『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 741|回复: 0
收起左侧

误解恩典教义

[复制链接]
发表于 2019-11-15 19:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
误解恩典教义
By:J·加尔文

这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?——罗6:1-2

使徒保罗在这全章中都让我们看见,凡以为基督叫我们白白称义,却没有得新生命归于我们的人,就是使基督的工作分裂。他又继续说:如果有人以为留在罪中,可以使恩典更加显多,也是不合真理的。

我们知道肉体有此种倾向,就是常会找借口,以便去犯罪。撒但也利用各种讥讽的方法来贬低恩典的价值。属肉体的人,若是在听到了因信称义的教义之后,又用各种方法来破坏这教义,我们也不用惊奇;因为基督所传的真理对于属世的人看来,都认为是似是而非的。然而我们必须按属灵的标准来看属灵的事。虽然基督是跌人的巨石,但祂并不因之而埋没,因为一方面对于那些不敬虔的人,祂是使他们灭亡的;但是另一方面对于敬虔的人,祂却是复活的主。我们时常会遇到各种不合理的问题,不然基督教的教义不会看来似乎是不合理的了。

使徒保罗在此所反对的,乃是一般人对恩典教义的误解。一般的错误看法如下:如果我们在更大更多罪中,神的恩典就更丰富,更有效地帮助我们;因此我们当沉溺在罪中,以激起神的忿怒,或是更背叛神,惟有如此,我们才能经验到神更丰盛的恩典,因此也就能使我们得最大的益处。以上这种看法完全是错误的,我们在以后还要详细加以驳斥。

“断乎不可”:有些注释家以为保罗的目的,只是要严责那种不合理的、愚昧的态度。然而从其它经文可以看到,保罗乃是以辩论的方式,来答覆一种错谬的意见。他在此也是非常小心地驳斥这种蔑视神恩典的看法。首先,他严厉地说:不!为的是要警戒读者,若是有人想孕育邪恶以邀得基督的恩典,乃是极大的矛盾,因基督的恩典乃是使我们得称为义的。

“我们在罪上死了的人”保罗的论点乃是从消极方面开始,凡犯罪的人,就是在罪上活着的人。我们既然已经藉着基督的恩典,而向罪死了;所以认为除去罪孽的恩典,会使罪恶有更大力量的看法,是极端错误的。

正确的看法是:人若没有重生的恩赐,就绝不是已经与神和好了的信徒。事实上我们称义的目的,就是要叫我们在得称为义之后,可以以纯洁的生命来敬拜事奉神。基督用祂的血洗净了我们,因祂赎罪之祭,使神赦罪之恩临到我们,并使我们在圣灵里有份;同时圣灵又重生了我们,为的是要使我们有圣洁的生活。因此,若以为犯罪能藉着基督赐给我们恩典,使我们更能获得生活的力量,就是一种最荒谬的看法,也是使神工作颠倒的看法。药物并不会助长它所摧毁的疾病。

读者必须记得我在此所提的要点:保罗在此所说的,并不是在我们与神的儿子有交往之前,或在祂来寻找我们时的光景;保罗所说的,乃是基督已经怜悯了我们,并使我们成了祂儿女之后,我们当有的光景。保罗在此所用的语气,乃是指一个人称义之后应有的变化。


(节选自《罗马书释义》,标题另加。)
from:scnt


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 06:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表