『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 7873|回复: 3
收起左侧

合一带来恩膏(诗133:1-3)

[复制链接]
发表于 2018-10-27 14:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:诗篇第一百三十三篇1-3节

主题:合一带来恩膏

  诗篇第一百三十三篇是一篇香如幽兰的诗章,是敬拜神的民众到了耶路撒冷圣城内所唱的诗歌。他们来到圣城,同有一个目的,就是敬拜神。在大卫的时代,以色列还没有分开南北国,所以那些从但到别示巴来到耶路撒冷过节的人,在到达圣城后和当地的同胞一同生活、一同敬拜;诗人大卫因着神的百姓和睦同居所呈现出来的美好而惊叹不已,他的心中充满了的感动,这是何等快乐的大会啊!

  诗人一开篇就说“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!”诗人大卫经历了多年的国家内乱,先是在扫罗手下受迫害,以后到希伯伦作王七年,国家仍旧分为两半。直至全国都统一了,以色列人就一齐到耶路撒冷敬拜神,那是何等美善的情景!最快乐的当然就是大卫王,原文中的“美”字有音乐和谐的意思,千万人从不同的地方来,但他们都同心和睦,好像和谐无杂音的美声。

  世人都知道和平是好的,也都向往和平。可惜,在人类关系上,最难得见的就是和平。从有历史记录以来,没有战争的日子,只是战争的间歇、养息和准备而已,真正的和平并不存在。人与人之间总是彼此纷争、仇恨、甚至彼此伤害;不管是国与国之间、还是种族与种族之间、包括同事之间、甚至夫妻之间,人们总是争闹不休,没有和睦。

  几千年来,不管人类如何努力,和睦似乎总是遥不可及!因为人里面充满了罪恶,被私欲支配。因此,当我们能看见人与人之间和睦同居,那真是何等的美好!然而这样的和睦同居如何能产生呢?圣经说:“惟独从上头来的智慧,先是清洁、后是和平”(雅3:17)。和平从来不是什么道德和教育的产物,而是圣灵所结的果子;只有从上头来的属天生命,才能结出和平的义果。

  神察看全地,遍地都是黑暗,只有一件他所喜悦的事,就是弟兄和睦同居,使他欣赏说:“何等的善,何等的美!”所谓“和睦同居”,意思是和睦到可以住在一起。常言道:“相见好,同住难”,意思是住在一起会有很多困难。许多人不住在一起的时候,可以维持和睦的关系,而一旦住在一起,就很容易有冲突。所以单单“和睦”还不够,还要和睦到可以“住在一起”,这才是善,这才是美!

  第二节让我们看见,何处有和睦同居,何处就有圣灵的恩膏在其中!神所喜悦的,是蒙他救赎的儿女,同心合意地彼此相爱,为主发光。有了和睦同居,就会有神的祝福在其中,犹如大祭司亚伦受膏时的情形。大祭司亚伦受膏所穿的以弗得,胸前的胸牌上有十二颗宝石,宝石上面刻着以色列十二支派的名字,膏油流浸到每一个名字,表示来自每一个支派、来自不同地方的众民都满得神的恩惠。

  以色列是新约教会的预表,今天我们的大祭司是耶稣基督。在基督里,教会的每一分子,都同蒙圣灵的恩惠,都同得神命定的福。这福分不是属地的,是从上面来的(3节)。黑门山高约两千八百米,“黑门的甘露”对枯干的心灵而言是极其珍贵的,并且黑门山这名字有“圣别”的意思,当神的百姓从世界分别出来,在主里和睦同居,这样的合一不是属地的结合,而是圣灵的工作,因而蒙受神的赐福。

  神命定了要从锡安开一条流出永生活水的江河:“那日,必给大卫家和耶路撒冷的居民,开一个泉源,洗除罪恶与污秽”(亚13:1);又说:“那日,必有活水从耶路撒冷出来”(亚14:8)。锡安圣城有从天上降下来的丰富甘露,这灵性的甘露不单赐予圣城中的居民,亦赐给一切前往圣城礼拜的人,好叫他们一同得着属灵的福分与恩赐,继而将充满能力的新生命带回各人家中。

  今天教会要同心合意,“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(弗4:3),让世人从我们身上看见“那因认识基督而有的香气”(林后2:14),这样我们就必领受从神而来的恩惠和祝福,并且能将那丰盛、永远的生命带给身边的人。另外,我们也要常常为教会合一祈祷,愿每一间教会都成为无墙教会,大家在主里合而为一,信徒彼此和睦相交,共同兴旺福音。阿们!

  回应:主啊!谢谢你透过今天的诗篇,让我们知道“和睦”是你所命定的福,是我们必须尽力去追求的。主啊,我愿意成为一个使人和睦、促进和睦的人,将你所命定的福显明出来,好让你的教会充满圣灵的恩膏及生命的大能。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  祷读:诗篇第一百三十三篇1节:“看哪!弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!”



================= 经 文 =================

经文:诗篇
(大卫上行之诗。)
133:1 看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!
133:2 这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。
133:3 又好比黑门的甘露降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。

发表于 2018-10-27 18:36 | 显示全部楼层
看到弟兄姐妹的不合一,我真的很郁闷。怎么我们基督教弟兄姐妹也分裂成一群一群的。上层建筑怎么说,底下会众就怎么说。都说自己教会是正确的。


回复

使用道具 举报

发表于 2018-11-5 16:10 | 显示全部楼层
回楼上的lingshigong
关于你说的“弟兄姊妹的不合一”,“教会的分裂”,谈谈我的看法。

约拿弟兄为神所作的工,所写的宣教的文章很好。

我说的不周全的地方请lingshigong补充指正。

关于“永生神教会的合一”是神的旨意。
但是,为什么很多人和很多教会相悖而行呢?
这是不是会影响神的旨意呢?

从耶稣基督第一次来建立教会开始,就有了各种教派直到今天。
而“圣灵所赐合而为一的心”的人所组成的教会才是永生神的教会。

不同的教派在神与耶稣基督与圣灵的认识上有出入,如:三位一体,使徒信经…。
因此,就有了教会的不同教导,信徒的不同意见。

更有邪灵假冒的假教会,如三/赎/…,耶稣与菩萨共提的,耶稣与老子共提,新创世神的…。
这样,就有了几千种派别。

那么,神的旨意,耶稣的教会是不是很难成就的呢?
不是。因为从耶稣第一次来到现在差不多有2000年了。历世历代已经有的和现代正在有的,
组成基督的身体的就不少了。
时候近了,那像草原上的羊群,又像蓝天上的朵朵白云的,正在补满神荣耀的亏欠。
所以,我们要警醒,像童女准备好灯油那样准备好。


回复

使用道具 举报

发表于 2018-11-6 05:51 | 显示全部楼层
kanyousee 发表于 2018-11-5 16:10
回楼上的lingshigong
关于你说的“弟兄姊妹的不合一”,“教会的分裂”,谈谈我的看法。

用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。


使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。


认同分享。

想到的是这两节的话语。三位一体的教义与教会之中基督徒所见证的从来没有动摇过。这也是那些真的认识上帝的圣道和见证耶稣基督的见证,跟随耶稣基督的人所能见证从来没有分裂过的生命之道。 “竭力”两个字,是不是许多时候让人歇斯底里的眼泪哗哗的呢?窄门窄路,拿一个骆驼去塞到针眼里,人做不到,只有上帝能够成就祂自己的圣工。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 00:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表