『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1713|回复: 1
收起左侧

感恩节让我再一次看见我的深刻的错误

[复制链接]
发表于 2018-11-22 12:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 井中蛙 于 2018-11-22 12:38 编辑

感恩节让我再一次看见我的深刻的错误

原创: 苏小和   

  感恩节要学会感谢上帝,因为一切的一切都是上帝创造出来的,一切的一切都是上帝给予人类的礼物。只有把感谢上帝这个最绝对的,终极的也是稳定的感恩对象真正明确了,其他的相对主义的感恩,比如感谢父母,感谢大地,感谢命运,感谢时代,感谢粮食,感谢朋友,才能获得明确的感恩意义。

  也就是说,如果一个人没有学会感谢上帝,那么他的感恩就是相对主义的感恩行为,而任何相对主义的感恩行为都具有不确定性。

  如果一个人不能学会感谢上帝,很有可能当他在感恩的时候,其实是在感谢自己,认为自己的生活都是自己努力得来的,因此不用感谢任何人。

  生活中这样感谢自己的行为比比皆是。如果他稍微有一些抽象的感谢能力,他很有能去感谢一种他自己无法理解也无法把握的宿命,这会导致他进入某种神秘主义的思维方式和行为方式,而一个人一旦被一种神秘主义的思维方式所控制,他将会在他的意志和行为之中总是处在无能为力的状态,这会严重损耗一个人的想象力和行动力。

  如果一个人不能学会感谢上帝,但他却体会到感恩的品质,那么他就会去感谢他的生活中那些真正帮助过他的人,这样的感恩方式看上去具有某种美德秩序,所谓滴水之恩涌泉相报,就是指这种针对某个具体人的感恩心态和感恩行为。但这种感恩方式具有明显的短视状态,会导致人的感恩行为变成某种意义上的人性贿赂,以至于我们的感恩行为从一个美好的德性出发,后来却变成了对秩序和规则的破坏。

  缺乏对终极的上帝的感恩行为,还会导致我们自身的相对主义的感恩意志和行为本身不稳定,即我们认为他人对我们的行为有利的时候我们就会感恩,反之如果不利于我们的时候我们就不感恩,甚至会怨恨。麻烦的是,这种感恩和怨恨的行为很多时候会出现在同一个对象身上,比如我们感恩父母的行为,由于父母也是人,父母也具有明显的缺点,所以我们经常想到父母的缺点的时候,想到父母曾经如何虐待孩子的时候,我们就会充满怨恨;但我们有时候想到父母如何在艰难的时代含辛茹苦把我们拉扯成人,想到父母自己舍不得多吃一口饭,把粮食攒给孩子吃,我们又充满了感恩。这是一个事实描述,我们经常这样按照我们自己的主观偏好去理解我们的父母,以至于我们对父母的感恩终于大打折扣。

  类似的感恩意义上的相对主义和短视主义现象,可谓比比皆是,如果我们的心中缺乏对上帝感恩的终极的观念秩序,那么我们就会永远停留在这种低水平的甚至是错误的感恩行为之中。

  所以,在感恩节,让我们感谢死亡吧。圣经如果有惟一一个关键词,这个词只能是复活。所以一个人阅读圣经,做一名基督徒,如果忘记了死亡这件事,然后讨论交托,讨论信心,讨论圣洁,都是对自己的人性的高估。

所谓因信称义,是指我们死亡之后因为耶稣的圣洁而称义。当我们说,我们在基督里成圣,是指我们的肉体死亡之后,我们因为基督的救赎得以成圣,任何在尚未死去之前就强调自己成圣的观念,都是在欺骗自己,误读圣经。这种人过去找菩萨讨财喜,现在找基督讨圣洁,从头到尾都没有走进信仰之门。

所以,任何时候一个人都要牢牢记住死亡这件事,这才是我们这个世界最公平的大事件,也是每个人都有份走向自由和永恒的隘口。所有不沉思死亡的生活,基本上都是动物的生活,暂时还不具有人的生命的基本意义。

  所以,在感恩节,让我们感谢耶稣基督身体的伤痕吧。基督徒最大的毛病是一种习惯性的伪善,不愿意也不会撕裂自己的人性错误。而且我们在伪善的时候,还会产生一种信心与圣洁的幻觉。这个毛病不除掉,会害死自己。为什么耶稣上十字架之前,要被鞭子抽打,要全身流血,以前是不懂的,现在有点懂了,这意味着人性不经由撕心裂肺的痛苦,无法看见自己的伪善。一个关于悲剧精神的大启示,我们要在这种伟大的痛苦面前感恩。

  所以在感恩节,让我们感谢上帝赋予我们的标杆人生吧。

人和人之间的学习意义,是通过参照系的形式而出现的,比如我们都在跑步,如果你超过了我,说明你比我跑得快,我作为一个参照系,使得你可以判断,你奔跑的速度和水平,但这种基于参照系的判断,并不能说明你最终跑到哪里去,最终能获得怎样的奔跑水平。这就是我们中国人所说的“学习”的意义,三人行,必有我师,是一种短视的学习方法,其短视之处就在于仅仅关注参照系,而没有关注终极的学习对象。真正的跑步应该是紧紧锁住“冲刺目标”而奔跑,真正的学习应该是紧紧抓住“终极对象”而学习。

标杆人生让我们能够理解终极的学习对象,而任何对中间事物的学习,都只具有参照系的意义,不构成学习的基准点,因此无法形成深度和整全的学习方法,这是导致我们长期以来无法发现新知识的原因。   


https://mp.weixin.qq.com/s/OPdOqoH1fZqGaagG0RRL7A
发表于 2018-11-22 21:17 | 显示全部楼层
感恩节,让人想到感恩。感恩上帝的恩典。感恩父母的养育之恩。


海德堡要理问答分三部分,第三部分就是论感恩,感恩就是遵守上帝律法,遵守律法就是感恩。仔细想想真的很有道理,如何感恩父母的养育之恩,就是孝顺父母啊,就是遵守律法。感恩上帝的恩典,也是遵守律法,律法就是十诫。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 16:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表