『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 6547|回复: 0
收起左侧

主是避难所(诗142:1-7)

[复制链接]
发表于 2018-11-16 23:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:诗篇第一百四十二篇1-7节

主题:主是避难所

  弟兄姊妹很抱歉,这两天教会的事情比较忙,没时间打字,而且我自己也感冒了,所以灵粮中断了一天,请见谅。

  今天我们的灵修来到了诗篇第一百四十二篇,这一篇是大卫在洞里被困的时候所作的祈祷诗。圣经没有注明本篇大卫在亚杜兰洞还是在隐基底洞发出呼声,我们只知道,大卫此时心里极其忧愁。在这种情况下,大多数人只会找人吐苦水,甚至以怨言和咒骂来抒解内心情绪的压力,但大卫选择了向神倾心吐意,来得着彻底的释放。大卫藉着他的经历来教导我们,在无人眷顾的时候,怎样仰望神来胜过一切恶劣的环境。

  全首诗只有七节,可以分为三段。第一个段一至三节,讲到大卫个人的痛苦。大卫在诗中首先提及他的处境,就是有敌人为他暗设网罗,叫他防不胜防,以致他被困的时候,心灵发昏(3节)。在这种情形下,他的心灵极度软弱,濒临崩溃。于是他向神发出哀告的声音,在神面前陈说他的苦情,因他深知神明白他的道路。弟兄姊妹,我们的人生有时也会走到尽头,内外交困,仿佛找不到出路;但我们感谢主,神知道我们的道路,也听我们的哀告,并用他的厚恩待我们。

  第二段四至五节是大卫祈祷。因他求救无门,就是亲友远离他,故意装作不认识他,因此大卫说“我无处避难、也没有人眷顾我”(4节)。大卫仿佛已经走到山穷水尽的地步,虽然是这样,他仍然奋力地抓住神,向神发出呼求说:“在活人之地,你是我的福分”(5节),表示此时此地,神会供养他。当他哀告神时,他里面就有了信心,知道神是他的避难所。虽然众人都离弃了他,但他确信自己的指望就是神,神能帮助他从极深的软弱中再次站立起来。

  第三段六至七节,讲到神自己。大卫确信神听他的呼求,也会拯救他,这代表神的体恤与保护。虽然敌人比他强盛,但敌人再怎么强大,也永远强不过神,神可以救他脱离被囚之地、以及逼迫他之人的手。从前没有人愿意眷顾他,但神会将他放在义人之中,以至于许多义人再次环绕他。大卫在这里给我们作出了一个榜样,虽落他在极度艰难的环境中,他却没有定睛在这样的环境上,而是透过苦难看见了未来的得胜,以此来表明他对神的信心。

  本来大卫刚开始祷告时的心情是“发昏”,但现在他想称颂神的名。他既在祷告中看见了神的全能,对于自己的患难,就不足介意了。因此他的软弱变为了刚强,让他能忍受各种人生磨炼。虽然他依然处在极度困苦中,但他却认为这是神用厚恩待他,他也愿意顺服在神的心意当中,以致他能歌颂赞美神(7节)。神藉着大卫的经历提醒我们:他要成为那些落在极深绝望之人的帮助,他要成为他们的避难所;我们当存着感恩的态度来向主祈求帮助时,我们必经历到神的大能!

  弟兄姊妹,今天我们每个人都有自己的苦情,有时也会感到无助和绝望,但在神里面,我们有恩典、有盼望、有避难所。有神作我们的福分,我们就一无所缺;有主与我们同在,我们便不至摇动。但愿我们遇见艰难时,也能如同大卫一样专心仰望神,在祷告中学习交托仰望,在黑云、狂风、暴雨中,仍能远眺神的光明、平安、稳妥,而发出赞美的声音来。阿们!

  回应:主啊!人可能会离弃我,你却永不离弃我!求主帮助我,不要轻看祷告,不要忽略了向你倾心吐意,因你是那位体恤我软弱的恩主。我愿降伏在你美善的旨意之中,我要称谢你的名,直到永远!祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  祷读:诗篇第一百四十二篇5节:“耶和华啊,我曾向你哀求。我说:你是我的避难所;在活人之地,你是我的福分。”



================= 经文 =================

经文:诗篇
(大卫在洞里作的训诲诗,乃是祈祷。)
142:1 我发声哀告耶和华,发声恳求耶和华。
142:2 我在他面前吐露我的苦情,陈说我的患难。
142:3 我的灵在我里面发昏的时候,你知道我的道路。在我行的路上,敌人为我暗设网罗。
142:4 求你向我右边观看,因为没有人认识我。我无处避难,也没有人眷顾我。
142:5 耶和华啊,我曾向你哀求,我说:“你是我的避难所,在活人之地,你是我的福分。”
142:6 求你侧耳听我的呼求,因我落到极卑之地;求你救我脱离逼迫我的人,因为他们比我强盛。
142:7 求你领我出离被囚之地,我好称赞你的名。义人必环绕我,因为你是用厚恩待我。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 00:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表