『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

信心的记号(创23:3-20)

经文:创世记第二十三章1-2节

亚伯拉罕在撒拉离世时,心中极其痛苦;但亚伯拉罕为她哀恸哭号了一段时间之后,就“起来”,他必须为死者办理后事,埋葬撒拉。虽然神的子民也会为失去所爱的人哀伤,但我们的哀伤不同于那些没有复活盼望的人;因为我们晓得,死亡并不是一切的终结。我们承认自己在世上是客旅、是寄居的,表明我们有一处真正的归宿,我们终将回到那里去。因而我们在面对死亡时,并不是感到绝望,而是充满了荣耀的盼望。

亚伯拉罕要埋葬撒拉,他就需要一块坟地;因此他请求当地的赫人卖给他一块地用作坟墓:“我是在这里寄居的,我想要向你们买一块地,好让我埋葬我的妻子。”请注意,他不是说需要一处暂时存放撒拉尸骨的地方,他乃是要一块永远属于他和他家族的土地,是最终会属于他的“应许之地”中的一块。亚伯拉罕决定买一块地葬撒拉,具有重大的意义,这是他对神应许给他后裔迦南地的信心回应。

“埋葬死人”是第二十三章的主题,一共提到七次。俗话说落叶归根,按照东方人的习惯,当一个人死了之后,总是希望能把他的尸骨带回到自己的故乡,埋葬在那里。但撒拉死了之后,亚伯拉罕并没有把她带回到迦勒底的吾珥埋葬,而是选择埋葬在迦南地。亚伯拉罕放弃回家乡巴旦亚兰,反而要在迦南购买一块地来葬撒拉,表示他深信神的应许,知道有一天,这一块迦南地是属于他的。

神曾经应许亚伯拉罕说,这个地方要成为你的后裔永永远远居住的地方。因此就应许来说,亚伯拉罕是这块土地的主人。但亚伯拉罕心里也明白,在应许还没有成就以前,这块地还不是他的,他在法律上还没有这片土地的所有权。他是在应许里把这一块地接过来,但现在这个地方住着赫人,他必须按世人的常规来买地,好埋葬他的妻子。因此他对赫人说:“请你们卖一块地给我,好让我可以埋葬死人。”

由于赫人反应友善,亚伯拉罕就请他们做中间人,替他问以弗仑这个人,可不可以将麦比拉洞卖给他作坟地。当时以弗仑表示可以将这块田地送给亚伯拉罕。若是我们不了解东方人习惯的,就以为以弗仑竟然这么慷慨大方!其实这只是东方人的客套话,并不是真的要送。以弗仑的这句话只是在婉转地表明:要想买那个洞,必须连那块田也一起买下。以弗仑不愿意只卖麦比拉洞,因为那个洞做了坟地以后,那块田的价值就会降低很多了。

但亚伯拉罕并不计较这些,最终以四百舍客勒银子的高价买下这块坟地。要知道大卫买亚劳拿的禾场和牛,只用了五十舍客勒银子(撒下24:24);耶利米购买侄儿的地,也只付出十七舍客勒银子而已(耶32:9),可见以弗仑提出的四百舍客勒银子确是高价了。但亚伯拉罕为了埋葬撒拉,没有讨价还价,立刻用商人的秤,称了四百舍客勒银子给以弗仑,取得了土地的所有权;至于是否“挨宰”,他已经不介意了。

我们从亚伯拉罕的身上学习到一个功课:虽然神已经应许他,这一块地要成为他永永远远的产业,但是亚伯拉罕并没有占人的便宜,他接受神的时间安排。在神的时间没有来到之前,他坚持要付足够的代价,否则宁可不要那一块地。这是亚伯拉罕生活的见证,必须付代价才得着所要得着的;一方面显明他是一个正直的人,另一方面他不愿意作一个亏负别人的人。我们若能掌握这两个原则来指导我们的生活,那我们在神面前是蒙大恩的。

