『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

盟誓之井(创21:22-34)

经文:创世记第二十一章22-34节

第二十二节提到“当那时候”,就是亚伯拉罕顺服神、将以实玛利赶走之后,神做了一件奇妙的事:基拉耳王亚比米勒竟然主动来找亚伯拉罕,提出要与他立约。亚比米勒之所以会有这种想法,是因为他看出亚伯拉罕是个蒙神眷顾、有神同在的人,将来必定会强大起来。因此他就想与亚伯拉罕拉近关系,希望亚伯拉罕将来强大起来之后,能允诺不欺负他的后代,而是以恩慈厚待他和他的后人(23节)。

亚伯拉罕作为一个在迦南地寄居的外乡人,无论人口还是势力,都远远比不上亚比米勒。按照一般情况,应该是亚伯拉罕害怕亚比米勒欺负他才对;而不是反过来,亚比米勒害怕被亚伯拉罕欺负。由此可见,亚伯拉罕显然活在神极大的祝福里。就连亚比米勒这么一个不信神的人,都能从亚伯拉罕日常的生活中,看见神的祝福与亚伯拉罕同在;他虽是寄居在别人的土地上,却显得非常的尊贵。

别人都看出亚伯拉罕活在神极大的祝福里,那么亚伯拉罕自己有没有觉得他是一个蒙福的人呢?可能他不太感觉得到,因为“从前亚比米勒的仆人霸占了一口水井,亚伯拉罕为这事指责亚比米勒”(25节)。水井对游牧民族来说,是生存的必须品,也是他们的第二生命。自己挖的水井被人霸占去了,还不敢吭声,现在亚比米勒主动来找他立约,亚伯拉罕才有机会把这事说出来,想想都有点憋屈,哪里像是蒙福的样子。

亚伯拉罕所挖的水井被人用武力强行占去,自然不甘心,因此向亚比米勒抗议。接到亚伯拉罕的投诉后,亚比米勒申辩说,他之前完全不知道这事,现在才刚知道,因为亚伯拉罕一直也没有跟他提起此事。亚伯拉罕为了要证明那口水井是他挖的,除了立约所需的牛羊之外,另外把七只母羊羔送给亚比米勒。如果亚比米勒接受了亚伯拉罕的礼物,就表示按着所约定的,公开承认那口水井的所有权属于亚伯拉罕,而且永不反悔。

亚比米勒相信亚伯拉罕的话是真的,接受了亚伯拉罕的羊羔,承认那井是亚伯拉罕所挖的,该井归亚伯拉罕所有。这样,神就藉着亚比米勒向亚伯拉罕显出了他的眷顾,让亚伯拉罕知道,神一直陪在他身边,从没有离开过他。亚伯拉罕就给那地方起名叫别是巴,意思就是“盟誓之井”,因为他们在那里起誓立约。亚比米勒回去之后,亚伯拉罕就在那里种了一棵柳树作为记号,记念神在基拉耳为他行了大事。

这棵树不仅是一个蒙恩的记号,也作为一种“势力范围”的表示,表明不仅“井”属于亚伯拉罕的,“井”附近的土地也都属于他的。然后圣经记载,亚伯拉罕就在树下“求告耶和华永生神的名”。和亚比米勒立约是一件“属世”的事,而亚伯拉罕却把这件事提高到“属灵”的层面,在那里敬拜耶和华。因为,他从盟约的事看见了神对他应许的两大件事:后裔和土地,正在一步一步应验,所以他在那里敬拜神。

二十一章开头讲到应许之子以撒在非利士之地诞生和断奶,现在则是讲到亚伯拉罕在迦南地拥有了一口井;亚伯拉罕不但有了儿子,也有了属于自己的土地,这是亚伯拉罕在迦南地拥有的第一份产业,所以他可以在那里“寄居多日”(34节)。后来,亚伯拉罕也一直都寄居在这里,直到他睡了。亚伯拉罕以种树为纪念是合适的,因为树长青持久,表明亚伯拉罕及后代必得迦南地“永久为业”。

弟兄姊妹,我们是否在所经历的一切事情中,也能够像亚伯拉罕一样,看到神的带领呢?求主帮助我们,赐给我们有属灵的敏锐眼光,能透过每一件事情的表面,看出背后的属灵意义,看出神恩手的带领,并为此感谢赞美神!

