『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1027|回复: 0
收起左侧

与主联合,被主充满(David·Martin·Lloyd-Jones)

[复制链接]
发表于 2019-9-26 17:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 new-creation 于 2019-9-26 18:00 编辑

重要的不在于量,而在于我们与基督的关系之质,以及我们对他的爱之经历。


我们是“在基督里”;基督也“在我们里面”。不要企图想通这一点,因为它根本是“过于人所能测度的”。新约告诉我们,我们是与基督联合的,我们“在他里面”。使徒在以弗所书第五章里说,我们是“他身上的肢体,就是他的骨他的肉”(30节小字)。这里指明了联合的本质。为了有更清楚的了解,让我们翻看圣经中一些最荣耀的句子。使徒约翰在他的福音书序言里说,“从他丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩”(一16)。主耶稣肉身在世时,也教导说,“我是葡萄树,你们是枝子”(十五5)。这就是联合的关系——葡萄树与枝子。这可以帮助我们明白,如何才能被神一切所充满的充满了。使徒保罗在以弗所书第一章提到教会时已经说过,“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的”(23节)。

所以神一切所充满的能住在我里面,正如葡萄树完整的生命存在于每一根枝子里一样。树液中蕴含的葡萄树之丰富,本质,生命,以及使一棵葡萄树所以成为葡萄树的元素,同样也存在于枝子里。由于这种组织上的联合,葡萄树所有的一切也都在枝子里。

或者以身体为例,这是保罗常常引用的比喻;我们可以说,我所有的生命要素也都存在于我的手指头里面,因为各个肢体之间有活泼的连结。我身体各部门并不是松松地挂在一块儿;它们都是活生生的肢体,我的血液通过手指,就像通过我的头部一样。我头部所有的一切也在我的手指里面,因为它们彼此之间有组织上的连结。所以我可以说,我头部所充满的,也充满了我的手指。从某方面看,我生命的全部并未存在于我的手指头里。没有手指头,我照样可以生存;然而只要这只小指头是我身体的一部分,我的生命、我的一切就在它里面。

换句话说,要明白神的丰富如何在我们里面我们就必须放下有关“量”的观念,只想到“质”的方面。基督若在我里面,那么“神本性一切的丰盛”也在我里面,也就是那种生命的质在我里面。至于它的“量”,会因人而异,即使在同一个人里面,也会因时而异,但是我们都能领受到它的丰富。

有一次我听到一个例子,相信有助于叫我们明白如何得到这种丰盛,并且得的更多。这就好像吹气球。你把气吹入一只气球里,你可以说它里面装满气了;然后你又吹进一些气,它仍然是满了空气,只是气球更大了一些。或者你拿来ー个瓶子,盛满海水,你可以说那只瓶子被海水充满了。然后你又拿来一个大水箱,在其中注满海水。瓶子和水箱都被海水充满了,但它们的容量有异。小瓶子和大水箱同样具备“海水充满”的特质只是所容的加仑数有很大的差别。我们“在恩典中长进”和在对主基督的认识上长进,也是同样的情形。那不是说,由于我们都被神充满了,所以我们都一模一样了。那也不是说,我们都有同样的恩赐。使徒在下一章里说,恩赐有许多种——有使徒,先知,传福音的,牧师和教师等等。恩赐不同,恩典也不同。神总是一位,神一切所充满的若在我们里面,我们就成为一,并不表示我们在每方面都是一模一样的。

基督徒可以分成两种,其中一种天资聪颖,另一种则平凡无奇没有什么突出的恩赐。感谢神,后者也和前者一样可以被神的丰富所充满。这种充满不会突然之间把一个普通人变成天才;他也不会突然变成一个杰出的作家或演说家,或出色的传道人。他从前的恩赐仍旧存在,就像他的嗜好与能力一样。可是因为基督在他里面,因为他与基督的关系,他就和别人一样能被神一切所充满的充满了。重要的不在于量,而在于我们与基督的关系之质,以及我们对他的爱之经历。这是超越恩赐与能力之范围的。




(选自《<以弗所书>【卷三】基督那测不透的丰富》,P236-238,钟越娜译,美国活泉出版社,标题为编者加。)
from:scnt Union with The Lord Jesus Christ.jpg


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 08:48

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表