『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 12058|回复: 3
收起左侧

挂上黑牌之后……

[复制链接]
发表于 2019-9-25 12:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 铁蝴蝶 于 2019-9-25 12:13 编辑

文/吴斯拉
《生命季刊》第86期

有一次,我听见一位牧师在劝勉年轻的弟兄姐妹:要刚强壮胆,不要惧怕,不要胆怯……。我就想你不断地这样劝勉,你应当告诉他们:怎样才能刚强壮胆,怎样才能不惧怕胆怯!
神在《约书亚记》曾经劝勉约书亚当刚强壮胆,不要惧怕,不要胆怯!但是紧接着有一段很重要的话:这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话……神必与你同在(参约书亚记第一章)。
原来神的话是与圣灵连在一起的。主耶稣曾说“我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:63)圣灵“要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约14:26)当圣灵与你同在时你才能刚强壮胆。
神说话的原则:神对摩西说了很多话,摩西就记下了摩西五经;神又藉撒母耳说了很多的话,后来又拣选大卫,众先知们记下了神说的话。这里有一个重要的原则:神不会违背祂已经说过的话,神乃是把祂已经说过的话讲得更清楚更详细。到了新约,像马太引用耶利米先知的一段话:“在拉玛听见嚎啕大哭的声音,是拉结哭她的儿女……”(耶31:15)原来当拉结生便雅悯的时候,本来全家欢天喜地,没想到拉结生完便雅悯后就去世了,于是全家转喜为悲,嚎啕大哭,以至在离耶路撒冷不远的拉玛都听见了这嚎啕大哭的声音。
当我们读《耶利米书的时候,我们体会到生和死是连在一起的,没有死就没有生。但我们当读了马太福音之后才能体会到原来耶利米书还有预言的意思,就是当真的便雅悯降生的时候(便雅悯预表基督耶稣),还需要在拉玛听见嚎啕大哭的声音,因为希律王杀婴孩以致于家家户户嚎啕大哭了。
当新约圣经写成后,神说话完全了,不能再增加也不能减少!今天神对我们说话,乃是把祂已经说过的话再对我们说一遍,神乃是藉圣经对我们说话,神不会再说一句很特别的话,是圣经里没有的话。
因此我们乃是在光中见光,话里得话,启示里得启示。
祭司以利年间,耶和华的“言语稀少”。虽然摩西五经在那里摆着,但那是神曾经说过的话。当时神不说话,直到撒母耳长大了,神又开始说话了。我们今天也需要神对我们说话,需要神把祂曾经说过的话再对我们说一遍!大卫在诗篇第二十八篇里说:“倘若你向我闭口,我就如将死的人一样!”
我们需要在神话语上下功夫,用各样的智慧把神的话丰丰富富地藏在心里,好叫神对我们说话。
也许今天,你觉得读不读圣经无所谓,但是有一天,当你桥断路残的时候,当你得了重病病入膏肓的时候,当你孤苦伶仃、走投无路之时,或遇到千钧一发的危险时,又或破产到莫名一文时……你会体会到神的话是何等宝贵,因为人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所说的一切话。
五十二年前,文革开始了,运动的气氛笼罩全国,山雨欲来风满楼……。感谢主,祂使我和妻子有一颗受苦的心志。我俩同心地祷告,心里感到如果能为主的名受辱,还觉得不配。里面不是惧怕,反而有喜乐,我们为主出代价的时候到了。
一九六六年八月运动转入扫四旧阶段,人民日报头版头条的题目是“横扫一切牛鬼蛇神”。那一天,我听说红卫兵砸了天主教堂的电风琴,焚烧圣经……。当时我就想到,要保护好圣经。所以中午回家就把家里的圣经、属灵书包了一个大包裹,送到附近老姐妹的家里藏起来,谁知红卫兵已经跟踪我,把圣经抢去了。
