『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

不求报答的爱(马丁·路德)

“你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?”(《马太福音》五:46)

一个基督徒应当以善良帮助人之心对待人,连对待一个作恶的人也是如此。帮助你的朋友,帮助善良的人是很容易的,连杀人的凶犯也知道帮助他们的朋友。甚至信异教的人,如若他们有把握能从帮助人的事上得着赏赐,他们也会以善良、仁慈之心对待人,帮助人。然而在他们得不着赏赐的时候,他们也就不再以善良和慈爱之心对待人了。一个异教徒的爱心如同倒在沙土上的水一样,不久就又干了,因为不是从爱的活泉而发出的,也不是由爱的深井而来的。然而我若向人做了一件有益的事,而那人反倒害我,我仍要对他说,“你只管伤害我吧!我帮助你的心永不改变。我必不喜欢你受害,自然我也不鼓励你去害人。我要责备你,然而你若不留意我的话,任凭你去害人吧。如若市长,或法官不刑罚你,你就要受天上那一位的刑罚。他在地上仍然有许多魔鬼,许多恶汉,许多水、火、木头、石头、灾害、瘟疫,他都可用来刑罚你。我既然知道你的罪必定要受刑罚,我就要存着爱心随时帮助你,指示你当如何悔改。”这就是所谓基督徒之心肠,基督徒的爱心。这是异教徒所没有的。

一个基督徒的爱应该像一口活水井永远不会干涸纵令他爱人的心如同把水泼在沙滩之上,他也永不灰心。

from:scnt
(选自《马丁·路德文选》,P349,马丁·路德著作翻译小组译,中国社会科学出版社。)

人心除非先被主的爱充满,然后才能爱别人。出于人自己的爱,一定会带来灰心失意。所以,要爱人之前,先让神的爱充满。因为神的爱不求回报,人的爱需要回报,也只有看到回报人才能爱下去。

谢谢回复,这篇文章的前提已经讲清楚了。一个基督徒。非信徒的爱,不能叫爱,那是自爱,就像你所说的。但那只能是非信徒。

一个真正重生得救的基督徒他就已经是蒙爱、被爱,得着神的爱、基督十架受死与复活这宝贵的爱,且被这爱实实在在的充满,不管主观感受得到或感受不到、还是客观的实际,已经是事实了。而且已经在信的那刻就经历到了,随着年日的增加、越来越深、耤着信越来越坚固。只是经历就完了吗?不是的,从开始的那一刻,他就有责任去爱别人。基督的爱激励他,去爱、去不求报答的爱,爱是永不止息。基督的爱激励我们,我们的爱虽不完全,但因着基督的缘故,在神看是可悦纳的。

耤着信,在基督里,倚靠祂,我们也可以说,我们也能全然地去爱、不求报答的爱,这爱是在基督里的,这就保证了这爱的持久性是永恒的、坚忍的,不是暂时的。用圣徒的坚忍(此坚忍乃是因着圣徒永蒙保守才能成为实际,就是神对祂百姓的保守与祂加添给他们力量与能力、勇气的那一位)来形容基督徒身上彰显的基督的爱,也是可以的。当然其间圣灵的工作、圣灵借着圣道使人成圣之工也是从来没有停止的。