二十三章的末了说到:“从此,那块田和田间的洞,就藉着赫人定准,归与亚伯拉罕作坟地”。到这个时候为止,在应许上来说,迦南地是亚伯拉罕的。但从实际的产权上来说,亚伯拉罕在迦南地所拥有的,只有这一块坟地。这一块地就带着一个见证的记号在那里,表明亚伯拉罕要永远承受这地为业。虽然他看不见神的应许在哪里、什么时候兑现,但是这一块坟地已经作了一个标志,表明亚伯拉罕在迦南有了个落地的根了。

谁都没有想到,神赐给亚伯拉罕应许之地的福分,竟然是从埋葬撒拉的坟地开始。亚伯拉罕出高价买下的那块田和那个洞,成为他死前在迦南地唯一拥有的产业。这个麦比拉洞不仅埋葬了撒拉,后来也埋葬了亚伯拉罕以及以撒,还有利百加。再后来还有利亚和雅各,也是埋葬在麦比拉洞里,与撒拉长眠相伴。甚至连死在埃及的约瑟,临终之前也吩咐他的弟兄们将他的骸骨搬到这里。

先祖们将尸骨留在迦南,成为他们对神之应许的最后见证!神学家加尔文对此讲了一句话:“他们都不再发言之后……坟墓却大声疾呼,说死亡并不能拦阻他们继承这地!”创世记二十三章以至亲的死亡开始,最后却以荣耀的盼望告终,表明死亡并不能影响神的应许。虽然死亡在世人眼中是一条绝路,但对信靠神的人而言,却是走向神应许的开始。愿我们也能有这样的信心,羡慕天上更美的家乡。阿们!

回应:主啊,亚伯拉罕选择在迦南买地埋葬撒拉,表明死亡并不能阻碍你的应许,这是他的信心。虽然亚伯拉罕一生都看不到你的应许完全应验,但他仍然以信心来回应。求主也赐给我们这样的信心,知道没有一件事能使我们与你的爱隔绝,叫我们常存着天上更美家乡的盼望,度过我们在世寄居的年日。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

祷读:希伯来书十一章13-16节:“这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的。却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。说这样话的人、是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡、还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡、就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻。因为他已经给他们预备了一座城。”

================= 经文 =================

创世记:
23:3 后来亚伯拉罕从死人面前起来,对赫人说:
23:4 “我在你们中间是外人,是寄居的,求你们在这里给我一块地,我好埋葬我的死人,使她不在我眼前。”
23:5 赫人回答亚伯拉罕说:
23:6 “我主请听。你在我们中间是一位尊大的王子,只管在我们最好的坟地里埋葬你的死人,我们没有一人不容你在他的坟地里埋葬你的死人。”
23:7 亚伯拉罕就起来,向那地的赫人下拜,
23:8 对他们说:“你们若有意叫我埋葬我的死人,使她不在我眼前,就请听我的话,为我求琐辖的儿子以弗仑,
23:9 把田头上那麦比拉洞给我。他可以按着足价卖给我,作我在你们中间的坟地。”
23:10 当时以弗仑正坐在赫人中间。于是,赫人以弗仑在城门出入的赫人面前对亚伯拉罕说:
23:11 “不然,我主请听。我送给你这块田,连田间的洞也送给你,在我同族的人面前都给你,可以埋葬你的死人。”
23:12 亚伯拉罕就在那地的人民面前下拜,
23:13 在他们面前对以弗仑说:“你若应允,请听我的话。我要把田价给你,求你收下,我就在那里埋葬我的死人。”
23:14 以弗仑回答亚伯拉罕说:
23:15 “我主请听。值四百舍客勒银子的一块田,在你我中间还算什么呢?只管埋葬你的死人吧!”
23:16 亚伯拉罕听从了以弗仑,照着他在赫人面前所说的话,把买卖通用的银子,平了四百舍客勒给以弗仑。
23:17 于是,麦比拉、幔利前、以弗仑的那块田和其中的洞,并田间四围的树木,
23:18 都定准归与亚伯拉罕,乃是他在赫人面前,并城门出入的人面前买妥的。
23:19 此后,亚伯拉罕把他妻子撒拉埋葬在迦南地幔利前的麦比拉田间的洞里。幔利就是希伯仑。
23:20 从此,那块田和田间的洞,就藉着赫人定准,归与亚伯拉罕作坟地。