次日,单位里贴出了我的大字报(本来我是一张大字报都没有的),内容多是口号式的,如:“打倒帝国主义的忠实走狗”,“打倒帝国主义的孝子贤孙”。“不允许你信耶稣”,“强烈要求立刻送XXX去劳动改造”,等等。
对我的斗争会也开始了。那天,从早到晚断断续续地都是对我的斗争会,斗争的目标非常明确,就是你还“信不信耶稣?”如果不信了,那就什么事都没有了!
神的话及时临到我:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”(太10:32-33)于是我就大声告诉他们:“我信耶稣!”他们让我站在桌子上,口号声不断:“打倒反革命XXX!”反复问我还信不信耶稣。我只回答:“我信耶稣!”非常希奇的是,本来胆子很小的我此刻竟然没有惧怕。我被圣灵充满了,经历到在我们里面的,是大有能力的!
有一个妇女大声问我一个问题:“耶稣给你什么好处了?”因为她很纳闷,她原来认为,如果是一些老太太、没有知识的人,信耶稣还可以理解,怎么一个受过高等教育、有学问的清华大学毕业的青年也会信耶稣?于是我立刻大声地回答她:“耶稣为我死!耶稣为我钉十字架!”我心里很感恩,有这样的机会可在众人面前宣告:我只知道基督耶稣并祂钉十字架!
到了晚上斗争会达到高潮,不但我工作的单位,还有其他单位,如勘察测量队、规划局等也均来助阵,他们敲锣打鼓,气氛更为紧张。但是我仍是一再宣告我信耶稣。这是他们没有预料到的,因为这之前,他们斗争大右派,斗争国民党中校,斗争反革命时,没有一个敢反抗的,都是服服帖帖、低头认罪。而今天这个平常看似不大说话的人,竟然如此胆大!这使他们陷入了僵局!
于是他们想了一个办法试图让我屈服:由他们先在下面(斗争会的台下)写好一张大字报,然后拿来放在我的脚前,只要我肯将大字报的内容念一遍,就算了,降低了要求。他们所写的内容,是“我XXX要革命,要反帝,首先我坚决不信神,不信……。”我一看就即刻回答他们:“我不能念这大字报!”这是他们万万没有料到的结果。
其中有一位主持人出来解围了。他说:“这个问题先放一放。你先交代,昨晚到你家里去的那个人是谁?”原来在前一天晚上,有一位弟兄因挂念我而去我家看我,谁知他刚一踏进家门,红卫兵紧跟着就进来了,这时弟兄便掉头就走,有这样一个场面。就在这时神的话临到我,如果凭我自己是怎么也想不到那句话的,那就是约翰一书3章16节的“我们也当为弟兄舍命”。于是我知道当怎样回答他们。我说:“我不知道他叫什么名字。”感谢主,我真的不知道弟兄的名字,我也没有撒谎。他们就十分愤怒!夜里十点钟了到你家,你竟然连名字都不知道,怎么可能!于是竭力斗争,拿砖头等各种的办法……。斗争了一天,什么问题也没有解决!夜深了,黑夜里一片寂静,口号声传到远方。
最后这个主持人说:“我们大家回去休息,把他留在这里交代问题。”于是我就被拘留在单位里了。
这个时侯,我在神面前有一个叹息:“神啊,求你不要容外邦人讥笑说‘他们的神在哪里?’”
紧接着发生了一件事。青岛市的三大院校的学生与工人打起来了,于是市政府就发了一个文件,通知各单位先把单位里的问题放一下,集中精力对付三大院校的学生。于是我所在的单位就把我的问题暂时放一边,并放我回家了。虽每天仍上班下班,但是也没有人敢跟我讲话了。
这样过一段时间之后,有一天我上班刚走进单位,忽然见到墙上贴出一张勒令,勒令我在四小时之内在胸前必须挂上一块黑牌。一开始他们让我自己在黑牌上写字,我便写了“耶稣门徒”四个字,但他们看后不同意,把它改为“反动教徒”。被挂上黑牌的人,意味着凡看见他的人都认为他是个坏人,连小孩子都可以向他吐唾沫,向他扔石子。他们命令我要一直挂着黑牌,除了上床睡觉时之外,随时随地都得挂着,不许拿下来,否则就采取革命行动,在马路上开斗争会。
我心里感到很沉重。但感谢主,自从我挂上黑牌之后我的妻子就与我同行。她每天先把我送到单位里,然后再去上班。每天到快下班的时候又提前在我单位门口等候,一见到我出来,就马上来挽住我的手臂,我们俩一同行走在大街上。我胸前挂着黑牌,人们便躲着我,讥笑地看着我。我的妻子却挽着我手臂一同行走,她说让她有份于神的荣耀。


