『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 4204|回复: 0
收起左侧

神护卫倚靠他的人(诗125:1-5)

[复制链接]
发表于 2018-10-18 23:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:诗篇第一百二十五篇1-5节

主题:神护卫倚靠他的人


  诗篇第一百二十五篇论到耶路撒冷。耶路撒冷建在锡安山上,而锡安山周围又有许多山岭,所以耶路撒冷是被众山环绕。以色列人上耶路撒冷守节的旅程,即将到达目的地的时候,看到群山环绕耶路撒冷成为天然的屏障,好像守卫的将军保护圣城,很容易就想到,神也是这样环绕保守他的子民,信心就因此得以坚固(1-2节)。神会像围绕着耶路撒冷的众山一样,恒久地保守忠心倚靠他的人。这是何等宝贵的应许啊!

  神的子民不仅有神作为靠山可以倚靠,而且他们本身就像锡安山。锡安山的可贵,不在于它高大雄峻,而是因神的殿建造在那里。同样的,神的子民本身没有可以夸口的地方,我们的平安来自于有神的同在。尽管这个世界会有许多人、事、物来动摇我们的平安、动摇我们的喜乐、动摇我们对神的爱;但懂得倚靠神的人,无论处于何种环境之下,都会像锡安山一样永不动摇。因为神是永远不会改变的,他的宝座不会被谁推翻,所以神的子民也是同样的坚稳安全。

  不过,我们在地上免不了有苦难、受迫害,就是有“恶人的杖”来攻击我们(3节),那是神所容许的。有时是因为神的儿女犯罪悖逆,神就藉着外人的手来管教我们,正如神说:“亚述是我怒气的棍,手中拿我愤恨的杖”(赛10:5)。然而我们当知道,恶人的杖也是在神的管理之下,就如音乐家拉乐器的弦,他知道应当拉得多紧,免得过分用力将弦拉断。同样,“神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的”(林前10:13)。

  神做事有分寸,不会迫使义人去“伸手作恶”,意思就是神不会让他的百姓因为太过痛苦而破罐破摔,参与恶人的行列,做出不公义的行为。同样的,耶路撒冷不会长久任恶人践踏,苦难和试炼都不过是暂时的;到了时候,神必伸手拯救。在第三节这里“恶人的杖”与“义人的分”是对比的。恶人的兴旺不过是神暂时使用他们而已,将来必被灭绝;义人却是永远的,因为因信称义的人属于永生的神,总不会灭亡。

  信靠神的义人有时会因为遭受恶人的伤害而“动摇”,当环境逼使义人去作恶时,对义人而言是很痛苦的试探,所以诗人求神善待那些为善和心里正直的人(4节)。弟兄姊妹,今天你是否正遭遇一些不公平的对待、面对一些人的伤害呢?求主保守我们不要因此而“伸手作恶”,不要因此而心生苦毒,只要我们“心里正直”,相信这位公义且永不动摇的神必定会补偿我们,将神的公义带入我们的生命中。

  但选民之中,也有人自甘堕落,就是有些人自称是神的百姓,却偏行弯曲的道路。因此诗人在结束这篇诗时,恳求神引领倚靠他的子民,安息于他这坚固的磐石之上,并赶逐那些偏行犯罪道路的人(5节)。换句话说,把他们从神的救恩中赶出去——“你们岂不知,不义的人不能承受神的国吗?”(林前6:9)

  最后,诗人说:“愿平安归于以色列!”是的,我们有这位不动摇的神与我们同在,平安必定是属于我们的!

  回应:主啊!虽然正直的人有时未必得着善待,但我谢谢你每天都围绕我、保护我。我愿意学习不管遭遇任何的环境,都选择信靠你。恳求你藉着每一个环境教导我,叫我真知道你的旨意是最美好的!祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  祷读:诗篇第一百二十五篇1-2节:“倚靠耶和华的人好像锡安山,永不动摇。众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓,从今时直到永远。”



================= 经 文 =================

经文:诗篇
(上行之诗。)
125:1 倚靠耶和华的人好像锡安山,永不动摇。
125:2 众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓,从今时直到永远。
125:3 恶人的杖不常落在义人的分上,免得义人伸手作恶。
125:4 耶和华啊,求你善待那些为善和心里正直的人。
125:5 至于那偏行弯曲道路的人,耶和华必使他和作恶的人一同出去受刑。愿平安归于以色列!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 00:41

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表