『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 759|回复: 0
收起左侧

十字架激励人圣洁

[复制链接]
发表于 2019-11-5 18:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
十字架激励人圣洁
作者:柴培尔

激励这种爱的核心信息就是十字架。现今的神学家有时避开十字架,因为他们似乎轻忽了主的复活、再来和其它关键性的救赎事件。若是没有复活,十字架代表的肯定只是发生在遥远山上的血腥死刑罢了。使基督徒能保持忠实坚忍的有两项决定性的真理:其一,主耶稣藉着复活胜过了罪;其二,神应许在天国完满实现时伸张公义。保罗写信给哥林多信徒说,他定意在他们当中不传讲别的,只传讲基督并祂钉十字架,道仍然反映出他对人性的透彻了解(林前二2)。父神赐下祂的爱子,这会感动人心的最深处,使之柔软归向神,接受祂的话语,并且热切地遵行祂的旨意。

一个讲道的老规则是“多谈论宝血”,反映出关于人内在动机的大智慧。十字架激励信徒爱神,基督的复活激励人热心为祂的旨意而活,祂的再来则激励人坚忍。这些都是必要的,不过,神对不配的人的怜悯——正如圣经里逐步显明,并在十字架上达到最高峰的——这个信息依然带领人心来接受、并得着福音的其它所有真理。

我们必须从圣经各处来传讲神的恩典,主要的理由并不是要让我们熟练诠释技巧,或为了产生正确的解经。圣经神学是解释的科学,我们在其中致力于寻找推崇某一个权威性的隐喻,用来串联所有的经文(例如,国度,圣约,创造一堕落一救赎一完全,家族);但如果只是这样,就容易引起神学辩论和属灵的骄傲。

这些视角能帮助我们看出圣经的结构,但救赎式讲道的真正目的是详细解释神采用各种方式,逐渐而一贯地在各个世代表达祂多层面的怜悯,使我们能对基督的代赎有更全面的理解,因而更加爱祂。任何圣经神学若不包括这个关系上的目标,就会产生误导。

研读圣经的目的是要使我们能荣耀神、以神为乐(《韦斯敏斯特小要理问答》,第1条)。若是对神缺乏深厚的爱,就不可能荣耀祂,也不能以神为乐。因为爱祂,就会去寻求祂、服事祂、向祂认罪,并且为祂而活。激励我们爱神的源头就是十字架。十字架彰显多种的意义和命令,但它仍然是寻求神之心的最中央。



(摘自《以基督为中心的敬拜》)
from:scnt
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 06:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表