 楼主| 发表于 2019-9-25 12:12 | 显示全部楼层
哦!十字架,人看为羞辱,我们却看是神的荣耀。十字架,十字架,永是我的荣耀!我众罪都得洁净,唯靠耶稣宝血。

当时我想,你们把我游街一次两次也就罢了,如今等于每天在游街。从我家到单位有半个小时的路程,妻子的同行使原来受压沉重的我得了不少安慰。

如此过了多日,我们感到担子沉重。一天,我俩跪下祷告,求神把牌子拿去,祷告了一阵后里面不通!这时有一首诗歌来到我们里面:

当我们唱诗祷告时候,何等愿说献所有。

但前面有更沉重的十字架!

有更艰难的生涯。

这是十架的道路!你是否愿意走?

你曾否背十架为你主?

你这奉献一切给神的人,对神你是否全贞?

哦!我们平时唱诗、祷告,何等愿意奉献所有,爱主更深,但真当十字架临到时,却不是那么爱慕十字架!

心中受责备之后,我俩便顺服下来。主啊!你愿意我挂这黑牌子到什么时候那就到什么时候,愿你的旨意成全。

夫妻两个人能同心走十架天路是最重要的,也是神特别的恩典。在那些日子里,有多少夫妻离婚,有多少夫妻“划清界限”。有一个人衣衫褴褛、披头散发,夜里去敲自己家的门,可他的妻子开门一看是自己的丈夫,给了他一个耳光。滚蛋!把门关上了!丈夫欲哭无泪,走投无路。

接下来发生一件事:有一位弟兄找到我家姐妹,他想把他家里的一些圣经和属灵书籍转移藏到我家来,因为他认为我们家已经被抄过了,不会再有事了。姐妹就和我商量,我没有反对。于是我妻子与他约定,晚上在某处把一包一包的书交给她带回家,我们就把这些书藏在地板底下。我因挂牌行动不方便,都是她拿回来的。

过了一些日子,突然有一天,我妻子的单位连同我的单位一起,又一次大规模地到我家抄家,把圣经和属灵书都抄走了!我们就问神:“神啊!你要保守这些是多么容易!为何让他们抄走呢?”神给了我们一段话:“但这些事终必成为你们的见证。所以,你们要立定心意,不要预先思想怎样分诉,因为我们必赐你们口才、智慧,是一切敌人敌不住、驳不倒的。”(路21:13-15)

他们再一次把我拘留。拘留前红卫兵先搜我的身,我有一本小圣经藏在上衣左边口袋里,搜身时我掀起外衣按住小圣经,希奇的是他们竟然没有发现这本小圣经。



回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-9-25 12:14 | 显示全部楼层
他们把我关在二楼的一间房间里,后来懒得看着我,就用一把大锁将我锁在里面,但房间里彻夜灯火通明(他们认为这样我跑不掉了)。从那时起,我就拼命读圣经。神的话是多么宝贵!手里有圣经是何等的恩典!我亲身经历到祂使软沙作海的疆界,波浪虽狂不能再前!因神不许可,他们竟查不到这本小圣经,神知道我需要,就把这圣经给我留下了。我经历到我的神活着。

那时,神给了我不少宝贵的话语,我想努力地把它们记住,但是记不住。这时神给了我一个特别的恩典:将神话谱上曲子唱成经文诗歌。在那些日子里及后来在疾病中,一共谱了近40首诗歌,今选一首如下:

你从水中经过,我必与你同在;你虽趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,火焰不烧你身,因耶和华你神看你为宝为尊。

2014年北美“更美的家乡”音乐代表团来青岛演出,他们选唱了其中两首的经文诗歌(《你从水中经过》,《我靠主大大喜乐》)。

有一次,无意中我听到一位男中音在唱《神啊,你曾试验我们》,十分好听。又有一次,在2000年我应邀去访问以色列,在车上也听到一首经文诗歌。我甚感恩,神藉我谱曲的诗歌竟已被流传到世界各地。哦,愿我的舌头歌唱神的话!

那些日子,神也让我亲身经历祂话语的真实!

