『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

智慧的呼声(箴1:20-33)

经文:箴言第一章20-33节

箴言第一章从二十节开始,作者就运用生动的笔法,将智慧位格化。这时候智慧变成了一个先知,竭力传讲生命的道,在街头及城门口向人呼喊出智慧的言语,要引领人走在蒙福的道路上(20-21节)。神所赐的智慧并不向人隐藏,神是乐意向人启示的神,只可惜总是遭人拒绝(24节)。

街道上人们忙着汲汲营营,追求自我设定的目标,心里装满了这个世界的声音,因而听不见智慧的呼喊。因着他们不肯接受智慧的劝戒和责备(25节),所以会遭殃,自食恶果(26节)。这里说智慧会“嗤笑”他们,这并非是幸灾乐祸,而是笑人不选择生命之路,反而选择灭亡之路,这实在是件可笑的事。

我们在现代社会中常常看见,许多有名有利的人却没有平安与喜乐,他们每日担心忧愁,他们的心情随着外在环境(如股市、房市、政治……)的变化而变化,平安稳妥尽都离开。他们看似有聪明才智,却没有真正的人生智慧,以至于他们的生命充满“自设的计谋”,他们必吃“自结的果子”(30-31节)。

虽然这样,作者仍将两条路摆在人面前:第一条路是愚昧人背道,结果是“必杀己身、必害己命”(32节),他们经历患难后,起来要找智慧,却寻不见(28节)。第二条路是听从智慧的人,结果是“必安然居住,得享安静,不怕灾祸”(33节),因为他们得到神的保守和看顾。

在这一段智慧的呼声中,可以归纳出三个基本观念:首先,智慧以先知的姿态出现,向所有的人发出呼吁,不偏待任何人。经文描写智慧在街市、宽阔处、街头、城门口和城中五个地方呼喊,这些地方都是人们熙来攘往聚集的场所,也就是说,在任何地方都可以听到智慧的呼声,

第二,智慧的邀请一旦发出,愿不愿响应就在乎听到的人。那些拒绝呼召的人,下场只有无穷尽的灾难,这是那些拒绝忠告之人自己选择的结果。正如当我们拒绝了健康,疾病就临到;当我们拒绝了正义,邪恶就临到;当我们拒绝了智慧,愚昧就临到,其结果就是灾难、惊恐和毁灭。

第三,那些听到智慧邀请而接受的人,不必担心害怕,这是我们回应智慧向我们发出邀请的结果。我们选择了智慧的道路,就是将自己置于愚昧的势力范围之外。正如人们常说的:“善有善报、恶有恶报”,因果律不但应验在坏人身上,同时也应验在好人身上。

弟兄姊妹,每一天,我们的身边都充斥着各种不同的声音。智慧在我们身旁大声呼喊,想要得着我们的心,我们有没有认真倾听、愿意回应呢?

回应:主啊,谢谢你把你的话语赐给我!求你开我的耳、开我的心,叫我领受你话语的奇妙,活出生命的智慧。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

祷读:箴言第一章33节:“惟有听从我的,必安然居住,得享安静,不怕灾祸。”

================= 经 文 =================

经文:箴言
1:20 智慧在街市上呼喊,在宽阔处发声,
1:21 在热闹街头喊叫,在城门口、在城中发出言语,
1:22 说:“你们愚昧人喜爱愚昧,亵慢人喜欢亵慢,愚顽人恨恶知识,要到几时呢?
1:23 你们当因我的责备回转,我要将我的灵浇灌你们,将我的话指示你们。
1:24 我呼唤,你们不肯听从;我伸手,无人理会。
1:25 反轻弃我一切的劝戒,不肯受我的责备。
1:26 你们遭灾难,我就发笑;惊恐临到你们,我必嗤笑。
1:27 惊恐临到你们,好像狂风;灾难来到,如同暴风,急难痛苦临到你们身上。
1:28 那时,你们必呼求我,我却不答应;恳切地寻找我,却寻不见。
1:29 因为你们恨恶知识,不喜爱敬畏耶和华,
1:30 不听我的劝戒,藐视我一切的责备,
1:31 所以必吃自结的果子,充满自设的计谋。
1:32 愚昧人背道,必杀己身;愚顽人安逸,必害己命。
1:33 惟有听从我的,必安然居住,得享安静,不怕灾祸。”