节)虽然神的旨意初步显明,但老仆人一点不用自己的方法去成全神旨,只是耐心留意那女子所作的,与他祷告所求的印证是否完全吻合。今天也许在我们的生命当中,也求告神“使我们今日遇见好机会”,但我们却总是学不会放手交托,这是我们需要反省的。

圣经描述利百加回应的方式出乎仆人的意料。她的反应非常积极,也非常热诚;不但打水上来让老仆人喝,更是不断地打水让十匹骆驼也喝足了水。根据养骆驼的人说,在干地里行走的骆驼,每头喝足水要九十升才够,十匹骆驼要打九百升的水,按我们平常所用的纯净水一桶十八升来算,相当于五十桶纯净水的水量。不要说让女子来做这粗重的工作,连年轻力壮的男搬运工,遇到这种累活,也要气喘吁吁,叹气不已。

利百加这样任劳任怨的反应,被老仆人看在眼里,与刚才他向神祈求的人选十分吻合。老仆人心中欣喜万分,,赶忙向利百加询问身世,并请求借宿她的家。利百加陈明自己是亚伯拉罕兄弟拿鹤的孙女,也就是主人的侄孙女;这样老仆人更加确定,神已经显明他为以撒预备的人选了。老仆人知道这一切都是神一手促成的,虽然人看不见神的手,但神早已有所作为,于是他低头向神下拜,并不住地称颂神。

亚伯拉罕的这位老仆人在寻求神旨意的过程中所显出的敬畏、信靠、尊主为大、满心颂赞……都是值得我们学习的榜样。这样我们就知道,为何亚伯拉罕要这位老仆人来操办这事,而不是让以撒自由恋爱。假如这事由以撒自己作主,也许以撒在迦南地看见一个美貌的女子,便喜爱她,与她结婚了。若是那样,不用等到以色列民由埃及回到迦南,他们的第二代子孙便已经开始拜偶象了,神对这个家庭的旨意也被破坏了。

以撒的信心、知识和经验都远不及他的老父亲,甚至不及这位老仆人,所以亚伯拉罕在这事上没有征求以撒的意见,而是全权交由这位老仆人来替以撒选妻子。虽然现今的社会提倡自由恋爱,但青年人如果在婚姻这么重要的事情上,愿意遵从敬虔父母或教会牧者的指导,这人是有福的。长辈们用旁观者的眼光来加以分辨,能看得更加长远;虽不敢说万无一失,但比较青年人自己作选择,危险性就小得太多了。

弟兄姊妹,今天我们面对婚姻的态度又是如何的呢?对于还没有进入婚姻的肢体,要好好为婚姻预备好自己与神的关系;因为婚姻是一辈子的事,不是开玩笑的,更不是可以做后悔选择的。因此不要盲目自信,当存着一颗等候神的心,多阅读基督信仰婚前预备的书籍,多与属灵的长辈交流谈心,不滥交那些有不良嗜好的朋友,而是常与清心祷告主的人一起追求认识神。当你预备好了,你的另一半就出现了。

我们看到,老仆人在为以撒选择妻子的事情上,没有盲目地用自己的经验进行判断,他乃是看看神如何选择。这位老仆人知道,人看人只能看见表面,无法看透人的心,唯有神才可以洞察人心。最终老仆人带着利百加回到了迦南地,利百加也成为了以撒一辈子的妻子。这不是人所配合的,乃是神自己的预备和安排。当以撒预备好了的时候,神就把利百加带到了他的面前。

求主使你也常存这样的心来寻求他的旨意。阿们!

回应:亲爱的主,谢谢你藉着老仆人为以撒选妻子的事让我们看见,你是愿意为我们预备机会的神,如同你引领亚伯拉罕的老仆人找到利百加一样。只是许多时候我们的信心常常软弱,总想看见祷告立刻得着回应,而不愿意等候你的安排,更没有预备好自己来承受你的祝福。求主赦免我们的小信,帮助我们在一切事上都认定你,等待你的旨意成就。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

祷读:箴言三章5-6节:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”

================= 经文 =================

创世记:
24:10 那仆人从他主人的骆驼里取了十匹骆驼,并带些他主人各样的财物,起身往美索不达米亚去,到了拿鹤的城。
24:11 天将晚,众女子出来打水的时候,他便叫骆驼跪在城外的水井那里。
24:12 他说:“耶和华我主人亚伯拉罕的 神啊,求你施恩给我主人亚伯拉罕,使我今日遇见好机会。
24:13 我现今站在井旁,城内居民的女子们正出来打水。
24:14 我向哪一个女子说:‘请你拿下水瓶来,给我水喝。’她若说:‘请喝,我也给你的骆驼喝。’愿那女子就作你所预定给你仆人以撒的妻。这样,我便知道你施恩给我主人了。”
24:15 话还没有说完,不料,利百加肩头上扛着水瓶出来。利百加是彼土利所生的,彼土利是亚伯拉罕兄弟拿鹤妻子密迦的儿子。
24:16 那女子容貌极其俊美,还是处女,也未曾有人亲近她。她下到井旁,打满了瓶,又上来。
24:17 仆人跑上前去迎着她说:“求你将瓶里的水给我一点喝。”
24:18 女子说:“我主请喝。”就急忙拿下瓶来,托在手上给他喝。
24:19 女子给他喝了,就说:“我再为你的骆驼打水,叫骆驼也喝足。”
24:20 她就急忙把瓶里的水倒在槽里,又跑到井旁打水,就为所有的骆驼打上水来。
24:21 那人定睛看她,一句话也不说,要晓得耶和华赐他通达的道路没有。
24:22 骆驼喝足了,那人就拿一个金环,重半舍客勒,两个金镯,重十舍客勒,给了那女子,
24:23 说:“请告诉我,你是谁的女儿?你父亲家里有我们住宿的地方没有?”
24:24 女子说:“我是密迦与拿鹤之子彼土利的女儿。”
24:25 又说:“我们家里足有粮草,也有住宿的地方。”
24:26 那人就低头向耶和华下拜,
24:27 说:“耶和华我主人亚伯拉罕的 神是应当称颂的,因他不断地以慈爱诚实待我主人。至于我,耶和华在路上引领我,直走到我主人的兄弟家里。”