有一次红卫兵带我到审问室,他手里拿着棒,突然问我:“你还读不读圣经?”这真是一个晴天霹雳,我是天天在读圣经。但倘若我告诉他,岂不是就没有圣经了吗?哦!祂的应许是真实的!我没有经过思考,立刻回答他:“我非常想读圣经,你好不好还给我一本圣经?”我这样回答,把他气得拿着手中的棒在桌子上一敲:“到现在还想读圣经,向你的上帝去要吧!”他生气得不想再继续问此事,就开始问其他的问题了!我真是经历到祂宝贵的应许:我必赐你们口才、智慧,是一切敌人抵不住的、驳不倒的。

有一次在去上班的路上,偶然遇到一位弟兄,因机会难得,我们赶紧地说了几句话便匆匆分手去上班。到单位过了一会儿,红卫兵带我到审问室,问我:“你跟谁说话了?”啊,刚才马路上大庭广众面前与弟兄说话,是否有人告密了?此时我想,倘若提到这位弟兄他一定会遭难的。于是我立定心志,若不是你提到此弟兄,我绝不提到他,于是我就跟他磨时间。回家后跟我妻子说起此事,良久之后才知道,原来是我前一天与另外一位劳改队的人一起去拉地瓜,在路上他询问了我一些事情,我告诉他我很好,回到家还拉拉小提琴什么的等。原来是此人一早去汇报去了,他们是为此事审问我的,哦!差一点要连累了弟兄。

这一类事情不少,主都保守过来了。

他们用各种不同的办法对付我,比如,不让我睡觉。他们轮流审问我,后半夜再换一个人继续审问,不停地围绕着你还信不信耶稣的主题。有一次一直审问到天亮了,我告诉审问的那人:“我就是信耶稣!”他勃然大怒,一拍桌子:“天亮了!你还信耶稣!”

在那些日子,单位里的群众常到第三公园去开大会。有一天单位里几乎没有什么人,我所在房间的隔壁房间是套间,值班的红卫兵在里间。我知道我们被抄的圣经和属灵书就放在外间的柜子上面的大纸箱里。我渴慕圣经和属灵书的心太强了。我就悄悄地走进外间,轻轻地站在凳子上,伸手从纸箱子里拿出几本书,回到我隔壁的房间里。一次成功了!没有被发现,如果被发现可就一定大难临头了!如此,我进去三次,夺回了圣经及部分属灵书。下班的时候就把新旧约圣经放进饭盒里,当作礼物送给我妻子。当她打开饭盒看到圣经,泪如雨下,她说:“主啊,孩子你可拿去,不能把圣经拿走啊!”

神的话曾说:摸你们的就是摸我眼中的瞳人(撒迦利亚书2:8);帖撒罗尼迦后书一章六节又说:我必加患难报应那些加患难给你们的人。

有一次我听见一个红卫兵在打电话,他说:“我的儿子死了!”我也看到斗争我的一个一个相继去世。神是轻慢不得的!虽然我们不一定愿意他们遭灾,但神是公义的,祂也是报应的神。神是何等爱我们,爱祂的儿女。

最后,他们决定把我们全家遣返到原籍去劳动改造。遣返的意思就是扫地出门。我曾经看到被遣返的一家人站在大卡车上,只带着棉被和一些衣服,开到农村去劳改,整个家什么也没有了。我们也面临一切都要被没收去劳动改造。他们专门派了一个人到我的老家农村浙江新昌县石沿村去联系我的遣返事宜,乡下老家那边也同意接收了,一切事宜都准备好。正在要决定遣返时,忽然青岛市下达一个文件,题目是“停止遣返”。哦!管理环境的神,划定界线的神。

于是,我唱出了一首诗歌:

耶和华使列国的筹算归于无有,

使众民的思念无有功效!

耶和华的筹算永远立定。

祂心中的思念万代长存。(诗33:10-11)

亲爱的弟兄姐妹:不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠耶和华的灵方能成事!神的话跟圣灵是连在一起的。

主耶稣说:我对你们所说的话就是灵,就是生命。(约6:63)圣灵“要叫你们想起我对你们所说的一切话”(14:26)。

让我们用心多读神的话,用各样的智慧把神的话丰丰富富地藏在心里,好叫神对我们说话。圣灵与我们同在就什么都好了。



吴斯拉  中国大陆传道人。
回复

使用道具 举报

发表于 2019-9-26 18:28 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 16:32

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表