『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1006|回复: 0
收起左侧

基督改变形象

[复制链接]
发表于 2019-11-30 12:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 new-creation 于 2019-11-30 12:02 编辑

By:莱尔
+
可9:1-13
9:1耶稣又对他们说:“我实在告诉你们:站在这里的,有人在没尝死味以前,必要看见神的国大有能力临到。”
9:2过了六天,耶稣带着彼得、雅各、约翰暗暗地上了高山,就在他们面前变了形像:
9:3衣服放光,极其洁白,地上漂布的,没有一个能漂得那样白。
9:4忽然,有以利亚同摩西向他们显现,并且和耶稣说话。
9:5彼得对耶稣说:“拉比(就是“夫子”),我们在这里真好!可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”
9:6彼得不知道说什么才好,因为他们甚是惧怕。
9:7有一朵云彩来遮盖他们,也有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,你们要听他。”
9:8门徒忽然周围一看,不再见一人,只见耶稣同他们在那里。
9:9下山的时候,耶稣嘱咐他们说:“人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。”
9:10 门徒将这话存记在心,彼此议论“从死里复活”是什么意思。
9:11 他们就问耶稣说:“文士为什么说以利亚必须先来?”
9:12 耶稣说:“以利亚固然先来复兴万事。经上不是指着人子说:他要受许多的苦,被人轻慢呢?
9:13 我告诉你们:以利亚已经来了,他们也任意待他,正如经上所指着他的话。”
++
我们绝不可忽略这部分经文与上一章结尾的联系。我们的主一直在讲将要临到他的死和受难,人若要做门徒就必须舍己,如果我们要救我们的性命,需要时就要愿意丧掉性命。但他一口气继续讲到他将来的国度和荣耀。他向那些听他说话的一些人作出应许,让他们得以一见那将来的荣耀,这样就把他“难明白的话”的棱[léng]角去掉。我们在这里记载的变像这一历史事件当中,看到这应许得到了应验。
++
这部分经文要求我们留意的第一件事,就是它包含了基督再来时他和他百姓要得荣耀的奇妙异象。
+
毫无疑问这是登山变像的其中一个主要目的,这是为了教导门徒,虽然他们的主现在外表看来卑微贫穷,但有一日他要带着与上帝儿子身份相称的君王尊贵显现。这是为了让人知道,当他再来时,他的圣徒要像摩西和以利亚一样,与他一同显现。这是为了提醒门徒,虽然他们因为属于基督,现在遭人毒骂逼迫,但有一天他们要披戴尊荣,与他们主人的荣耀有分。
+++
我们有理由为这异象感谢上帝。我们经常受到试探,因着服侍基督带来的十字架和患难,就要放弃不再服侍。我们看到支持我们的人寥寥无几,反对我们的人多如牛毛。我们发现,因为相信爱慕福音,我们就染上恶名,遭人唾弃,人要说我们各样坏话。一年又一年,我们看到与我们一同服侍基督的人死去,我们觉得仿佛对他们的结局知之甚少,只知道他们去到一个未知的世界,而我们却被独自撇下。所有这些事情都是对我们肉体的试探,难怪信徒的信心有时枯萎,他们寻求盼望时目光昏暗。
++
让我们来看登山变像的故事,这是针对这些怀疑这些怀疑的解决之道。这圣山的异象是上帝在恩典中的一个保证——保证有荣耀的事为其百姓存留。他们曾被钉十字架的救主,将要带着权柄和极大的荣耀再来。他的圣徒都要与他一起来,而此时他们因上帝的保守而稳妥,直等到那有福的日子。我们可以耐心等候。“基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”(西3:4)
++
这部分经文要求我们留意第二件事,就是使徒彼得看到他的主改变形象是说话的强烈语气。他说:“夫子,我们在这里真好!”(可9:5)
+
毫无疑问,这句话当中有许多是情是不值得表彰的。它表明彼得对耶稣到这世上来的目的——就是受苦和死亡——无知。它表明彼得忘记了那些不与他在一起的弟兄,以及那如此需要他夫子同在的黑暗世界。最要紧的是,当时他提的建议——要为摩西、以利亚和基督“搭三座棚”——表明对他夫子的尊贵认识不足,暗示他并不晓得当中有一位要比摩西和以利亚更大。在所有这些方面,这位使徒的惊叹都不应得到表扬,反而应受责备。
+
但在指出这些之后,让我们不要不指出,这充满荣耀的异象给这位热心门徒带来何等的喜乐和幸福。让我们从“在这里真好”这热切的呼声中看到,看见荣耀能给一个真信徒带来何等安慰!让我们向前看,努力想象当圣徒最终与再来的主耶稣基督相见,相见之后不再分开时,他们要经历的快乐。一段只是持续几分钟的异象,就足以温暖激发彼得的心。看到在荣耀中的两位圣徒,这令他如此振奋苏醒,以致他很喜欢并希望享受更多这样的看见。那么当我们看到我们主在末日与他所偶遇圣徒显现时,我们会怎么说呢?当主让我们自己分享他的荣耀,加入那有福的人群,感受到主的喜乐必不再离开我们时,我们会怎么说呢?这些是无人能够回答的问题。那聚集的大日带来的福乐,是我们现在不能想象的。彼得稍微预先尝到的感受,那时我们要完全享有。当我们看见基督和他所有的圣徒,我们所有人必同心、异口同声地说:“在这里真好!
+
这部分经文要求我们注意的最后一件事,就是经文对基督——上帝应许的弥赛亚——的职分和尊贵所作的特别见证。
+
我们首先从摩西和以利亚的出现看到这见证,他们代表律法和先知。他们出现,为要见证耶稣是他们在古时候讲到的那一位,是他们写在圣经上说要来的那一位。他们在几分钟之后消失,把耶稣一人留下,仿佛为要表明,他们只不过是见证,我们的主已经来了,仆人就把首位交还他。
++
第二,我们从天上来的神奇的声音——“这是我的爱子,你们要听他。”(可9:7)——中听见这见证。父上帝在我们主受洗时发声,在他变像时再次说话。这两次都有同样庄严的宣告:“你们要听他。”(可9:7)
++
这异象的整个过程,为的是要在这三位门徒脑海中留下持久印象。它用最令人震惊的方式教导他们,正如家主高过仆人,同样他们的主远远超过他们和众先知之上。他们必须在所有事情上相信他、跟从他、顺服他、信靠祂、听他。
++
最后,这天上声音最后说的这句话,应当成为所有真基督徒常常记住的话。他们应当“听基督”。他是那位伟大的教师,人要有智慧,就必须向他学习;他是世界的光,不愿意犯错的人必须来跟从他;他是教会的元首,人要做他奥秘身体活的肢体,就必须常常仰望他。与我们所有人休戚相关的重大问题,并不是人怎么说、牧师怎么说、教会怎么说、教会会议怎么说,而是基督怎么说。是他,让我们听他。让我们常在他里面。让我们依靠他。让我们仰望他。唯有他绝不会辜负我们。绝不会令我们失望,绝不会带我们走上歧路。那些从经历中明白这节经文含义的是有福的:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”(约10:27-28)
+
from:《马可福音释经默想》

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 06:32

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表