回应:主啊!你曾对我们说过,灯不要放在斗底下,灯要放在灯台上,好照亮一家的人。求你帮助我们,让我们无论是在家里、还是在公司里、在菜市场……在任何一个地方,都叫人看出我们是基督徒,是神的儿女,就像亚比米勒看出亚伯拉罕有神的同在一样,叫你的名在我们身上显为大。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

祷读:创世记二十一章33节:“亚伯拉罕在别是巴栽上一棵垂丝柳树,又在那里求告耶和华永生神的名。”

================= 经文 =================

创世记:
21:22 当那时候,亚比米勒同他军长非各对亚伯拉罕说:“凡你所行的事都有 神的保佑。
21:23 我愿你如今在这里指着 神对我起誓,不要欺负我与我的儿子,并我的子孙,我怎样厚待了你,你也要照样厚待我与你所寄居这地的民。”
21:24 亚伯拉罕说:“我情愿起誓。”
21:25 从前亚比米勒的仆人霸占了一口水井,亚伯拉罕为这事指责亚比米勒。
21:26 亚比米勒说:“谁做这事我不知道,你也没有告诉我,今日我才听见了。”
21:27 亚伯拉罕把羊和牛给了亚比米勒,二人就彼此立约。
21:28 亚伯拉罕把七只母羊羔另放在一处。
21:29 亚比米勒问亚伯拉罕说:“你把这七只母羊羔另放在一处,是什么意思呢?”
21:30 他说:“你要从我手里受这七只母羊羔,作我挖这口井的证据。”
21:31 所以他给那地方起名叫别是巴(注:就是“盟誓的井”),因为他们二人在那里起了誓。
21:32 他们在别是巴立了约,亚比米勒就同他军长非各起身回非利士地去了。
21:33 亚伯拉罕在别是巴栽上一棵垂丝柳树,又在那里求告耶和华永生 神的名。
21:34 亚伯拉罕在非利士人的地寄居了多日。

【太11:28】凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。
【太11:29】我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。
【太11:30】因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

主啊!求你让常常负你的轭,背你的担子,像这些年我所背的一样(就是啥也没背),这样我就常常得有你安息!也谢谢你使我的"肩得脱重担,手放下筐子"。奉主耶稣基督的名祷告,阿们。

主啊!除了知道"【诗68:19】天天背负我们重担的主,就是拯救我们的 神,是应当称颂的。(细拉),确实不知道我还需要背负啥?主啊!求你从今往后常常赐我这样的信心。奉主耶稣基督的名祷告。[诗68:19】天天背负我们重担的主,就是拯救我们的 神,是应当称颂的。(细拉)。阿们。

小安静 发表于 2020-3-10 15:21
主啊!除了知道"【诗68:19】天天背负我们重担的主,就是拯救我们的 神,是应当称颂的。(细拉),确实不知 ...

约翰班杨的天路历程,天路客基督徒背着大包袱离开堕落城行走天路。走啊走啊走啊~~~

遇到传道人,受指引往前走,经过犹豫潭,得到帮助先生的帮助,结果遇到世故先生给他指了一条守律法先生那里的错路,告诉他去找守律法先生,是去掉背上大包袱的快速的道路,结果天路客就往西奈山雷鸣闪电的路上走,越走越难,越走越累,幸亏传道先生告诉他走偏了,才回到正路,走啊走啊,直到来到主耶稣基督的十字架面前,重担完全脱落~~~~~~~

感谢主!
The Pilgrim's Progress
推荐阅读下。

火上冰 发表于 2020-3-10 18:39
约翰班杨的天路历程,天路客基督徒背着大包袱离开堕落城行走天路。走啊走啊走啊~~~

遇到传道人,受指 ...

不需要了。已经不需要通过阅读学习这个知识了。

很多年前就认识了这节经文:【太11:28】凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。
而且早已经回应主阿们了。

小安静 发表于 2020-3-10 19:09
不需要了。已经不需要通过阅读学习这个知识了。

很多年前就认识了这节经文:【太11:28】凡劳苦担重担的 ...

知识多了没好处. 有兴趣读读对你或许可能大概有机会有帮助吧!
当作故事,轻松看看.

你不需要知道太多,知道的多了背包袱多. 呵呵

我看过真不错,而且那个动画片也不错2个多小时不长。强力推荐

孙立港 发表于 2020-3-10 19:58

有电影,有声书,还有实体书。

古老的畅销书。

读过《纳尼亚传奇》吗? 我和我女儿都很喜欢的一套书,因此有了一点点共同语言。哈哈

孙立港 发表于 2020-3-10 19:58

是《天路历程》的动画片吗?动画片感兴趣。我去看看。

是的就在福音影视网